全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 社团招新,新人如何脱颖而出?

社团招新,新人如何脱颖而出?

2009-09-25 15:35:35高考网整理

  社团或组织生活,历来被大学生视为结交朋友、锻炼能力、充实自己业余生活的途径,很多大学生通过在社团中的历练收获良多。当然,也有一部分人因为没有很好处理社团与学习二者之间的关系而留下了诸多遗憾。9月,又是大学里的社团或组织开始忙碌招新的时候,作为刚迈入大学校门的新生,在面对众多选择时,该如何挑选一个令自己感兴趣的社团和组织,同时,面对各类社团组织花样百出的面试招数,又该如何展现自己的实力,过五关斩六将成为心仪社团中的一员了?

  选择适合的,别贪多!

  我校社团众多,仅在校社团联合会(简称“社联”)注册的社团就有60多个,此外还存在众多其他性质的团队,这些社团或组织通过开展各种活动,极大地丰富了校园里的文化生活。但是,由于各社团的性质不同、社团负责人的素质、能力不一等原因,造成了各社团发展也呈现出良莠不齐,层次不一的情况。有的社团开展活动丰富多彩,团队建设蓬勃发展,但也有社团基本上是只招人不做事。大三学生小赵苦笑着告诉记者,他曾经参加了一个社团,仅在招新的时候见了负责人一面,第二次见面的时候则是被通知去帮忙招新,他一怒之下就炒了这个社团的鱿鱼。大一新生刚进校,面对众多社团的诱惑和选择,在协调好学习时间的前提下挑选适合自己的社团则显得十分重要。

  “大一新生,在选择社团的时候,一定得慎重,首先当然不能和学习产生冲突,毕竟你是一名的学生,学生的天职就是学习。在协调好学习时间的前提下,可以选择一两个感兴趣的社团加入,不要贪多,你能在一个社团里做到极致并得到大家的认可便是社团生活的最大成功。当然,在加入前,最好咨询一些师兄师姐,了解该社团往年所举办的活动以及评价如何,这样便于理性地作出选择。”大四学生肖同学对记者说道。已经大四的他,大一进校的时候便加入了某新闻社团,从一名普通的记者到社团的管理干部再到网站的编辑,几乎大学业余时间的大部分都投入到了社团活动中,在校外媒体、校报和校新闻网上发表过多篇稿件。

  当社团工作与学习产生冲突

  “我很后悔,当初应该协调好社团工作和学习的,不然也不会让自己留下这么多的遗憾。”大三学生小张上学期忙于社团的工作,忽视了学习,结果期末考试有一门课挂了红灯,本来学习成绩很好的他,不幸与奖学金和评优失之交臂了,令他悔恨不已。“大学生最重要的还是要把握好学习,当社团工作与学习时间产生冲突时,毫无疑问是优先选择学习,除非你足够的聪明并能在考试中仍然取得优异的成绩。”经历了此次惨痛的教训,小张决定得好好规划一下自己的时间,不能再本末倒置。

  有过工作经历,然后考上我校研究生的李同学也对记者说道,大学里的社团生活固然重要,但是作为一名学生,还是应该努力学好专业知识,同时拓宽自己的知识体系,涉猎群书,丰富自身的知识储备并学会运用到生活实际中去,做到厚积而薄发。这样你才不会虚度四年宝贵的光阴,才能在今后激烈的社会竞争中赢得一席之地。

  面试,展现最好的自己!

  大二学生小王一直很郁闷,去年九月社团招新的时候,她兴致勃勃地投了好几份报名表,但结果却没有被一个社团录取,让她曾伤心了一段时间,甚至一度怀疑自己的能力。

  “她太内向了,一上台就紧张,一紧张就很难组织好语言,回答提问时就很乱、缺乏逻辑性。而她想参加的部门是我们社团的外宣部,外宣部是一个非常讲究语言表达和人际交往能力的部门,所以她就只能被淘汰了,不是说她不优秀,而是她不适合。”一个曾面试过小王的社团负责人这样评价了小王的面试。

  青禾公关协会是我校社团中一个颇具知名度的公益性社团,秉着“关注社会、关注公益、奉献爱心”的宗旨,开展了走进敬老院、下乡支教、环保公益等活动。该协会前任副会长尹利江谈到,青禾招新,比较看重面试者是否具有爱心、责任感以及团队精神,是否热衷于公益活动,而这样的人在进入社团之后往往能为这个团队带来更多的活力和精彩。

  而作为一个文学性的社团,桃源诗社的总负责人兼团支书邱启强则认为,大学社团都有着各自专项性,应择喜爱者加之。面试时应该礼节俱全,不忘小节。回答问题时努力做到从容面对,若能幽默诙谐的对答则多了几分精彩。

  大学里的校、院两级团委学生会一直是大学新生们热衷参加的组织,每年报名参加面试的人数可以用壮观来形容。现任管理学院学生会生活部部长安雷告诉记者,他所在的生活部招新要求是沟通能力良好,语言表达能力较强,最好在高中有相关的工作经历,男女比例在3:2左右。由于招新工作已经开始,对于最近的招新面试工作,经济学院团委学生会的负责人及各部长都深有感触。组织部部长孙全林谈到,经济学院这次招新工作共进行了两轮,在第一轮中新生存在的问题,要么是言辞托大,给人以不踏实之感;要么是沉迷于过去所谓的“成就”,不能以一颗谦虚的心来进行述职;或者是语言组织不清,难以准确表达意思,紧张情绪不能得到有效控制等。而在第二轮面试中,一些面试者有“自作聪明”之嫌,以致让面试官产生一定的反感;或者言辞、形态上过于拘谨或托大,对评委缺乏应有的尊重;或者对其他竞选者缺乏应有的欣赏和尊重,礼仪方面欠缺等。

  “学弟学妹们对自己要有信心,讲礼节,明白大学是一个自我培养的过程,既要有甘于平淡之心又要勇于完善。”同样经历过面试的孙全林希望师弟师妹们找到适合自己的社团或组织,注意细节,顺利通过考查。

[标签:期末 力学 面试 大学 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号