全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一英语学习方法 > 详解:高一英语学习方法和策略(附实例)
试题

资讯

试题

详解:高一英语学习方法和策略(附实例)

2009-09-27网络资源

  详解:高一英语学习方法和策略(附实例)

  新高一的学生谈到英语学习会这样说,“初三的学习方法和复习方法不很适用于高中,初中时念念书就有长进,而在高中多做题未必带来明显效果。”他们有一种共同的感觉,高中英语难度提高,考题灵活,考试成绩下降,同学们在学习中存在着某种不适应。这种不适应的原因在于,初三复习阶段的学习表现出应试教育的典型特征:与考试相关的就学,无关的就不学,初中三年所学的内容完全可以压缩成几页纸,这点东西不断地反复直到老师和学生对中考都胸中有数,死记记,硬背背,完全可以应付考试的。但这样的结果是学生英语能力不高,掌握的词汇也有限,高分并不等于高能力。一到高一,这种英语学习的缺陷暴露无疑。而高中英语学习是从语言知识向语言能力转移的,更重视综合的语言知识与能力的运用,需要扎实的基础,需要投入更多的时间,更大的精力、更巧妙的方法,初中那种应试下的“投机取巧”的学习方法是完全不适应的了。

  了解到初、高中英语学习的变化,也就自然懂得了为什么初中的学习方法不能完全适应于高中,由于高中学习环境的重新组合及多样化,老师在课堂上的工作更富于指导性,学生们的学习更趋于个体化,学习方法和策略也就应该根据个人的实际情况不断地加以调整。

  一.语法知识的掌握与自我训练方法

  语法知识中比较而言,词语学习更显琐碎和不着边际,句法学习则相对单一,有规律可循,我们在学习的时候可以注意以下几点:

  1、将单词读音念准确,注意拼读的规律性与特殊性。  如: allow(规律),soup (特殊),blood(特殊)

  2.将老师提出的重要单词、词组或习惯表达法的意思最好用英文准确理解。

  如:Let me have the bill. (pay)

  He invited me to dinner yesterday. (asked)

  He gave her an opportunity to have another try. (chance)

  I would like some fresh tomatoes. (want)

  3、注意英文单词的构词法,及何时用何种词形。

  如:interest, interesting, interested

  The story is _______.

  I’m ______ in the story.

  The story ________ me greatly.

  4、注意词语的正确用法及辨析。

  如:prefer sth / doing to sth / doing(喜欢…不喜欢…)                prefer to do sth (喜欢做…)

  prefer to do sth rather than do sth (喜欢做…不喜欢做…)        prefer sb to do sth (想要某人做某事)

  be used to sth./doing…(习惯于做某事)                 used to do…(曾经常做某事)

  5、注意一词多义。

  如:change (v.改变,n.变化;零钱)

  in good order  (顺序),order one’s lunch (点菜)     order the machines (定货),order sb to do sth. (命令)

  6、注意句法的一般规律及其特殊点。

  如:He is cleaning the table now.

  The train is coming .

  She is always thinking of herself

  句法基本按单元分布传授,每单元结束后可在笔记本上进行一次小结,这种整理、复习和积累是很必要的。

  光强调语言知识的学习绝非否认语言技能的培养与训练,否则一本词典和一本语法书足矣。

[标签:学习方法 高一 英语]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×