全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 电子课本 > 高中政治电子课本 > 新课标教师用书思想政治选修2 > 高中电子书:人教版政治选修2教师用书专题二 四、疑难问题解答

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高中电子书:人教版政治选修2教师用书专题二 四、疑难问题解答

来源:网络资源 2009-09-27 18:15:26

高中电子书:人教版政治选修3教师用书专题二 四、疑难问题解答

  四、疑难问题解答

  1.如何理解价值是商品的社会属性,体现着商品生产者之间的社会关系?

  价值反映了同一生产部门内部不同商品生产者之间的关系。无论各个商品生产者所耗费的个别劳动时间有多少,他们所生产的商品的价值量都只能由社会必要劳动时间来决定。商品的价值量是通过部门内部各个商品生产者之间的竞争自发形成的。由此可见,正是价值将同一生产部门内部不同生产者的劳动差别平均化。

  价值也反映着不同生产部门的商品生产者之间的关系。他们之间以价值为基础进行商品交换,实际上是将他们不同质的具体劳动还原为同质的抽象劳动,复杂劳动折合为简单劳动,私人劳动转化为社会劳动,从而比较和交换他们各自的劳动。由此可见,正是价值将不同部门的生产者的劳动差别同一化。所以,每个商品生产者都通过商品的价值使自己同其他商品生产者联系起来,价值是商品的社会属性,体现着商品生产者之间的社会关系。

  2.如何理解马克思劳动价值论的逻辑框架?

  一般的教科书在分析马克思劳动价值论的内容时,首先从商品开始分析。其逻辑分析过程大致如下:第一步,分析商品的二因素;第二步,分析生产商品的劳动的二重性;第三步,着重分析商品的价值量;第四步,分析价值形式的变化,揭示货币的产生、本质和职能;第五步,分析价值规律的内容。大致如下图所示。

  3.马克思是怎样分析劳动力商品的?

  劳动力商品理论是马克思剩余价值理论的一个重要组成部分。劳动力成为商品是货币转化为资本的前提,也是剩余价值生产的社会基础和前提,是资本主义生产关系得以确立的决定性条件。

  劳动力是人的体力和脑力的总称。劳动力成为商品,必须具备两个条件:第一,劳动者必须有人身自由,有权支配自己的劳动力;第二,劳动力所有者丧失一切生产资料,除了自己的劳动力以外,没有其他生活资料来源。这两个条件并不是任何社会都具备的,所以劳动力不是在任何社会都能成为商品的。

  劳动力商品同其他商品一样,也具有使用价值和价值两个因素。劳动力商品的价值是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的。由于劳动力存在于活的人体之中,它的生产和再生产是以维持劳动者的生存为前提;劳动者要生存就必须消费一定数量的生活资料。因此,生产和再生产劳动力所必需的社会必要劳动时间,可以还原为生产这些生活资料所必需的社会必要劳动时间。这样,劳动力商品的价值就包括三个组成部分:一是维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值,二是劳动者养活家属子女所必需的生活资料的价值,三是劳动者接受必要的教育和训练所需要的费用。总之,劳动力价值是由生产、维持和延续劳动力所必需的生活资料的价值来决定的。由于劳动力对生活资料的需要是在一定的社会历史条件下形成的,因此,其构成和范围不仅取决于劳动者的生理需要,而且取决于一个国家的自然条件和经济文化的发展水平,取决于该国的风俗习惯和社会道德等。所以,在劳动力的价值决定上,还包含着历史和道德的因素,这是劳动力商品不同于其他商品的一个重要特点。

  劳动力商品的最主要特点,表现在它的使用价值上。一般商品在被使用或消费时,随着使用价值的消失,它的价值也随之消失或转移到新产品中去,不会创造出新价值。劳动力商品则不同,对劳动力商品的使用或消费就是劳动,它不仅能创造新价值,而且能够创造出比劳动力自身价值更大的价值。超出的那一部分价值就是剩余价值。资本家组织生产的目的就是为了获得剩余价值。

  马克思以前的资产阶级经济学家总是把劳动和劳动力混为一谈,认为工人出卖的是劳动而不是劳动力,工人的劳动全部得到了补偿。他们无法解决价值规律与劳动和资本的交换规律之间的矛盾。马克思第一次指出劳动力和劳动是两个不同的经济范畴。工人出卖给资本家的不是劳动而是劳动力,科学地揭示了劳动力商品所具有的特殊的使用价值,科学地解决了资产阶级经济学所解决不了的问题,为科学分析资本主义生产过程的特征奠定了基础。

  4.怎样理解资本主义生产过程是一个价值增殖过程?

  资本主义的生产过程具有二重性:一方面是生产使用价值的劳动过程,另一方面是生产剩余价值的价值增殖过程。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。

  资本家在劳动力市场上按照价值购买工人的劳动力商品。劳动力商品的价值和它在生产过程中所创造的价值是两个不同的量。劳动力商品的特殊性在于它不仅能够创造出相当于劳动力价值的价值,而且能够创造出超过劳动力价值的价值,即能够创造剩余价值。

  从资本主义的劳动过程和价值增殖过程的角度来考察,剩余价值的来源就一目了然了。当资本家购买了生产资料和劳动力之后,就进入了生产过程。在生产过程中,工人的具体劳动使已消耗的生产资料的价值保存下来,并转移到新产品中去,这部分价值在量上没有发生任何变化。至于购买劳动力所支付的那部分资本价值,是不能转移到新产品中去的,因为它已由工人用来购买生活资料供自己及家属消费掉了。但是工人在生产过程中也消耗了自己的体力和脑力,这部分抽象劳动又为资本家再生产出相当于劳动力价值的价值。如果工人的劳动时间正好等于再生产劳动力价值的时间,那就是一个价值形成过程,没有剩余价值的产生。但是资本家得不到剩余价值是绝不会善罢甘休的,资本主义生产的唯一目的就是要榨取剩余价值。为了得到剩余价值,资本家会把工人的工作日延长到补偿劳动力价值所需要的劳动时间之上,使工人在生产过程中新创造的价值超过劳动力的价值。超过的那部分价值就是剩余价值。价值增殖过程只不过是超过一定点而延长了的价值形成过程。这个一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。可见,剩余价值的本质就是雇佣工人创造的新价值中超过劳动力价值以上而被资本家无偿占有的那部分价值,它体现着资本家对雇佣工人的剥削关系。

 

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题