全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 话题 > 四川高中实行学分制

四川高中实行学分制

2009-10-21 09:26:01网络资源

  摘要:新课改更多地注意了学习的实用性,高中课程设置按照领域→学科→模块的方式,而学生获得的学分分为必修和选修两大部分,涵盖了教育部规定的8个学习领域。

  自省教育厅出台《关于<四川省人民政府办公厅关于规范办学行为深入推进素质教育的意见>的实施意见》公布后,我省各地教育系统纷纷积极应对。14日,我市举办教材改革培训研讨会,应邀而来的专家、教育部高中课程改革小组成员、山西省教科院副院长、教授贺斌与我市教育部门和各县(市、区)教研室负责人、各高完中校长共同讨论新课标教育改革和教学发展的相关问题。

  按照教育部的规定,高中课程设置了语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康和综合实践活动8个学习领域,要求学生每一学年在所有学习领域都获得一定学分,学生必须在3年高中获得144个学分方可毕业。虽然《意见》没有规定学分的具体设置,但要求各地根据课程设置方案制定学生学分管理办法,真实反映学生课程修习状况,贺斌建议,应该首要安排语文、数学、外语等必修课的每周课时,然后根据学生建议和想法,固定每周其他选修课课时安排,最大程度体现课改要求的时代性、基础性和选择性。

  据专家介绍,新课改更多地注意了学习的实用性,高中课程设置按照领域→学科→模块的方式,而学生获得的学分分为必修和选修两大部分,涵盖了教育部规定的8个学习领域,其中在选修课中必须至少获得6分以上的学分。专家说,这样的课改方案,最突出的方面在于一是防止了学生偏科现象的出现,二是给予学生最大自主权,让学生根据自己的兴趣爱好选择自己的课程,既避免文理分家的困扰,也最大程度促进学生的素质发展。

  新的课改方案将在2010年秋季高中一年级开始实行,在2013年正式运用于高考(论坛)。届时,所有的高中学生会因为学分制的实现,达到高中与大学学习的平稳过渡。

 

[标签:课改 数学 数学教材 启蒙教育 数学夏令营]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com