全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 留学信息 > 留学生应该有财商

留学生应该有财商

2009-10-21 13:26:48网络资源

  摘要:国际金融理财师提出,留学在外,财商这一现代社会能力是不可或缺的。青少年要掌握财商能力应该如何培养呢?

  并非每个家庭都有“富爸爸”,“富二代”也并不意味可以挥霍无度。出国求学的留学生,除承担学业压力之外,更要制定理财计划、打理生活开销,处理好父母给予的留学费用。近日,有金融理财专家就在少年财商教育专题讲座上提出,青少年留学生更须拥有“财商”素质。

  记者向留学生了解到这样一些情况:部分低龄的出国留学生不会理财,刚出国没多久就把一学年的生活费花完了,还常常拖欠信用卡;有的青少年留学国外成了购物狂,完全没有理财观念,日常生活费都花费在奢侈品消费上;此外,也有大龄留学生处理不好留学资金,边在国外读书边贷款买房,但因为没做好理财计划,一年有六个月没有按时还信用卡的欠款,结果被学校以其诚信问题为由而要求退学。

  “家长送孩子出国留学常常陷入一个误区:只管在国内劳苦攒钱,无偿为留学国外的孩子提供源源不断生活开销,而很少让孩子学会正确使用金钱,造成不少孩子缺少‘财商’。”国际金融理财师提出,留学在外,财商这一现代社会能力是不可或缺的。

  那么,青少年要掌握财商能力应该如何培养呢?专家建议,“应从细节着眼,从小事做起”。首先,家长不应把孩子当成理财的局外人,不妨分配孩子一定的金钱,让他们自己统筹零花,同时教导孩子收集账单、自制预算,从而引导合理的消费观。其次,家长要慎重对待孩子的消费愿望,不能“有求必应”,不能放任欲望;日常遇到合适的机会要锻炼孩子的消费心理,让孩子区分想要与需要的概念。此外,“反向储蓄”也是培养财商的一个可行方法。吴东璇介绍,一般的储蓄概念是先花钱,再把剩下的钱储蓄起来;而“反向储蓄”则是先储蓄,储蓄剩下的钱用以消费。培养孩子养成“反向储蓄”的习惯,是避免孩子乱花钱的好方法。

 

[标签:留学 出国 家长 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com