全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 高水平艺术团招生动态 > 2010年艺考剔除“擦边球”艺术专业 封杀“捷径生”

2010年艺考剔除“擦边球”艺术专业 封杀“捷径生”

2009-10-21 14:19:40青岛新闻网

  日前,教育部下发了《关于做好普通高等学校按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业清理审核工作的通知》,从明年开始,只有艺术类本科专业才能按艺术类专业招生办法招生,而一些打着擦边球的非艺术类专业将被剔除艺术类招生专业。

  据介绍,在全国不少高校中都存在着非艺术类专业按艺术类专业招生的情况,原因是普通专业穿上“艺术”外衣后,不仅可以设置更低的分数线,招生也享有很高的自主权,学费更是成倍增长。目前高校普通专业的学费一学年只有四五千元,而艺术类专业的学费至少在万元以上,这些“诱惑”使得一些院校拼命想“傍”上艺术类专业。

  一位高校招生负责人告诉记者,一些院校申请不下来艺术类专业,就把普通专业穿上艺术类外衣,按艺术类专业招生。例如“文学”、“新闻”本是普通专业,但加上“影视”、“戏曲”、“主持表演”等字眼,就有了艺术味,按艺术类专业招生。

  在去年省招生考试院公布的《填报志愿指南》中,非艺术类却按艺术类招生的专业主要有:文化产业管理、公共事业管理、部分高校的广播影视编导、数字媒体艺术等。在近两年的艺考中,这些非艺术类专业已成了一些半路出家考生追逐的捷径。一位高中老师曾指出,这类专业不需要专业测试,或者让学生提供两张作品的照片,文化成绩只要500分左右就可以被录取,很多“半路出家”的考生通过这种途径进入了本科院校。

  根据安排,10月底前教育部将公布清理审核结果,并公布从2010年起可按艺术类专业招生办法招生的院校及相应招生专业名单。

相关链接:

“山寨版”艺考专业遭清理 艺考热降温在即

艺术生工作难对口 “艺术留洋”学子成香饽饽

艺考培训市场“李鬼”多 专家提醒防忽悠

曲线升学非易事 高分生“挤”爆艺考路

[标签:艺术 高校 培训 艺术特长 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com