全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中试卷 > 高一政治期中试题 > 09年高一政第一学期期中试题1

09年高一政第一学期期中试题1

来源:网络 2009-10-27 22:50:02

  

  09年高一政第一学期期中试题1

  一.选择题(每小题2分,共48分。在下列各小题的备选答案中,只有一个答案是最符合题意的。)

  1.当原始社会末期出现物物交换以后,随着交换的范围和品种的增加,交换的难度越来越大。如有米的人想换盐,有盐的人不要米而要矛,有矛的人不要盐而要布,有布的人不要矛而要金,有金的人什么都不想要,这时交换就无法成功。人们克服这种"商品--商品"交换困难的办法是    (   )

  A.减少想换的数量

  B.把金确定为货币

  C.平等地讨论协商

  D.找到一般等价物

  2.下列选项中体现货币执行流通手段职能的是   (   )

  A.张某用了20元在快餐店吃一顿快餐

  B.王某去商场看到一只茶杯标价80元

  C.李某去银行取存款和利息共1850元

  D.某企业归还给国家的贷款1500万元

  3.关于纸币,下列说法正确的有       (   )

  A.纸币是由国家发行的,代替金属货币使用的一般等价物

  B.纸币代替金属货币的原因在于,货币只是作为商品流通的媒介

  C.国家有权强制决定纸币的发行,但不可以规定纸币面值的大小

  D.如果纸币发行量小于流通中所需要的货币量,会引起物价上涨

  4.使用信用卡已经渐成现代社会流行的一种支付行为。这是因为,信用卡(   )

  ①可以随时透支,并在任何地方消费 ②作为信用凭证,是个人信誉的象征 ③能方便消费,减少现金使用,增强消费安全 ④有集存款、取款、消费、结算、查询为一体的功能

  A.③④    B.①②③    C.①②④    D.①②③④

  5.小张曾在网上看中了标价为5欧元的一件小饰品,那时的汇率为1欧元=10人民币元。一个月后,欧元升值了5%。此时,用人民币购买这件饰品,小张要比一个月前(   )

  A.多支付人民币0.5元     B.少支付人民币0.5元

  C.少支付人民币2.5元      D.多支付人民币2.5元

  6.如果9月5日比9月1日,100英镑可以兑换更少的人民币。那么我们说(   )

  ①英镑汇率跌落 ②英镑贬值 ③英镑升值 ④人民币升值

  A.①②    B.①③    C.②④    D.①②④

  7.哪里有钱赚,哪里就有商家的影子。高考前,某些商贩推出了"作弊笔"。人们评论:商人赚钱"迎难而上"没错,但不能味着良心去赚钱。这种情况告诉我们(    )

  A.对金钱应当取之有道

  B.对金钱应当用之有度

  C.货币在社会主义社会仍然重要

  D.商品经营者必须要有赚钱头脑

  社会上有众多生产同样杯子的厂家,由于自身情况不一样,对自身和社会的影响不一样。回答8--9题。

  8.生产同样一只茶杯,甲厂需要4小时,乙厂需要3小时,丙厂需要2小时的劳动。在这里,一只茶杯的价值量  (    )

  A.甲厂的最大                  B.乙厂的最多

  C.丙厂的最小                  D.都一样大

  9.乙厂引进高科技生产线后,劳动生率提高了100%,忽略其它情况,这意味着乙厂在同一时间里生产的产品数量、单位商品的价值量、企业产品价值总量呈现下面情况(  )

  A.不变、减少50%、不变

  B.增加100%、不变、增加100%

  C.增加100%、增加100%、不变

  D.增加100%、增加100%、减少50%

  10.考虑到供求关系的影响,我们说的商品交换中的等价交换:①不一定每次交换都是价格与价值相符 ②价格和供求是相互制约的 ③价格与价值不相符是一种经常现象 ④从长时间来看,价格在总体上还是与价值相符的   (    )

  A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ①②③④

  11.商品的价格真让人看不懂。同一商品的价格,有时高,有时低,有的地方高,有的地方低。关于导致价格变动和差异的因素,下列说法中正确的有  (   )

  ①商品价值的变动决定着商品价格的变动 ②买方市场和卖方市场决定着商品的价格 ③气候、生产、习俗等是影响价格的间接因素 ④时间、地域等因素通过改变供求关系来影响价格

  A.①②③    B.①③④    C.②③④    D.①②③④

  12."大米涨价了,也得买。""金价涨了,以后再买金项链。"上述情况说明  (   )

  ①生活必需品的需求弹性大 ②高档耐用品的需求弹性小 ③商品价格的变动会引起需求量的变动 ④不同商品的需求对价格变动的反映程度是不同的

  A.①②    B.③④    C.①②③    D.②③④

  13.在有的商场,我们看到一种有意思的商品陈列:鸡翅旁边放着炸鸡调料;香皂旁边陈列着肥皂盒;剃须刀架边配着剃刀片。上述陈列的几组商品是  (    )

  A.互补商品

  B.替代商品

  C.价值量相同的商品

  D.使用价值相同的商品

  14.小王暑假去黄山旅游,共花费1050元。小王的这次消费(    )

  ①取决于其家庭收入能够承受  ②属于劳务消费  ③是钱货两清的消费  ④属于生存资料的消费

  A.①②③    B.①③④    C.②③④    D.①②③④

  我国城乡居民的恩格尔系数走势

  年份 1998年 2000年 2002年 2005年

  农村 53.4 49.1 46.2 45.5

  城市 44.5 39.2 37.7 36.7

  15.读上图回答:图中恩格尔系数的变化反映出我国城乡居民的  (    )

  A.生活水平提高

  B.消费结构改善

  C.食物支出不断增加

  D.收入差距不断扩大

  16.钱货两清消费和贷款消费的共同在于:商品的(    )

  A.使用权不发生转移         B.所有权不发生转移

  C.使用权即刻发生转移       D.所有权即刻发生转移

  炫耀性、浪费型的消费观念和奢侈豪华的生活方式成为时髦是很危险的。回答17--18题。

  17.从消费心理角度看,炫耀性消费是一种(    )

  A.超前消费心理             B.盲目从众心理

  C.求实心理                 D.攀比心理

  18.上述消费观念和生活方式之所以危险,是由于它们  (    )

  ①与我国的国情不相适应 ②违背了量入为出,适度消费的原则 ③不利于个人与社会的发展 ④违背了勤俭节约,艰苦奋斗的优良传统

  A.①②③    B.①③④    C.②③④    D.①②③④

  19.有限责任公司和股份有限公司的主要区别是(    )

  A.是否坚持公有制经济为主体

  B.是否是国有企业

  C.是否独立地承担债务责任

  D.是否可以通过公开发行股票募集资本

  20.一个公司能否经营成功,取决的主要因素是(    )

  ①树立良好的信誉和形象 ②加强企业的兼并与破产 ③制定正确的经营战略 ④形成自己的竞争优势

  A.①②③    B.①③④    C.②③④    D.①②③④

  21.食品安全关系着老百姓的身体健康和生活质量。"苏丹红""毒火腿""注水肉""劣质奶粉""有毒粉丝""问题牛奶"等事件被爆光和查处后,整个行业的生产和销售都受到重创。这一事实说明  (    )

  ①依法经营、诚实守信对企业发展至关重要  ②重视企业信誉和形象有利于促进商品价值的实现  ③企业的不正当竞争行为会造成社会财富的巨大浪费  ④只有创立名牌才能增加商品的价值量

  A.①②③      B.①②④     C.①③④        D.②③④

  22.劳动和社会保障部要求必须加强职业技术培训,提高劳动者的就业、工作和职业转换能力,促进他们尽快地实现就业、再就业和稳定就业。这将有利于保障和实现劳动者(    )

  A.享受社会保险和取得劳动报酬的权利

  B.接受职业技能培训和平等就业的权利

  C.取得劳动安全卫生保护的权利

  D.提请劳动争议处理和选择职业的权利

  23.劳动者既有权利又有义务,下列对劳动者权利与义务关系认识正确的是(    )

  ①没有无义务的权利,也没有无权利的义务 ②劳动者在法律上都是权利的主体,又都是义务的主体 ③任何人在法律上所享有的权利和履行的义务都是同样的 ④权利的实现总是以义务的履行为条件的

  A.①②      B.②③④      C.①②④        D.①③④

  24.面对市场经济,要求每个劳动者树立正确的择业观念。正确的择业观念包括

  ①自主择业观 ②竞争就业观 ③职业平等观 ④多种方式择业观

  A.①②③    B.①③④    C.②③④    D.①②③④

  二.非选择题(共52分)

  随着我国经济的发展、居民收入的增加,以及汽车行业生产能力和质量的提升,家庭轿车正在走入平常人家。在经历2005年46%,2006年75%的增长后,尽管轿车价格一降再降,但其销售总量仍在不断增加。

  25.请用所学知识,从多角度说明我国家庭轿车消费增长的原因。(12分)

  某校高二(5)班同学围绕"中学生消费面面观",组织了一次综合探究活动,通过采访,他们收集到甲、乙两位同学各自对消费的不同见解。甲同学说:"食品消费,向广告看齐;人情消费,向父母看齐;服装消费,向名牌看齐;美容消费,向明星看齐。"乙同学说:"只买对的不买贵的。"

  在活动中,他们还了解到,如今城市有一群年轻人,过着"今朝有酒今朝醉,月月收入月月光"的生活,虽然这群人有着稳定且收入较高的工作,可也因为生活无计划、消费超能力,而不得不做起"月光公子""月光公主"。

  26.(1)对于甲、乙两位同学的消费观念,结合个人的实际,你更推崇哪种消费理念?并阐明理由。(8分)

  (2)面对国情与实际,你认为"月光公子""月光公主"要想成为一个理性的消费者应该怎么做?(4分)

  我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。目前,为了寻找能极大促进生产力发展的公有制实现形式,正在进行公有制企业特别是国有企业的股份制改造;同时,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,来不断完善我国的基本经济制度,促进社会经济的发展。请回答:

  27.(1)我国现阶段存在哪些所有制的经济形式?(3分)

  (2)公有制企业搞股份制改造有什么意义?(8分)

  (3)为什么要鼓励、支持和引导非公有制经济发展?(7分)

  28."身价不是从学历中来,而是从学问中来;不是从资历中来,而是从能力中来;不是从索取中来,而是从奉献中来。"这是全国劳模、上海"智慧工人"李斌经历的真实写照,李斌从一名普通工人成长为专家工人也反映了市场经济对于各类人才的渴求。

  (1)李斌的成才经历反映了市场经济对人才的哪些要求?(7分)

  (2)李斌事迹引起了重大的社会反映,假使你所在学校邀请李斌以"树立正确人生观"为题举行一场先进事迹报告会,现在请你围绕报告的主题向李斌提一个问题。(3分)

  高 一    政治参考答案

  一.选择题。每小题2分,共48分。

  1.D  2.A  3.B  4.A 5.D 6.D 7.A 8.D 9.B 10.C 11.B 12.B 13.A 14.A 15.A  16.C  17.D  18.D  19.D  20.B  21.A  22.B  23.C  24.D

  二.非选择题。共52分。

  25.①收入是消费的前提和基础。随着经济的发展,居民可支配收入的增长是家庭轿车消费增长的根本原因。(4分)②生产决定消费,消费对生产有反作用。汽车生产能力的提升,促进了汽车消费的增长;人们对汽车的需求反过来促进了汽车的生产。(4分)③商品价格影响消费。轿车价格下跌是引起汽车需求增长的原因之一。(2分)④消费者的消费心理和消费观念的变化,也是引起轿车消费增长的原因。(2分)

  26.(1)甲同学的观点属于攀比消费心理。这种消费心理带有"炫耀性",有时拥有商品不是为了实用,而是为了向别人看齐。这种消费心理不健康,不应该提倡。   我们应该推崇乙同学的观点,因为他的观点属于求实消费心理,这种消费观念是比较成熟和理性的,消费者选购时,深思熟虑,,希望自己消费时能够得到"物美价廉"的商品。(8分,答案可多元化,言之有理即给分数)

  (2)面对当前的国情与实际,我们认为一个理性的消费者,消费时应该遵循以下原则:首先,要量入为出,适度消费。要避免盲目,做到理性消费。其次,要勤俭节约,艰苦奋斗,这是任何时期都要培养与提倡的,特别是在当前形势下。(4分)

  27.(1)国有经济、集体经济、混合经济、个体经济、私营经济和外资经济。(3分)

  (2)有利于将分散的资金集中起来,建立现代企业制度,提高企业和资本的运作效率;如果国家和集体控股,则具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围;有利于发挥国有经济的控制力、引导力和带动非公有制经济发展;有利于增强公有制经济的活力和主体作用。(8分)

  (3)非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是促进我国生产力发展的重要力量。对扩大就业、活跃市场、方便生活、增加财政收入、促进国民经济的发展等方面起着重要作用。(7分)

  28.(1)①提高文化知识水平和专业劳动技能。

  ②加强道德修养,确立爱岗敬业、无私奉献的劳动态度。

  ③确立竞争创新观念,富有开拓进取精神。(7分)

  (2)如:①什么是正确的人才观?如何树立正确的人才观?

  或②德与才的关系怎样?如何看待全才与专才?

  ③如何看待个人价值与个人收入?有何成才秘诀?(3分)

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
知识商店