全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 人大常委会分组审议国务院报告 代表建言建策

人大常委会分组审议国务院报告 代表建言建策

来源:网络资源 2009-10-30 07:32:40

  摘要:倪岳峰:根据我们调研情况来看,在扩大内需当中,环境保护出现了一些值得关注的迹象。环境保护部受理的建设项目当中有15.5%,地方环境保护部门受理的建设项目当中有23.7%,存在未批先建这样一些环境违法问题。所以无论是重大公共投资还是总体的扩大内需当中,要高度重视环境保护的问题,特别是要通过环境影响评价,来加强从源头上控制新的污染源的产生。

  据中国之声《全国新闻联播》18时35分报道,十一届全国人大常委会第十一次会议今天分组审议国务院关于今年中央政府投资安排及实施情况的报告、全国人大常委会专题调研组关于部分重大公共投资项目实施情况的报告。在积极评价两个报告的同时,与会人员也提出了一些意见和建议。

  徐显明委员表示,要注意公共投资中的民主性、方向性和科学性问题。

  徐显明:三驾马车当中,还是内需不足的问题。内需不足的问题里面,我们仍然也可以看到,中国人对教育需求,对健康的需求,这个市场是巨大的。但是我们在共同投资上,恰恰在这两个领域,大家可以看一下比例:09年这9000多亿投资中,教育项获得的投入只有200多亿,占总数的四十四分之一。这个投入的比例偏少。卫生上、健康上的投入也是偏少。所以公共投资当中的方向性问题和民主性问题、科学性问题可能有联系,所以在最宏观上,这三者应该有个一体思考。

  倪岳峰委员提出了扩大内需中环境保护问题。

  倪岳峰:根据我们调研情况来看,在扩大内需当中,环境保护出现了一些值得关注的迹象。环境保护部受理的建设项目当中有15.5%,地方环境保护部门受理的建设项目当中有23.7%,存在未批先建这样一些环境违法问题。所以无论是重大公共投资还是总体的扩大内需当中,要高度重视环境保护的问题,特别是要通过环境影响评价,来加强从源头上控制新的污染源的产生。

  张兴凯委员提出要注意非煤矿上的采矿后遗症问题。

  张兴凯:目前,采矿的后遗症问题不止存在于煤矿,其他矿山也非常突出,特别是金属非金属矿山问题更为突出,比如说:铁矿山开采的采空区问题,大量的采空区存在,非煤矿山的尾矿库问题,有色重金属的污染重大事件问题等等。因此,建议在进一步做好煤矿棚户区改造工程和采煤沉陷区治理的同时,还应把其他矿山的棚户区改造、采空区治理、沉陷区治理、尾矿库治理、环境治理逐步纳入中央投资补助的范围。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题