全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 党建专家三人谈:提高党建的科学化水平

党建专家三人谈:提高党建的科学化水平

来源:网络资源 2009-10-30 11:34:48

  摘要:新形势是认识党建问题的起点和坐标,根据国内外形势任务确定党的建设的主题,是党的建设科学化的基础

  “提高党的建设科学化水平”是贯穿于党的十七届四中全会《决定》中的一个重要思想,这一科学命题凝聚了党执政后60年自身建设的宝贵智慧和丰富经验,有助于推动党的建设进入一个新境界。

  一、新形势是认识党建问题的起点和坐标,根据国内外形势任务确定党的建设的主题,是党的建设科学化的基础

  《决定》站在时代和战略的高度,全面分析了国内外形势的新变化及其对党的建设的新要求,作出了我国处在进一步发展的战略机遇期,在新的起点上向前迈进的判断。所谓战略机遇期,是特指一个国家在发展中遇到的由各种因素造成的有利条件和环境,一个国家的突破性发展,往往得益于战略机遇期。目前的战略机遇期,是我国在国际格局调整中的上升期、国家软实力的拓展期,也是我国聚精会神搞建设、一心一意谋发展的相对安宁期。可是,机遇常常伴随着挑战,而如何把握机遇,本身就是严峻的挑战。这个大局让人倍感责任重大。处在发展黄金期同时是矛盾突显期的中国共产党人,有了几代人奋斗创造的、来之不易的大好局面,处在千载难逢的历史性机遇中,同时面临严峻的考验和巨大的压力。下一步的发展,关键在党。党的领导得力,能够领导人民跨越这个关口,为中华民族伟大复兴作出新的贡献;如果领导不力或发生重大失误,则会丧失时机。结合新的历史条件,《决定》确立了党的建设的目标:继续推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

  二、坚定信心与忧患意识相结合,强调解决自身存在的问题,是推进党的建设科学化的关键

  《决定》以彻底的唯物主义态度审视全党的状况,既指出党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同肩负的历史使命是适应的,充分肯定了改革开放以来党的建设取得的巨大成就,更指出了党内存在不少不适应新形势新任务新要求、不符合党的性质和宗旨的问题,并且从思想、组织、纪律、作风、基层组织、党的工作等方面做了分析,特别指明了腐败现象的严重影响和严重危害。《决定》以动态的发展的观点看待党的先进性和执政地位,深化了对这个问题的认识。党执政以后,时代和任务的变化对党提出了更高的要求,如果不能应对时代提出的挑战,落后于时代,就会丧失先进性。执政后,一方面人民对党有了更高的希望;另一方面,由于执政,党脱离群众的危险和危害也比执政前大大增加了。

  今天作为执政党,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比任何时候都更为繁重和紧迫。因此《决定》强调,“全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责。”忧患意识是科学的:它是清醒剂,使全党在胜利和成就中看到不足,着眼于解决现实问题和前瞻性问题,化风险为安全;它是动员令,鼓舞全党勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,实现自我超越,从而永远立于不败之地。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题