全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 叶雷:同票同权力促公民权利平等

叶雷:同票同权力促公民权利平等

来源:网络资源 2009-11-01 19:59:52

[标签:政治 户籍]

  摘要:如今的城乡“同票同权”,则是对农民民主权利层面的“同等国民待遇”,是最大的起点平等、机会平等,具有治本意义。

  根据全国人大常委会正在审议的选举法修正案草案,我国将一步到位实行城乡按相同比例选举人大代表。

  “城乡按相同比例选举人大代表”,简单地说就是“同票同权”,意味着96万农民选一个人大代表,24万市民选一个人大代表,一个市民顶上四个农民的时代将一去不复返了。“同票同权”选举人大代表,使得我国在落实公民平等的宪法权利上迈出了最坚实的一步,是我国政治文明的巨大进步。

  现代国家的宪法一般都规定了公民平等的原则,但公民平等如何在实践中得到落实,在法治社会,必须通过立法来实现。但是,立法的实质是一种利益博弈,法案通过的标准是民意代表的表决票数。长期以来,由于我国人大代表的比例是“一个市民顶上四个农民”,使得农民在城乡利益的博弈中输在了起跑线上,造成了我国城乡二元结构畸形发展的现实,已经成为构建社会主义和谐社会的一个矛盾所在。

  如今的城乡“同票同权”,则是对农民民主权利层面的“同等国民待遇”,是最大的起点平等、机会平等,具有治本意义。

  有人担心农民的科学文化水平会影响人民代表大会的质量,实际上,这种担忧是多余的。参政议政是一个常识,其实很简单,看得懂的、能够接受的,就投赞成票,看不懂的、不能接受的,就投否决票。现在,城乡“同票同权”,使得农民和市民有了同等的博弈起点、博弈权力,我们可以预见:我国未来的人大会议将更加精彩,人们期待的议案辩论将成为现实。

  权利的获得不能指望施舍,只能靠自己去争取。可以预见,城乡“同票同权”的实现,将使公民权利平等的实现驶上快车道,如50年来横亘在中国城乡社会中的户籍制度坚冰、城乡“同命不同价”的苦难等,被打破的速度就可能加快,一个自由平等的社会已经可期。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线