全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 艺考招生 > 艺术院校的各类专业考试有什么要求?

艺术院校的各类专业考试有什么要求?

来源:高考网 2009-11-03 10:43:04

[标签:艺术 艺术特长]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  各类专业考试有什么要求?

  艺术院校的专业考试因各学校所招的专业不同,培养目标不同,考试内容和要求也有所差别。这里,我们介绍一些常见的考试内容:

  A:美术院校(系)

  大多数美术院校(系)的专业考试有素描、写生、色彩、速写、创作设计和面试等。不同的专业招生考试有不同的考试科目和不同的要求,比如报考油画、壁画、雕塑等专业的考生必须用素描或色彩方式完成创作试题;报考中国画等专业的考生多用白描(即线描)完成创作试题;报考装潢艺术设计等专业考生用工艺设计手法完成创作试题;报考美术学专业的考生一般考美术史知识、写作、面试等;报考中国画、书法的考生一般考书法、篆刻、古汉语、国画基础等。

  B:音乐类专业

  表演艺术专业,主要考4门:主科(声乐、钢琴、小提琴、大提琴、琵琶、二胡、手风琴择其一)、视唱练耳、音乐知识、素质面试等。

  音乐教育专业(师范类),主要考5门:声乐、钢琴、视唱练耳、音乐知识、素质面试等。

  C:舞蹈专业

  考试的主要内容有形体素质测试;舞蹈基础:自备小节目表演;乐感:听音乐即兴表演;基本功测试,如柔韧性,弹跳,转翻等;自备舞蹈表演;舞蹈艺术常识测试。

  D:播音主持专业

  要求有标准、规范的普通话语音;发音器官正常、健康、有效;清晰的口齿和圆润的嗓音条件;较好的语言感受能力和表达能力;敏锐的思维能力和应变能力,比如指定稿件朗读、即兴评述、改编主持等;较好的形象、气质和综合文化素质。

  E:表演专业

  考试的主要内容有表演(即兴表演)、朗诵、演唱(自备歌曲1-2首)、形体(自备舞蹈、武术或体操)、命题表演、艺术特长展示、面试(综合素质)等。

  F:导演专业

  考试的主要内容有朗诵(诗歌、散文、故事、寓言皆可) 、自备节目(戏曲、武术、体操、乐器、演唱、舞蹈等,任选一项)、命题表演、作品分析、命题编讲故事、口试等。

  提示:

  在专业考试时间不冲突的前提下,虽然可以兼报多所学校的多个专业,但考生最好根据个人的经济能力和个人精力而定,毕竟专业要经过初试、复试、三试,时间上可能有冲突,而且每个专业都要收取一定的报名费和考务费,累加起来,也是不小的开支。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线