全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 诺贝尔奖得主建议关注农民工

诺贝尔奖得主建议关注农民工

来源:人民网 2009-11-10 08:48:58

  摘要:丹尼尔·麦克法登第三次来京,他觉得北京多了不少创意建筑,但交通变差了,“应发展公共交通”,他认为香港的交通管理模式最值得借鉴,“一些城市采取车号限行的方法,不是很好。”

  本报讯(记者王姝)“如果向贵国领导人提建议,我会建议他关注农民工。”昨日,来京参加2009诺贝尔奖获得者北京论坛的2000年诺贝尔奖经济学奖获得者———丹尼尔·麦克法登接受媒体采访时说。诺贝尔奖获得者北京论坛10日至12日举行。

  “采取车号限行不是很好”

  丹尼尔·麦克法登第三次来京,他觉得北京多了不少创意建筑,但交通变差了,“应发展公共交通”,他认为香港的交通管理模式最值得借鉴,“一些城市采取车号限行的方法,不是很好。”

  他还称,中国政府很有智慧,金融危机更证实了中国对于全球经济的影响力,但农村与经济发达地区还有不小的距离,建议国家领导人关注农民工,“农民工在中国是一个大问题,比如下一代教育问题,现在还没有实现完全公平。”

  建议采取医保混合体制

  在本届论坛,丹尼尔·麦克法登将就医疗保险体制做专题演讲。他表示,中国政府采取了一系列刺激内需政策,可中国人有储蓄习惯,用于养老、医疗、子女教育等方面的花销。如果中国拥有完善的养老、医疗保险体系,使居民有长期消费安全感,更有利于经济发展。

  他建议中国采取分级、分层的医疗保险混合体制,面对最基层人员的基本医疗,资金由政府支撑;引入私有企业等其他组织,面对高收入阶层发展高科技医疗服务,“中国有钱的人越来越多,这些人愿意花更多的钱享受高科技医疗服务。”

  丹尼尔·麦克法登认为,如果人民币升值,对中国有好处。“最关键处在于中国经济发展快,出口规模大,已经使一些国家担心,人民币升值能缓解这一现象。”

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线