全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 竞赛联赛知识 > 第五届新阳光作文杯全球华语少年写作大赛

第五届新阳光作文杯全球华语少年写作大赛

2009-11-12 23:18:24网络

  第五届新阳光作文杯全球华语少年写作大赛

  征稿启事

  一、「大赛宗旨」

  促进我国作文教学改革,倡导“阳光写作”,进一步推动作文教育新理念、新思路的研究和实施,展示中小学生、教师和家长在新阳光作文学习教学实践过程中的成果,规范各级各类竞赛朝着健康有序的方向发展,发现、发掘、培养和激励写作新秀,给文学爱好者乃至成功少年提供一个展示自我才艺,尽显自我风采的舞台。

  二、「参赛对象」

  国内外各类学校小学生、初中生、高中生(含职高、中专、技校、师范院校等学生);年限18岁以下。

  三、「征稿形式」

  为确保征稿的严肃性和大赛的权威性,请各校领导及各年级语文组负责老师予以协助,按照分配的指标,严格控制名额,负责组织号召,再由各年级辅导老师择优推荐,使征稿活动井然有序地展开。由于时间、交通及其他原因未能参与集体报名的少数同学,也可直接就近到授权机构报名。

  四、「来稿要求」

  题材不限,小小说、散文、诗歌、日记、书信、童话、科幻、随笔、课堂作文、读后感等均可参赛,体裁不限,也没有字数、篇幅的限制。没有任何限制!

  五、「评选方式」

  由著名作家、家庭教育专家、优秀语文教师、资深编辑等权威人士组成评委,来稿随到随评,按年级分组,上下结合进行,本着“公开、公正、公平、公认”的办赛方针,对参赛作品进行初评和终评。获奖入围比例为30%.一般投稿之日起,30日内及时将评选结果电话通知给参赛作者。

  六、「特别声明」

  为了杜绝商业性操作和防范乱收费现象发生,维护“新阳光作文杯”大赛公益性原则,大赛办公室向社会承诺:不搞任何形式的赛前收费冲刺班、收费辅导班;不搞评委专家挂名的赛前收费讲座;获奖名单一律在网上和相关报纸上公布,学生、家长免费查询,不搞收费的信息台查分。

  七、「活动进程」

  2008年9月—2008年10月,大赛的宣传发动及各分赛区、赛点设立阶段。

  各分赛区及赛点工作结束日期为2009年5月1日。

  2009年6月——7月,大赛办面向全国挂号邮发《荣誉证书》和大赛纪念品。

  2009年暑假起,大赛办将陆续举办活动,具体时间另行通知。

  八、「奖项设置」

  优秀作品奖:颁发给获奖作者。分设小学组、初中组、高中组。

  钻石奖,授予“三峡小作家”荣誉称号,颁发精美荣誉证书和豪华奖杯一座。

  金奖,授予“三峡小作家”荣誉称号,颁发国家级精美荣誉证书。

  银奖,授予“三峡小作家”荣誉称号,颁发国家级精美荣誉证书。

  铜奖,授予“三峡小作家”荣誉称号,颁发国家级精美荣誉证书。

  优秀奖,颁发国家级精美荣誉证书。

  所有参赛获奖作者均可获得“阳光写作”纪念品。

  优秀导师奖:颁发给积极组织同学们参赛的组织者及指导老师;同时吸收为:“新阳光作文杯”全球华语少年写作大赛编委会编委,或全国新阳光作文研究课题组研究员,均发给国家级精美证书。

  优秀组织奖:对于组织200名以上学生参赛的单位,授予优秀组织奖,颁发铜制奖牌;同时,授予“全国新阳光作文研究课题组实验学校”荣誉称号,发给铜牌。

  模范家长奖:颁发给积极引导学生参赛的家长,凡是获奖作者的家长均发给精美大红喜报

  九、「获奖待遇」

  本届大赛的优秀作品将优先在中国第一作文网、《三峡小作家》等媒体上发表。

  优秀作者由中国第一作文网纳入重点培养对象。

  《三峡小作家》国际精品读物将公开出版获奖作品,每年的第四季度面向全国公开发行!获奖作者自愿申请入编。《三峡小作家》为“新阳光作文杯”全球华语少年写作大赛获奖作品选集永久书名,国内知名图书策划人倾情设计,绝对精美!经典!精品!被誉为“在海内外畅销长销的作文‘神奇书’”!入编的获奖作者将免费获赠《三峡小作家》一册,便于珍藏、学习、赠送!

  获奖作者可直接申请加入中国小作家协会会员。

  十、「参赛办法」

  本届大赛不收参赛费。

  参赛作品请予2009年5月25日(以当地邮戳为准)之前寄送到:443000湖北省宜昌邮政365信箱“新阳光作文杯”大赛办刘文例老师收,电子信箱:51cansai@163.com(网上咨询专用),投稿电话:0717—6909489、 6908489.

  限于条件,参赛作品一律不退。

  每人限投一篇,多投无效。严禁抄袭,文责自负。如抄袭一经发现,立即取消比赛资格,并上网批评。

  参赛作品一律在大赛统一试卷上誊写,要求工整、清晰、规范。

  来稿请注明真实姓名、所在学校班级、指导老师、详细通迅地址、邮编和电话等,以便回复。

  大赛办对获奖作品享有包括不限于书籍、报刊、杂志、影视、网络等相关媒体出版、发表的著作使用权。对被采用的作品不再另行支付稿酬。活动参加者一经投稿,表明接受上述约定。

  本活动的最终解释权归新阳光作文杯全球华语少年写作大赛组委会所有。如有变动、调整,以最新资讯为准,不另行通知。请同学们和各位师长留意大赛官方网站——“中国第一作文网(www.zuowen100.cn)”。

  十一、「活动安排」

  邀请部分获奖作者于2009年暑假参加颁奖大会,举行2009年度百名小作家选拔活动。具体事宜另行通知。

  拟请教育、文化、新闻、出版界有关领导、专家、教授为获奖作者颁奖,并合影留念。

  获奖作者均可优先参加一年一届的中国三峡小作家励志之旅,聆听作家、著名作文教育专家、资深编辑的文学创作、新闻采访讲座,游览名胜古迹,举行烛光晚会等。

  新阳光作文杯全球华语少年写作大赛组委会

  附录:

  “新阳光作文杯”全球华语少年写作大赛组织委员会,向国内外优秀的企事业单位、社会团体和个人授权在各地建立赛区(组织5000人以上参赛)或赛点(组织500人以上参赛)。

  诚请各级教育主管部门、中小学校及有关部门给予大力支持,同时也真诚地邀请各类企业和社会有识之士鼎力协助。

 

[标签:作文 家长 教师 诊断活动 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号