全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高考试题 > 历年语文高考试题 > (语文)五年高考、三年联考:古诗词鉴赏-曲

(语文)五年高考、三年联考:古诗词鉴赏-曲

来源:高考网整理 2009-11-16 14:51:37

[标签:高考 语文]

  第三章 古诗词鉴赏 第三节 曲

  第一部分  五年高考题荟萃

  2009年高考题

  (09年重庆卷)阅读下面的曲词,回答问题。

  [折桂令]  问秦淮

  孔尚任

  问秦淮旧日窗寮,破纸迎风,坏槛当潮,目断魂消。当年粉黛,何处笙萧?罢灯船端阳不闹,收酒旗重九无聊。白鸟飘飘,绿水滔滔,嫩黄花有些蝶飞,新红叶无个人瞧。

  (1)"当年粉黛,何处笙箫?"用了什么修辞手法?

  答:

  答案  借代,反问。

  解析  "粉黛"借指歌伎,"笙箫"代指箫声,均属借代;"何处笙箫?"自然是反问。"粉黛"在课文中有注释"借指歌伎",即使没看课文注释也应该知道属借代,因为在所学过的文言课文中出现类似的情况还不在少数,与"粉黛"类似的有《柳毅传》"娥眉

  不舒"中的"娥眉",课文也有注释,代指漂亮女子,其它有"红颜、倾国"等都是代美女。

  与"笙箫"类似的有"丝竹、胡琴、羌笛"大诗句中常代音乐。

  (2)"白鸟飘飘,绿水滔滔,嫩黄花有些蝶飞,新红叶无个人瞧"描写了什么样的景色?表达了什么样的感情?请简要分析。

  答:

  答案  通过"白鸟""绿水""嫩黄花""新红叶"等描绘了初秋景色。又通过"飘飘""滔滔""有些蝶飞""无个人瞧"等表达了因昔盛今衰引发的冷寂落寞之情。

  解析  《折桂令o问秦淮》出自孔尚任的《哀江南》,选入高中语文第四册戏剧单元,教材所选的七支曲子以教曲师傅苏昆生游南京的踪迹为线索,由远而近,从城郊写到孝陵,从故宫写到秦淮,从板桥写到旧院,描写南明灭亡后南京各处的凄凉景象,展现了南京面目全非的变化。在景物描写中蕴含了怀念故国的无限哀思,不言情而情自在景中。而试题材料选自第四支曲子【折桂令】,写写苏昆生重访秦淮的所见所感,突出南京荒凉残败的景象,表达了昔盛今衰的感慨。

  第一问:"黄花"指菊花,"红叶"是树叶经秋霜染成,再看有"嫩、新"的暗示,所以应该是写的初秋景象。

  第二问:"飘飘""滔滔""有些蝶飞""无个人瞧"写出了江山依旧,人事不存,黄花、红叶无人赏的冷清寂寞。既然是重访,对比以前灯红酒绿、游人如织的秦淮河,歌唱者自然会心生昔盛今衰的感慨。

  备考意见:诗歌鉴赏材料像今年这样直接出自高中语文教材的情况,可以说是绝无仅有,虽然如此,但得分不一定就让人满意,特别是第二个小题。反过来看,今年诗歌鉴赏所设的问题,与第三册诗歌单元教学内容关联度极大,这说明重视文本教学的重要性,比如"白鸟飘飘,绿水滔滔,嫩黄花有些蝶飞,新红叶无个人瞧"一句,问表达了什么样的感情,想一想,这与学过的姜夔《扬州慢》"二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生!"是多么相似。这正验证了"考题出于课外,知识来源课内"。

  附赏析:

  【折桂令】一曲写苏昆生重访秦淮。秦淮河横贯南京市,河两岸为景胜、繁华之地,但现在苏昆生见到的是一片残败。

  "破纸迎风,坏槛当潮"两句,以声音衬寂寥。窗户上,破纸迎风瑟瑟作响,朽门外,潮水拍打空城阵阵传来,这风声,潮声反衬了人声寂寂,一片萧条冷落。接着,作者将人物和节日情况作今昔对比,突出今日秦淮河无人无乐无节日佳庆的空寂。过去,这里游人如织,佳丽云集,舞榭歌台,笙箫彻夜。河中,彩楫画肪闹端阳,岸上,酒旗耸立庆重九。作者用富有特征性的"粉黛"、"笙箫"、"灯船"、"酒旗",写尽了昔日秦淮河畔繁华竟逐的景象。而现在,歌女逃散,丝竹不闻,秦淮河无有当年的遗风余韵了。即使适逢节日,也是"端阳不闹","重九无聊"。"端阳"、"重九"代麦了南方的重大节日,"不闹"、"无聊"突出了一片冷落凄清。"不闹"从环境气氛说,虽是佳节,却无热烈欢悦的氛围。"无聊"从情绪说,写出人们没有兴致,无心无绪的委顿精神状态。节日尚且如此,平日就更可想而知了。作者把人民的亡国哀痛心理,挖掘得多么深,表达得多么活啊!秦淮河舞歇歌罢,亦大有与南明王朝笙歌旖旎、舞榭歌台相对照的意味,在对比中,加深人们的兴亡感触。今昔对比后,"白鸟飘飘"四句的自然景象描写,进一步开拓意境。小鸟在白云端自由飞翔,秦淮河绿水滔滔,河岸红叶似火,黄花初绽,蝴蝶飞逐。好一派万物争自由的勃然生机。这繁茂、永恒的自然界与萧条没落的秦淮社会形成了强烈对照,在艺术的对照中,深化了主题的表达。

  点击下载全部(语文)五年高考、三年联考:古诗词鉴赏-曲

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店