全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 自主招生 > 自主招生新闻 > 熊丙奇:北大如此公示解不了群众的疑虑

熊丙奇:北大如此公示解不了群众的疑虑

2009-11-17 10:38:20东方早报文章作者:熊丙奇

  北京大学“中学校长实名推荐”制,在一片争议声中,继续前行。北大招生办16日公示了“获选”的全国39所中学名单。北大招办表示如公示对象存在相关问题,可向招办反映。而从这一消息之后的网络跟帖中发现,公众的疑虑非但没有减轻,反而加强了。

  获得北大此次“校长实名推荐”资质的中学总计有39所,分布在13个省市,其中推荐中学最多的是江苏省,共有10所中学。虽然确定哪所学校拥有“资质”,北大有自主权,可是,人们不禁要问,为何选择这些中学?

  公示说,在中学资质申请环节中,该校收到来自全国400余所中学关于“中学校长实名推荐”资质的申请,经该校自主招生专家委员会审议,综合考察申请中学的办学条件、生源质量等因素,最终确定了39所中学。从中所能看到的依据是“自主招生专家”“综合考察申请中学的办学条件、生源质量等因素”,那么,“自主招生专家”由哪些人组成?办学条件评价标准是什么?400余所申请中学办学条件的得分究竟如何?生源质量评价标准是什么?每所学校生源质量评价得分如何?

  大学评价中学“资质”的标准,是不能含混的。只有标准清晰,才有公信力可言。8年来自主招生之所以遭遇公众质疑,就是因为高校的评价标准不公开、透明,总是以“综合素质高”一句话代表对学生的评价。而反观美国高校自主招生,有旅美学者曾总结出美国名牌大学评价学生的“公式”:综合素质总分=就读的高中(0-4分)+课程难度(0-21分)+年级排名(-1-3分)+平均成绩(0-16分)+SAT成绩(6-25分)+全国荣誉学者 (0-3分)+申请论文(-3-5分)+推荐信(-2-4分)+课外活动(-5-30分)+种族多元化(-3-5分)+体育活动(8-40分)+超级录取 (40分)+[体育教练点名(5-10分)+家住远处(3分)+父母因素(5-8分)+多元化(3-5分)]。据此,公众可以明确地知道,某个学生可以得到怎样的综合素质评价,而不是不明不白的“综合素质较高”。

  北大虽然诚恳地接受监督,可由于大家不知道评价标准,因而,面对这份39校名单,几乎无法监督。

  自主招生是高校自主办学的一项权利,公众当然不能干预学校的具体办学细节,但对于总体规则制订,应该有参与、监督的权利。在笔者看来,我国公立高校有必要建立大学理事会,负责学校校长遴选、重大战略决策,并监督大学办学。理事会应由政府部门官员、人大机构成员、学校领导、教师代表、学生代表、校友代表、社会贤达人士共同组成,其中,社会人士应占相当比例,以反映社会对大学办学的诉求。大学校长对理事会负责,执行理事会的战略决策,才可能让大学的自主办学,不是无原则的自主,也才能在各项办学措施的实施中,真正接受公众的监督。(作者系21世纪教育研究院副院长)

相关文章

2010北大自主招生:39所获校长实名推荐中学名单

[标签:高校 自主招生 大学 综合素质 诊断活动]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com