全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 专家坐堂:专家为少年网络成瘾下药

专家坐堂:专家为少年网络成瘾下药

2009-11-17 13:02:5239健康网社区  

  摘要:一些中小学生经常不分昼夜地泡在网吧里,这给他们的日常生活和身心健康都带来了严重的后果,本报曾对此进行报道。为此,有关专家对青少年“网络成瘾症”作了专门分析,并对症下药。

  专家指出,当前青少年已是计算机网络一个极大的群体,由于他们独特的生理、心理特点,网络传播对他们的负面影响日益突出,青少年网络犯罪、网络中毒、网络骚扰、网络侵略屡见不鲜。因此,青少年“网络成瘾症”值得全社会关注。

  据分析,青少年“网络成瘾症”主要有以下几种类型———色情成瘾:迷恋网上所有色情图片、影像和音乐,长时间漫游于色情网站;交际成瘾:利用各种软件进行交友活动,如进入聊天室与人交谈,乐此不疲;游戏成瘾:对网上的游戏入迷,长时间玩计算机游戏,欲罢不能;影音成瘾:对网上的音乐、电影等钟爱成痴。

  专家认为,青少年“网络成瘾症”的危害是不言而喻的。长时间端坐于电脑前,会令他们腰肌受损,视力下降,精神疲惫,且身体长期受到电脑辐射;因上网需耗费大量时间和精力,致使部分青少年无心向学,甚至影响其与家人的和睦关系;因阅读时间大大减少,许多青少年的知识结构不平衡,文字应用能力被严重破坏;长时间沉缅网络,就会使他们严重混淆虚拟空间与现实空间,从而影响青少年正确人生观的形成。更为严重的是,网络虽是个信息宝库,但同时也是一个充斥着信息垃圾的场所,黄色信息、暴力信息混杂其中,这会严重污染青少年的思想,导致青少年犯罪增多。

  网络的发展势不可挡,在此情况下,如何有效地预防和减少青少年患上“网络成瘾症”呢?有关专家指出,首先,应教育青少年以积极的生活态度面对现实,不要把网络作为逃避现实生活问题或消极情绪的工具,同时为青少年营造丰富多彩的生活环境,把他们的注意力从网络中转移出来;其次,应对青少年进行科学的性教育;其三,要尊重青少年的独立性,创造宽松的人际环境。

  专家指出,家庭与社会应一致努力,共同引导青少年加强自身修养,以增强他们对黄毒等有害信息的抗侵蚀、抗污染能力;丰富他们的日常生活,引导他们积极参加社会交往;协调好各方的关系,注意不要将简单的人机交流模式带入复杂的社会关系;引导他们积极参加各种社会实践,加深对社会、自然的理解和认识,减少对网络的依赖和趋向心理。

 

[标签:心理 环境 小游戏 高中生活 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课