全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 央美老师揭秘艺考(一):天赋并没有那么玄妙
试题

资讯

试题

央美老师揭秘艺考(一):天赋并没有那么玄妙

2009-11-18 17:16:01E度社区

  采访对象:贾鸿君 生于河北省沧州地区献县段村乡北留钵村,1999年以专业第八名的成绩考入中央美术学院版画系,2003年7月毕业,2004年任中央美术学院继续教育学院教师。?

  采访时间:2005年4月8日?

  采访地点:中央美术学院校内?

  记者:赵晶 杨冰莹??

  记者(以下简称记):为什么会想到考中央美术学院??

  贾鸿君(以下简称贾):那是在我上小学二年级时,学校发给每个人一个墨盒,一杆毛笔,一本练书法用的米字本。可是学校不开设书法课。我看这些东西浪费了挺可惜的,就动手写写毛笔字吧。后来我妈说:“你不能瞎写啊,我给你买本字帖吧。”于是我就照着字帖练。可是我妈又发话了:“你再画画国画吧。”“你再搞搞篆刻吧。”“听说人家都学素描,要不咱也学学……”??

  记:这些都是家长提议的吗??

  贾:是我自己先发现,然后他们提议和支持的。后来,我这么练着练着,时间久了,我就跟我爸说:“爸,我想考中央美院。我想去北京上学。”我爸听了吓了一跳,他那天一夜都没有睡觉。第二天早上,他告诉我:“去吧。”??

  记:我觉得在比较封闭的农村,一般家长的想法都是比较务实的,希望孩子能从事一些来钱快的职业,你的家长却这么开明,从来没有对艺术这项专业提出过偏见吗??

  贾:没有,所以说我生在这样的家庭很幸运。虽然家里比较贫困,但是能够得到父母的全力支持和理解,真是很幸运了。??

  记:当时没有跟父母说过央美的学费要多少?没有考虑过家里是不是承担不了?

  贾:没有说过,我爸只对我说:“你上吧,要多少钱我都给。”当时听了这话就觉得心里面沉甸甸的。后来,每次交学费的时候都是我爸坐长途汽车携“巨款”从我们家坐到央美,因为我们家离北京也比较近,而且当时农村不知道什么叫卡,什么叫汇款,所以每次交学费都是我爸直接把现金给我送来。见了我,从腰间掏出一大叠人民币来,带着体温就交给我了,说:“孩子,你用吧,我走了,在这住挺贵的,我这就走了。”然后就走了。我至今还是很感谢我的父母,他们得知我要考央美的时候,没有反对我,而是全力支持我,这给我增添了无穷的勇气和力量。所以我奉劝家长们,如果孩子愿意从事某项专业,那么尽量地支持他,毕竟未来要由他自己掌握,任何人没有这个权力去替他做决定。?

  记:现在的高考是往智能型发展的,所以锻炼考生的想象力和理解力应该是很重要 的,怎样在拿到考题之后迅速地抓住考点,理解题目的内涵,应该都与想象力和理解力有很大的关系。你平时是怎么锻炼自己的想象力和理解力的呢??

  贾:对,先说想象力。想象力包括平常学习时的想象力训练和应试的想象力训练。平时的想象力训练多是考生自己的积累沉淀,处处留心,累积经验,这个一般是老师教不了的,因为它是一种自觉的意识。而应试的想象力是可教的,因为它是有套路可循的。比如说,考平面设计,考题是告诫人们不要过分饮酒,于是我画一个酒杯,酒杯的影子投射到地上是一个十字架,这不就清楚地表达了题目吗?这种方法叫做“异影同形”。再出个考题,比如说推出一款新的录音笔,不仅有录音功能,还可以功放,那我们就在录音笔上直接加上一个大喇叭,这一下就突出了它的新功能。这种方法叫做“同构”。这些方法都像是一把利剑,你拿着它随便去对付一道考题,战无不胜。考官还觉得你很有想象力,而这其实都是我们事先想好的,准备过的。?

  再说理解力。其实就是一个应变能力的问题,你如何在最短的时间内,揣摩到考官的意图。有一些题目其实并没有什么道理,它的答案就隐藏在题目中,比如我了解到一个考生考导演专业,考官给他放了一段《无间道》的录像,就是陈永仁被枪顶着的场景,考官问他:“如果你是陈永仁,你会说什么?”你们猜,他是怎么回答的?——“我会问问陈永仁自己,他会说什么。”??

  记:真有创意。?

  贾:所以说,有些题目的答案就隐藏在题目中,根本不用你去多想,这时你就需要理解这个题目究竟在考你什么,这就是应试时的理解力问题。??

  记:在创作或者学习中,往往有一个从量变到质变的提高,但是这个过程好像总是十分的艰难,如何看待学习过程中的困境??

  贾:接受这个事实,并且坚持下去。每个专业都是这样,就好像在攀岩,你抓住这根绳索一直往上爬,有些人掉下去了,就换另一根绳索爬,但我就算掉下去也还用我用过的那根绳,因为它是我最熟悉的,我在它身上已经找到了很多攀爬的经验。所以,即使你失败也不要放弃当初的选择,因为重走你熟悉的路总比你再探索一条新路要容易得多。

  记:高考的分数分为两大方面:专业课分数和文化课分数。你平时学习文化课有什么好的方法??

  贾:这个很简单。如果专业课过了的话,你的学习热情肯定会空前高涨,那么就趁着这个劲头,这段时间赶紧恶补,应该就没有什么问题了。??

  记:可是考过专业课之后,离文化课考试一般只剩下三两月了,还能赶得上吗??

  贾:三两月就够了。我高二、高三都没有学过文化课,因为连续三年都为了考美院在北京奔波。我通过央美的专业考试的时候已经是5月12号了,当时是7月的7、8、 9号高 考,也就不到两个月的时间内,我全力补习文化课,最后我考了383分,不算数学,当时的 录取分数线也就是310分左右,我还远远超出了录取分数线。因为刚通过专业考试,学习热情十分高涨,所以那时学习效率很高。??

  记:有些考生就是两头都想照顾,学专业课的时候惦记文化课,学文化课的时候惦记专业课,两边学,这样是不是会有一些弊端呢??

  贾:这样是不行的。画画的时候就是画画,学习的时候就是学习,不要心猿意马 、牵肠挂肚的,一分心就哪边都搞不好了。但是也要注意画画时不要过分荒废文化课,以免 到时候补不过来,适当地也要顾及一些。??

  记:有些学生画画缺乏灵气,是不是就不太可能考上央美了呢??

  贾:我觉得是这样的,美术不像体育、舞蹈等必须具有先天的优势条件;美术只要你不是色盲——就算是色弱通过努力还可以调整过来——就有可能成功。谁说缺乏灵性就不能画画、不能成功?梵高从29岁才开始画画,他没有什么天赋,他画画全靠着他对绘画的热情。往往一些大家们就是非常“拙”的,但是就是因为“拙”,他们才画出了好的作品,一些比较取巧的画反而出不了效果。我的两个观点就是:一种是特别聪明的人,一点就通,但是他忘得很快,以后再遇到这个问题,还要重新再走这一步;另一种是比较笨的人,你指点一下,他要钻研半天才能完全弄清楚,但是很执著而且脚踏实地,往往是这种人最后获得了成功。所谓天赋,其实并没有那么玄妙的,多半还要靠后期的努力和指导。每个人都有自己 的特长,所以你不能单方面的否定他的能力,断定他不能成功。否定一个人是需要充足的证 据的,但是支持一个人则不需要证据。?

  记:我了解到有一些考生选择了很多专业、很多学校,每个专业都参加考试,好像发展得很全面的样子,你认为真是这样吗??

  贾:我觉得作为一个考生,首先要有一个目标,要先定一个最高的目标。比如我定的央美,有的人定电影学院,还有人定的戏剧、舞台美术,等等。定了目标之后就是你如 何去努力的问题了。每个学校都有自己的特点,是不一样的,所以我觉得作为一个考生最重要的一点,就是所学的目标是要一定的,要考设计就考设计,不要再考其他专业。如果在中央美院考设计,还要考其他的学校,我建议他不要突然脑子一热在其他的学校考油画或者雕塑,那就需要准备另外一些东西。因为你考的东西越多就意味着准备的东西就越不精。所以,要达到目的的话就应该攥紧拳头来打人,这很重要,我自己考试的时候就是这样。在中国美院考版画系,在西安美院考的是油画系,为什么要考油画系而不考版画系呢,是因为西安美院油画系和中央美院版画系的考试内容是一样的。素描都考半身像,色彩是水粉静物,考的创作也差不多。当年创作题目都有点类似,中央美院考的创作题目是“变化”,西安美院的要求是反映改革以来的变化,准备的题目就用到了。

  记:就是说,要有一个目标,看准了一鼓作气,把它突破。?

  贾:对,只有攥紧拳头打人,才能集聚最大的力气,达到最大的力度。

相关链接:

央美老师揭秘艺考(二):科学备考 沉着迎战

央美老师揭秘艺考(三):考试都出什么题?

央美老师揭秘艺考(四):有自信才能成功

[标签:教师 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词