全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 央美老师揭秘艺考(二):科学备考 沉着迎战

央美老师揭秘艺考(二):科学备考 沉着迎战

2009-11-18 17:18:31E度社区

  记:现在为了迎战高考,涌现了很多考前班,你对这种现象有什么看法??

  贾:考前班啊,其实我反对搞速成式的考前班,甚至于我对考前班都很反感。但是呢,对应现在这个教育模式和考试机制这是必然的,说客观点吧,这是没有办法的。??

  记:这就是应试教育和素质教育的矛盾吗??

  贾:对,这实际上是没办法的,这是我们很长一段时间都没有办法改变的一个现状。可能将来大学多了,学生都能够顺顺当当地上大学的时候就能改变这种现状了。现在 我们只能说在这个速成班的基础上能够为考生多考虑一点,那是最好的。

  记:那现在很多人都有一个误区,就是把考前班当做救命的稻草一样,临近高考才去做专业练习。?

  贾:对,这也是一个现实情况吧,我自己也参加过很多考前班,还有很多老师和在校的学生也都是走的这么一个路子。但也不完完全全是一个救命的稻草,其实考前班是一个集中强化的过程,如果你自己的能力不足的话,那么这个强化的意义就不太大。另外,我觉得对考前班的要求更多的是对大学的要求,因为你对大学的要求就左右了考前班的走向。今年考试就特别好,中央美院尤其是设计的考试,在空间考试和色彩考试当中的考题变化了。这个变化很好。但是很多学生都因为往年考试没有这种情况,就选择了比较繁杂的题目,于是就有很多不及格的。在应变能力上,虽然受过训练但敢于实践的学生确实很少,所我觉得这是一个能力的考核。因为考题在不断地变革,在不断地发展创新,那么考前班在教 育学生的时候不得不去要求他们的素质,提高他们的应变能力。?

  记:根据中国考试现状,考前班似乎是必不可少的,那么如何选择考前班??

  贾:考前班的种类也特别多,有的是单方面的,主攻设计的考前班,有的是主攻造型的考前班,有的是混合型的。我觉得首先要看考前班往年考的效果如何。另外,你考哪个学校,就要符合那个学校的考前水平,你要根据自己的情况定位,就是你自己能上一个什么样的学校。??

  记:不同的学校是否有不同的偏好??

  贾:对,我认为学校的偏好是有所不同的,大致上可以分成几个方面。我觉得北方是一个体系,南方是一个体系,在画面整个传达上是大有不同的。在本科的教育上我们说 都是一样的,但面对考学的学生来说,画面上表现出的风格可能会有很大不同,会影响考生成绩。

  记:那央美比较偏好哪种风格呢??

  贾:我觉得央美比较注重传统一点的、厚重一点的东西,因为这与央美的发展过 程与历史有关。徐悲鸿在创立央美的时候把印象派的和古典的一些东西都带进来了,文革时 期又引进了“苏派”。??

  记:那个时候学西画好像都是学俄罗斯的,当时有一个全国几十人的油画班。?

  贾:对,当时央美还引进了一个“契斯恰科夫”的教学方法,就是我们现在说的 “三大面,五大调”,切成几个面的教学方式。到了现在呢,从意大利、法国毕业回来的一 批老师又把欧洲的东西带过来,形成了一个欧洲的体系。

  记:那么央美的考试应该也会因自己的风格而和其他学校有所不同了??

  贾:对,中央美院的考试难度是较大的。素描是四开的半身像,原来还考过半开的;色彩是考四开的油画头像,当然也可以用水粉,但大多数还是画油画的,这个是其他学校没有的。速写也是,中央美院速写的方式考得比较活,可以上点调子,可以用线,还可以很 灵活地用些材料,其他的学校一般限制得比较严格。然后考创作。??

  记:是不是说考多高水平的学校就要报多高水平的考前班呢??

  贾:可以这么说。另外有一个说法,我觉得也挺对的,就是对考前班的定位可以比你要考的学校的水平高一点,到水平高一点的地方学一段时间,回来再考这个学校,就会轻松一点。就是说,虽然定了目标,但目标性又不能太强,因为你一旦失误的话,就会一蹶不振的,多给自己点机会。另外呢,我觉得选择考前班的一句话,叫做“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,得乎其无”啊。

  记:就是“立大志,得中志”了。?

  贾:对,就是这个道理。??

  记:那么什么时候报考前班会比较合适呢? ?

  贾:时间性要根据你自己的能力来定,一般的情况下应该是半年时间。??

  记:那么半年之前就是自己练习了??

  贾:对,自己练习的时候对技术上的要求并不是很高,只是锻炼自己的能力,考 前班就是强化应试技巧了。??

  记:选好了一个考前班,怎样利用考前班的训练在考前迅速地提高水平呢??

  贾:我觉得在最后的时间内,可能一个月,或者是半个月,应该把比较薄弱的一科补一下,四科一定要拉平,不要有一科瘸腿儿。想一想,如果其他科目都是70分的话,忽然有一个科目是40分,那就够戗了;但是,如果都平均是65分,你就有可能上了。跟普通高考一样,查漏补缺。另外是要稳定心态。越到考前,考生的心态就越容易浮躁,有的时候就画不下去了。一定要坚持下来,一直画到考试的前一天。那么到了考试的那一天,你还是能保持像在你画室完成自己的习作一样的心态,轻松地完成考试。??

  记:就是说考试之前也不能放松,也要坚持画下去??

  贾:对,这一点和体育生是不一样的,体育生一般都是高考前要整休几天。但是美术不一样。这也是长期以来积攒的一个经验。很多学生其实能力并非到了那么好,像附中的学生,他们的能力比较稳定,但有些考前班的学生并不是特别稳定,有时好时坏的,介于进步和退步之间。所以就要让他稳定,靠每天画画形成一种惯性,把这种惯性坚持到考试,就 能正常发挥。切记考场上一定不要奢望自己能超常发挥……??

  记:正常发挥就已经很不错了。?

  贾:对,能够正常发挥,甚至比正常稍微差一点的发挥都算是非常正常的。

  记:做任何事情心态都很重要,高考也一样。你是怎样调整高考心态的呢??

  贾:心态一定要好。当你定了一个你现在可能还达不到的目标,但是你现在就要 有信心,必须要相信自己能够成功。我倒鼓励一些学生不妨狂一点。信心是最重要的,因为是你喜欢的事情,是你要为之奋斗一生的,否则你就没有退路了。不要想“或许不行”。“万一不行”。就是要坚持走下去。我考了三年的原因就是认为一生中有些机会可能找得回来,

  但有些机会一旦失去就永远也找不回来了。??

  记:除了信心之外还需要什么样的心态呢??

  贾:除了信心之外,考生还要明白自己奋斗的方向,并且义无反顾地坚持下去。 将来要在社会中找到自己的位置,现在就必须开始奋斗。今天的任务今天必须完成。一张画画得不好也要坚持画下去,就算是把纸改烂了,也不能放弃。有时候一张不成功的画对考生的启示会大于一张看似很成功的画,所以不要放弃任何一次进步的机会,不要让 任何一次懒惰的冲动成为成功的绊脚石。??

  记:我看你就是一个锲而不舍坚持到底的典型,你考了三年才考上中央美院。?

  贾:对,我跟我爸说:“我要考八年还考不上,那我就放弃了。”我就做好坚持 八年的打算。??

  记:为上央美不惜考八年,真是很有毅力啊。

相关链接:

央美老师揭秘艺考(一):天赋并没有那么玄妙

央美老师揭秘艺考(三):考试都出什么题?

央美老师揭秘艺考(四):有自信才能成功

[标签:备考 教师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课