全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 央美老师揭秘艺考(四):有自信才能成功

央美老师揭秘艺考(四):有自信才能成功

2009-11-18 17:26:19E度社区

  记:前面我们谈了那么多,从考前准备到考前班的训练,到临考发挥,好像每一件事你都记忆犹新并且深有感触。那么考央美时你感触最深的是什么呢??

  贾:感触最深的就是自信心的问题。我当时年少轻狂,这是属实的,当时真的很狂。??

  记:是不是非央美不考??

  贾:对。当时我一进考场看见其他的考生,我就跟他们握手说:“对不起啊……”他们就很纳闷,我接着说:“这回第一我拿走了,所以很对不起……”呵呵,那时太狂了,现在想起来都觉得当时特傻,但是当时确实是热血沸腾啊。??

  记:那是哪一年呢??

  贾:大概是1998 年吧。我记得,1998年那年还是初试、复试、三试。当时初试刚 结束,我跟着其他很多考生从考场出来,我爸就在楼下,我就冲着他喊:“爸,没问题,我已经过了!”所有人都刷地一下看我,因为当时的人们跟现在不一样,都是很谦逊的,唯有我很狂……?后来我去看成绩,复试榜的第二名就是我。??

  记:当时的信心来自何处呢? ?

  贾:因为你花了那么多时间,下了那么多工夫,你上了考场最后能画成什么样子心里是有数的。但是1998年我还是差那么一点点,没有上成央美。可是我心里挺高兴的,因为我当时已经成为那些没有考上的人里成绩最好的了,呵呵。所以1999年再去考的时候,我就考上了。

  记:央美的教学理念和之前的教育有什么差别呢?是不是注重个性呢??

  贾:是在注重传统的基础上再寻找个性。因为任何的学院教育,首先都会要你对传统负责,对传统要有一种崇尚性,会让你研究传统。首先就是传统教育,素描、色彩等基本功教育一直进行到底,把难度提升,然后让你把技术这一部分的能力都解决了。解决了技术之后会让你看从古到今各个国家的各种创作作品,古典的、新古典的、浪漫的、印象派的,将来还会看一些整个众多主义的多元化时代的东西,包括当代的艺术,你会发现很纷乱。这个时候,有的人会在这里边选择一个走下去,有的人会开拓一个新的走下去,这就 是一个创作阶段,这个创作阶段就是寻找个性的阶段。每个人个性不同,那么寻找的目标就不同,思路不同,所走的路不同,所在的领域也不同。??

  记:那就是说以前基本上就是为考试而作画,以后就变成为自己而作画了??

  贾:唉!实际上是这样子的。你这个话说得好,比我说的要深刻,呵呵。??

  记:适应了之后就要完完全全地投入这种新生活中去了。央美的学习生活一定很精彩了??

  贾:对。首先,央美的教学很宽泛。像我上学的时候,我们班只有三四个人,大家每天上课就围坐在一起,先不谈专业问题,反而谈论一些自己生活中的问题,比如爱情。就是这样私密的问题我们也可以拿在课堂上来谈。??

  记:这样的交谈不会影响专业课学习吗??

  贾:不会。这并不是费时间,其实是与我们的专业有关系的,你会在交谈的过程中找到灵感以及你想表现的东西。??

  记:在央美学习期间有没有参加过一些社会实践呢??

  贾:社会实践太多了。我们当时一年两次实践课,一般都是秋季,美其名曰“感受生活”。我印象最深的是我们有一次去西藏,住在人家的帐篷里,喝油茶、吃手抓肉、吃糌粑、骑马……?

  我们去的地方很多,第一次是在河北,后来还去过山西、敦煌、新疆。总之在央美,社会实践课是很丰富的。??

  记:在校的学习对你帮助和启发最大的是什么?你最大的收获是什么??

  贾:我觉得老师对我的帮助很大。尤其是在创作方面。央美大部分老师对你的创作或者基本功等都会有很大帮助,他们总是有自己独到的见解,能够对你提出的问题一语道破。对于一些艺术作品,他们敢于否定,敢于说“不行”,这就说明他们自己心里有很充分的依据。如果他们告诉你“不能这样做”,你一定要相信他们,因为他们是在用一生的经验来告诫和引导你。这一点对我后来创作或者任教的启发都很大。我在央美最大的收获就是懂得了什么时候该说“不”。?

  记:你走出了农村,考上了央美,过上了自己曾经梦想和追求的生活,似乎该实现 的都实现了,该满足的都满足了。你对将来择业的趋向有何预想和打算??

  贾:其实艺术家是不需要择业的,但是人是社会的人,还是需要选择一项职业。我的标准就是,选择一个工作时间不是很长的职业,能够保证不影响画画。至于赚多少钱就不用计较太多了。??

  记:我们今天谈的真是很多也很全面了,最后请你对刚入校的学生和准备考中央美院的学生做个总结性发言吧。?

  贾:对于希望进入这所学校的,正在努力的,那么我给他们的一句话是“既然已经定了这个目标,无论如何,请不要放弃,不要给自己留退路,并提前祝贺你们!

相关链接:

央美老师揭秘艺考(一):天赋并没有那么玄妙

央美老师揭秘艺考(二):科学备考 沉着迎战

央美老师揭秘艺考(三):考试都出什么题?

[标签:教师 艺术 高中生活 启蒙教育 艺术特长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课