全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高考试题 > 历年历史高考试题 > (历史)五年高考、三年联考:现代中国的科技、教育与文学艺术

(历史)五年高考、三年联考:现代中国的科技、教育与文学艺术

来源:高考网整理 2009-11-19 17:04:21

[标签:高考 历史 艺术]

  一、选择题

  1.(广东文基)《中华人民共和国义务教育法》颁布于                                           (      )

  A.20世纪70年代      B.20世纪80年代    C.20世纪90年代   D.21世纪初

  答案  B

  2.(山东文综)《格萨尔王传》是藏民族大型口头说唱英雄史诗,西藏自治区政府成立专门机构对其进行全面的抢救和整理。这说明                                                                    (      )

  ① 藏民族文化遗产得到保护和传承  ② 民族区域自治的前提是保护民族文化  ③ 自治区文化管理自治权受法律保护  ④ 自治区政府履行发展文化事业的职能

  A.①④           B.①③     C.②③          D.②④

  答案  A

  二、非选择题

  3.(广东文综)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

  材料一  这次卫星发射成功,是我国发展空间技术的一个良好开端,是毛主席无产阶级革命路线的伟大胜利,是无产阶级文化大革命的又一丰硕成果……中国人民这一伟大胜利,给正在坚持武装斗争的亚、非、拉各国人民和全世界革命人民以巨大的鼓舞,给反革命的美帝国主义和社会帝国主义以沉重的打击,粉碎了他们垄断空间技术的迷梦。                                                              --据新华社电

  材料二  神舟六号尚在太空遨游,很多"搭车"企业就已开始计算收益。航天领域每投入1元钱,将会产生7元至12元的回报。航天,将为国民经济发展带来多大动力……中国将继续以科学发展观为统领,把经济社会发展转入到以人为本、全面协调可持续发展的轨道上。崇尚科学、爱好和平的中国,一定会和平利用太空资源、让太空真正为人类造福。                                                           --据新华社电

  问题:

  (1)据材料一,"垄断空间技术"的是哪两个国家?当时两国的地位反映了怎样的国际格局?

  (2)材料一、二在阐述不同时期中国空间技术发展的意义时,侧重点有何不同?结合历史背景分析为何有这样的差异。

  答案 (1)美国和苏联。两极格局。

  (2)材料一,政治;材料二,经济。

  材料一,国内,文化大革命时期,以阶级斗争为纲;国际,处于冷战时期。

  材料二,国内,十一届三中全会以后,工作重心转移到经济建设上;国际,和平与发展是当今世界的两大主题。

  考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分。

  点击下载全部(历史)五年高考、三年联考:现代中国的科技、教育与文学艺术

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店