全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 广东高考 > 广东高考信息 > 2010广东高考:科目瘦身备考负担反升

2010广东高考:科目瘦身备考负担反升

2009-11-20 18:16:32《羊城晚报》

  《2010年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)考试大纲的说明》(简称《考试说明》)甫一出台,学校高三一线老师纷纷指出:改革后的大纲表面看来科目瘦身,但实际上学生备考负担不降反升。

  为了适应新考纲中文科综合和理科综合各科权重的平衡要求,不少学生求助课外辅导机构恶补自己的弱项科目,使补习班一下子火了起来!连以往报读率较低的冷门科目也因此翻身。一些培训机构瞄准新大纲推出文综/理综辅导项目,更是受到家长、学生的青睐。

  科目瘦身备考负担反升

  最新颁发的《考试说明》取消了X科。学生高考涉及的科目,由原来的9门减至6门,语文、数学、英语仍是基础科目,文科综合涵盖历史、政治、地理3科,理科综合涵盖物理、化学、生物3科。“学生的备考负担并没有因为考试科目减少而变轻,反而加重。原来实行的‘文科基础’和‘理科基础’容易得分但不容易拉开分距,学生备考时往往重点复习自选‘X’科。实行新方案后,大文综/大理综的难度肯定加大,而各自涉及的三科权重一样,都是100分,有限的复习时间被摊薄,学生备考负担更重了。”英讯·理想教育学术总监康毅文说。另外,学生在高三上学期还得参加一次类似会考的学业水平考试,“它与高考成绩挂钩,学生也得拨出一部分时间来应付,学习压力相当大。”名师教育的陈老师说。

  “偏科”学生情急恶补弱项

  据英讯·理想教育市场总监冯颐介绍,新方案出台以后,一些学生担心自己跛脚的科目会拉低总分,也纷纷前来参加补习。一名广东省某重点中学的高三学生,各科成绩都拔尖,目标是冲击全国名牌大学,很担心自己的弱项物理会拖后腿,要求英讯·理想派出老师每周3次一对一帮其补物理。“新的考试大纲出台,对学生心态影响很大。以前一些学生寄希望于自己的优势科目拿分,拉开与其他同学的差距,现在弱化了强项优势,更强调各科均衡。”名师教育的陈老师说。

  “受新考试大纲影响最大就是那些成绩不稳定的学生,他们多多少少‘跛脚’,因为各科权重的平衡,使得他们复习时无所适从。”冯颐说。学文科的小李在读高三,语文、数学、英语的成绩都在全班前十,可历史成绩却是班上最后几名,总成绩因此被拉下一大截,于是,他下决心每天拨出一定的时间恶补历史。康毅文则指出,复习时间一定要合理安排,尤其应咨询有经验的任课老师,不要因为恶补某一个“跛脚”科目而忽略了其它科目,导致顾此失彼得不偿失,学生备考时应采取“稳守语、数、英,争取综合科”策略。名师教育的黄顺富特别强调说,新大纲实行后,语文、数学、英语分量更加重要,是学生最应重视的抓分点。

  补习班火了“冷门科”热了

  “‘3+文综/理综’是个全新的考试模式,且广东是三门拼卷,没有经验可循。”康毅文说。记者从一些课外辅导机构了解到,报名参加课外辅导的学生有所增加,语文、数学、英语3门骨干科目以往报读率最高,但是现在物理、化学、生物、政治、历史、地理各科也有很多学生报读。

  实行“3+文科基础/理科基础+X”时,学生自选的“X”科分布冷热不均。从广东全省范围来看,报选生物、地理所占比例较小,属于“冷门科目”。而根据新大纲,理综涵括的物理、化学、生物3科卷面分均是100,权重一样,文综涵括的政治、历史、地理3科卷面分也均是100,无形中提升了以往那些不受青睐的“冷门科目”的地位。“冷门科目,像历史、生物、地理,补习人数都明显增加,增长率达到了50%。”冯颐说。

  据了解,一些培训机构还瞄准新大纲带来的需求,推出文综/理综辅导项目,一上市就受到家长、学生的青睐。

 

[标签:高考 备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课