全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 高水平艺术团招生动态 > 2010艺考形势:“第三类”专业分数或提高

2010艺考形势:“第三类”专业分数或提高

2009-11-20 18:42:09大洋网

  国内各高校近期相继公布了2010年招收艺术特长生的测试方案。据记者了解,目前在广州,各中学艺考考生已进入专业突击强化训练阶段。有教育界人士指出,受相关招生政策变化影响,明年艺考热或将有所降温。另外,有关专家提醒考生,艺考费用较大,且就业面较窄,报艺考勿盲从,应慎重。

  现状:艺考备战进入强化突击阶段

  每年11~12月,国内各艺术院校开始接受学生报名。据悉,今年不少艺术院校采取网上报名方式选择考生。据广州市美术中学校长徐治乐介绍,尽管广东省艺术考试报名时间目前还没有公布,但是从11月起,艺考考生进入到考前突击强化训练阶段,包括在学校强化训练,以及去到有意报考院校所在地进行专业训练。如报考中央美院的艺考生现在陆续到北京中央美院一些强化突击班学习,报考国家美院的则去到杭州的各种突击训练班学习。

  据原星海音乐学院音乐专业教师、现星海音乐学院考前突击训练班负责人刘老师介绍,9月初就开始陆续有来自广东省各个市县的考生报名,到10月底学生基本招满,目前考生备战已经进入强化训练第一阶段。刘老师表示,尽管今年“第三类艺术专业”被清退,但是这些专业的考生多半来自美术、体育等专业,对音乐专业考生冲击不大。从该机构今年报名学习人数看,培训班考生比去年增加了30%,多开设了2个班。

  报考:择校选专业要谨慎勿盲从

  尽管艺考报考具体细节没有出台,但是一些艺术院校招生报考工作已开始进行。针对艺考报考,广州市第109中学校长张仲庆表示,考生和家长在报考各院校艺术专业时,简章必须认真、仔细阅读。重点要了解以下几方面:

  一是招生范围和报考条件;二是招生计划;三是专业设置情况和考试科目情况;四是有没有单科线或特殊要求;五是要特别重点了解院校的录取排序原则,计算折合分(或综合分)的公式是什么,文化成绩、专业成绩各占多大比例。举例来说,英语要求90分以上的,英语成绩不理想的考生就要考虑是否应该放弃了;完全按照文化分排序或文化成绩所占权重比较大的院校,文化成绩比较弱的考生就要仔细掂量了。

  张仲庆表示,需要提醒的是,之前一些像“主持播音艺术”、“建筑设计”等非艺术类但可按艺术类招生的专业,按国家规定明年可按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业,原则上限定在独立设置的艺术院校和“211工程”建设高校范围内,因此备战艺考的考生和家长要搞清所报院校的资质,要慎重选择,不要盲从。

  形势:“第三类”专业录取分数或提高

  踏入11月,国内各高校相继公布了2010年招收艺术特长生的测试方案。但据业内人士介绍,按照教育部今年7月下发的通知要求,2010年起,只有艺术类本科专业,以及少数经教育部审核同意的高等学校的非艺术类本科专业,可按艺术类专业招生办法招生。

  而原来大部分按艺术专业招生的非艺术本科专业(即“第三类”专业),将脱下艺术的“马甲”,被纳入高校普通文理类专业,录取分数线也将会大幅提高。如果说往年文化课考450分左右就有机会通过“第三类”专业上本科的话,“转型”之后,“第三类”专业的录取分数线至少要提高100分左右。

  据悉,今年7月,国家教育部着手对按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业清理审核,并规定,可按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业,原则上限定在独立设置的艺术院校和“211工程”建设高校范围内。高职(专科)专业要严格按照《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录(试行)》及有关规定执行。

  广州市美术中学校长徐治乐表示,由于2010年广东省高考报考指南还没有出台,因此广东省艺考报名是否“转型”还有待观望。但是如果“第三类专业”被清理出艺术类专业招生归入普通高考,“艺考热”的降温或成为必然趋势。

  勿把学艺当作升学捷径

  对于近三年广东尤其广州地区逐年升温的艺考现象,华南师范大学辅导员黄老师直言:艺术考试该降温了。首先,在学习成本上,艺术培养的成本比普通学科所有费用一般一年要高出一倍甚至两倍(民办学校差不多达到两倍);另外,目前艺术学科的毕业生就业面并不宽,国家级的艺术团体很难进,而一般的艺术团体本身经营普遍不景气。此外学习艺术需要深厚的艺术底蕴和良好的艺术环境,缺少任何一项,艺术灵感都很容易消亡,他提醒学生和家长们对艺术要有正确的认识,不要把学艺术作为升学捷径。如果条件不具备,则不必去学艺,否则付出的不仅仅是金钱的代价。

  中国社科院发布的2009年《社会蓝皮书》中的就业调查结果显示,目前大学生就业率最低的专业为艺术类、生命科学类、医学、生物学和农学专业。据央视有关调查显示,有70%的艺术毕业生为了生存而改行。北京电影学院党委副书记王黎光曾表示,艺术类院校的学生毕业后普遍存在“隐形就业”现象。在千军万马齐闯艺考“独木桥”的今天,孩子是否能忍受学习艺术的艰辛走入理想的高校,大学毕业后能否端得起“艺术饭碗”,这都需要考生和家长慎重考虑。

相关链接:

2010年艺考:广东“第三类”专业录取分数可能提高

2010年第三类专业回归“平民”文管专业退出艺考

“山寨版”艺考专业遭清理 艺考热降温在即

2010年艺考剔除“擦边球”艺术专业 封杀“捷径生”

[标签:高校 就业 家长 艺术 中考报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课