全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 自主招生 > 自主招生新闻 > 2010高考人数缩水 自主招生成名校揽才首选

2010高考人数缩水 自主招生成名校揽才首选

2009-11-20 18:55:43新闻晚报文章作者:张骞

  2010年,上海高考人数可能减少至6万人左右。消息一传出,引发高三考生以及家长的普遍关注:本市高考人数逐年缩水将引发哪些连锁反应?自主招生选拔是否已成为上海考生进入名校的主渠道?专家建议,要尽力抓住自主招生机会。

  明年预计6万人高考

  2010年,上海高考人数可能减少至6万人左右。

  据了解,由于出生率下降,适龄人口的减少,从2008年开始,上海高考报名人数呈下降趋势,当年共有9.93万人报名,参加考试总人数为9.78万人,比2007年减少近7000人,2009年高考的报名人数约在8.7万人左右,除去高职专科自主招生及一些特殊类型的招生,真正参加6月份全国统一秋季高考的约为7.5万人。

  预计上海高考生源下降趋势将持续到2016年,至2017年才有所回升。

  虽然2010年高考报名尚未启动。但据业内人士估算,高考报名人数预计不足7万人。他们中如果去除掉高职专科自主招生及一些特殊类型的招生,实际参加明年高考人数预计在6万人左右。

  录取率变化不会很大

  今年约有7.5万人参加高考,实际录取考生约6.2万名。假设明年只有6万名考生参加高考,是否代表考生能够全部进入大学,实现百分百录取呢?

  记者从教育部门相关负责人处获悉,100%高考录取率是不可能的。这是因为,100%的录取率可能会造成比较大的负面影响。据了解,台湾地区近几年生源减少,高考录取率接近100%,生源质量下滑。去年出现了高考成绩只有 “7分”就能上大学的现象,使个别高分考生主动要求退学。

  上海高考录取率这几年一直保持在84%左右。以2009年为例,虽然高考人数减幅较大,但是录取率还是在84%左右。上海市教育部门表示,2010年上海高考录取率不会降低,预计和往年持平。这表示,仍旧会有约16%的学生落榜。从这个比例来看,考生数减少对考生实际没有什么影响。

  缩减本地计划是趋势

  多位高校招生负责人分析,虽然明年上海生源减少了,但上海学生考名校的机会不会增多。复旦招办负责人表示,上海学生明年报考复旦,录取率约在60比1。而交大也于日前宣布明年将在上海减少200个招生计划。

  据悉,根据教育部的要求,近几年高考中,本市各部属院校已经将招生计划向中西部地区倾斜。如,复旦2005年录取时,外地生源仅占36.9%,而上海本地生源比例高达63.1%。去年 “阿拉上海人”占了复旦考生的42%,今年这一比例又下降到34%。

  除了部属院校以外,受到今年考生人数下降影响,今年上海市属高校在上海本地的招生计划也在缩减。尤其是二本院校缩减比例更大。今年一些二本院校招收外地生比例达到了50%左右。

  若明年高考录取率仍维持现有水平,在考生总数减少的情况下,本地高校也将进一步缩减本地计划。

 

[标签:高考 自主招生]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课