全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中课件 > 高二生物课件 > 高二生物课件:器官移植

高二生物课件:器官移植

来源:高考网 2009-11-20 20:24:00

[标签:生物 高二 课件]

  进入临床阶段

  1954年12月23日,年仅23岁的罗纳德·赫里克和理查德·赫里克一起被推入手术室。罗纳德和理查德是一对同卵双生的兄弟。理查德从海岸警卫队退伍后,在1953年被发现患上严重的肾病,生命垂危。罗纳德当时是一名大一的学生,为了挽救理查德的性命,他毫不犹豫地决定将自己的一只肾脏捐给兄弟,即使以前还没有器官移植后长期存活的先例。手术在波士顿的布里汉姆妇科医院进行。为时5个半小时的手术中一切进展顺利。理查德获得了兄弟罗纳德的一只肾,使自己的生命得以延长。而摘除一只肾脏也并没有给罗纳德带来什么影响,他健康地活到了现在。

  罗纳德当时并不知道,自己正在创造医学历史上的一座里程碑。他也没有想到,器官移植手术此后能为成千上万的人造福。当时的他只想挽救自己兄弟的性命。(存活了8年)

  同样没有多想的还有他们的主治医生约瑟夫·默里。50年前,默里并没有意识到自己正在创造历史。当时的默里认为,器官移植手术只能在同卵双生儿之间进行,不能得到大范围应用。他没有想到,自己的手术开启了人类同种器官移植的新时代,此后,肝、肺、脾、胰腺、心脏等器官都成为了移植对象。默里更加没有想到,自己会因手术而于1990年获得诺贝尔医学奖。
 

点击下载:http://files.eduu.com/down.php?id=271562

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店