全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高二历史教案 > 高二历史教案:世界近代史

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

高二历史教案:世界近代史

来源:高考网 2009-11-22 22:32:19

[标签:历史 高二 教案]

  对垄断资本出现的评价:

  ①第二次革命使垄断经济逐渐成为整个国民经济基石,是生产关系必须适应生产力发展需要的体现,是生产力发展的结果。首先,垄断是在竞争中形成的。在竞争中获胜的必然是设备先进、经营管理完善的企业。设备先进、经营管理完善的企业发展成为垄断组织,这有利于生产效率的提高,有利于社会的进步。其次,垄断是新兴工业部门生产的需要。第二次工业革命中出现的新兴工业,如电力工业、化工工业、石油工业和汽车工业等部门,都需要巨型设备、巨额投资,进行大规模生产,垄断组织在这些部门发展的程度较高。

  ②一定程度促进生产进一步发展。垄断组织出现,企业的扩大,传统的管理方式已经难以适应,企业管理作为科学诞生,垄断组织内企业经营管理得到改善,产品成本大幅度降低,劳动生产率极大提高。垄断组织有条件设立自己的科研机构和信息网络,从而使其能更快取得新的成果,并加快新成果应用于生产的步伐。国际垄断组织的形成虽然不能从根本上消除资本主义生产弊端,但在一定程度上避免了生产的盲目性,保护了生产力。垄断组织的产生为生产力的进一步发展创造了有利条件。

  垄断组织的出现,实际上是在生产力发展的扣动之下,资本主义生产关系的局部调整;调整适应了发展起来的生产力,反过来又进一步促进了生产力的发展。因此,19世纪末20世纪初,资本主义经济处于高速发展时期。

  ③垄断资本家、垄断集团干预国家经济政治生活。资本主义国家的政治是金钱政治,少数垄断资本家凭借自己的金钱操纵了资本主义国家政治生活,资本主义国家政权逐渐成为垄断资本家、垄断组织利益的代表。

  ④资本家建立垄断组织的目的就是为了独占生产和市场,国内市场是远远不能满足资本主义的大生产需要的,因此垄断组织还跨出国界,形成国际垄断集团,要求从经济上瓜分世界。这促使各帝国主义国家加紧了对外侵略扩张的步伐。帝国主义更富有侵略性,帝国主义的侵略扩张给亚非拉人民带来巨大的灾难,造成了世界局势日趋紧张。

点击下载:http://files.eduu.com/down.php?id=272215

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店