全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 自主招生 > 自主招生报考须知 > 北京大学自主招生、保送生、外语类提前招生选拔总论

  一、什么是自主招生和保送生选拔

  了解这一点将有助于考生和家长更好的理解北大的自主保送政策,更好地参与选拔。“保送生和自主招生”是教育部扩大高等学校招生自主权的一种做法。通常所说的“高考招生”制度并没有给高校招生“自主权”,考生填写志愿、参加考试、按照分数录取,这一系列过程与高校无关,参与者只有考生和各省的高招管理部门。高考制度的确是现有国情下,最具操作性的统一招生手段。但是,“招生”是为高等学校输送生源,怎样的学生能够在大学中表现优异成长成材,其实只有工作在高校教学和科研第一线的老师们才清楚。在一定程度上把招生自主权下放给高校,特别是那些学术声誉好、社会公信力高的大学,让大学教师们在招生过程中有直接的、一定程度的发言权,就是“自主招生和保送生”制度的初衷。其中,“保送生”不需经过高考就直接录取,是程度很高的“自主招生”;而一般意义的“自主招生对象”,要参加高考使用北大给予的优惠政策录取,是程度有限的“自主招生”。

  对于外语类提前招生,即通常所说外语类保送生,是为了培养专门的外语类人才而专门设立的招生制度,由教育部在全国选定的具有良好外语教育资源和学术声誉的综合性大学及外国语大学进行试点招生,北京大学的外语类提前招生自主命题,提前选拔,不需要经过高考就可以直接录取,也属于北京大学招生自主权的一部分。

  二、北大如何选拔自主招生和保送生

  北大的自主招生和保送生选拔采用了大量学术界通行并且行之有效,但是在基础教育阶段的选拔考试(小升初、中考和高考)中不常见的方法。例如,要求申请者填写北大设计的申请表格,其中包括个人陈述、推荐信等内容,由专家对考生的申请材料进行比对、筛选;要求通过笔试的申请者在北大进行面试,通过回答专家提问和小组讨论的方式观察申请者的能力等等。在这样的流程中选拔出的考生,是“北大认为”优秀的,因为他们是经过北大的教师评审通过的。注意这一点有助于考生和家长纠正一些申请中的错误观念。有些考生和家长认为,一个学生得了很多奖就一定比另一个得奖不多的同学优秀,一个平时年级排名第一的同学就一定比另一个年级排名第五的同学优秀。要注意的是,学科竞赛名次靠前,那是“竞赛的出题人认为你优秀”;年级排名靠前,那是“高中考试的出题人认为你优秀”,这些都不当然是“北大认为”你优秀。

  当然,每年申请北大自主招生和保送生选拔的同学有上万人,其中大多数都是“优秀”的。但是名额有限,所以北大只能“优中选优”。所以如果有同学落榜了,并不是你不优秀,而是讲你在这次和一个优秀的群体的竞争中并不具有优势。恰是由于“优中选优”,我们没法告诉一个考生,根据你现在的情况能否就通过初审,能否获得最终的资格;只有北大的招生专家组老师拿到全省考生的申请材料进行比较后,他们才能够给一个答案。

  三、选拔中的核心要素——平常心

  自主招生和保送生选拔是一个长期的过程,考生和家长都要注意保持良好的心态。根据我们的经验,凡是心态良好的考生,无论是否在这次选拔中通过,最终大都能够如愿到北大来学习。而心态问题,也恰是一些优秀同学在高三一年无法充分发掘潜能、无法在高考中出色发挥的障碍。因此,我们希望考生能够保持一颗平常心来参加自主招生和保送生选拔,不要因为选拔过程中的磨砺乃至挫折扰乱自己的情绪;更重要的是,考生的家长也要重视“心态”问题,首先不能有心态问题,让自己的情绪影响孩子的复习,同时,更要注意给孩子正面的心理暗示,让孩子能够以积极地心态面对高三的学习生活。一定要记住,自主招生和保送生考试是要给优秀考生提供一个“机遇”;没有抓住机遇就算了,但绝不能影响正常的复习。

  相关文章

  2010年北京大学自主招生简章

  2010年北京大学保送生招生简章

   2010自主招生自荐信和推荐信范文集锦

  推荐:2010年自主招生报考指南    点击查看2009年自主招生简章汇总

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线