全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业分类 > 大学管理学专业介绍:管理科学与工程

大学管理学专业介绍:管理科学与工程

2009-11-24 15:11:24网络资源

  一、概况:

  管理科学与工程是综合运用系统科学、管理科学、数学、经济和行为科学及工程方法,结合信息技术研究解决社会、经济、工程等方面的管理问题的一门学科。这一学科是我国管理学门类中唯一按一级学科招生的学科,覆盖面广,包含了资源优化管理、公共工程组织与管理、不确定性决策研究和项目管理等众多研究领域,是国内外研究的热点。该学科从定性分析趋向定量化研究,从宏观研究逐步深入到微观研究,侧重于研究同现代生产经营、科技、经济和社会等发展相适应的管理理论、方法与工具,应用现代科学方法与科技成就来阐明和揭示管理活动的规律,以提高管理的效率。该学科的发展趋势是以管理科学为基础,以多学科知识为支撑,利用现代化手段和技术,解决管理中的科学决策及风险研究,管理实践中的理论和方法研究,管理的绩效研究,管理的战略研究等。

  二、范畴:

  管理科学与工程学科下设管理信息系统、工程管理、项目管理、管理科学、工业工程、物流工程等专业方向。该学科是管理理论与管理实践紧密结合的学科,侧重于研究同现代生产、经营、科技、经济、社会等发展相适应的管理理论、方法和工具,该学科培养学生具有扎实系统的管理理论基础,合理的知识结构。正确地应用系统分析方法及相应的工程技术方法解决管理方面的有关理论与实际问题。学生在完成两年的基础课和管理类必修课学习后,根据社会需求和个人志愿可在信息管理与信息系统、工程管理等专业方向选择专业,进行专业知识学习。

  三、历史与发展

  管理科学与工程起源于20世纪初的美国,它以现代工业化生产为背景,在发达国家得到了广泛应用。

  在人类从事小农经济和手工业生产的时代里,人们是凭着自己的经验去管理生产。到20世纪初,工业开始进入“科学管理时代”,美国工程师泰勒(F.W.Taylor)发表的《科学管理的原理》一书是这一时代的代表作和工业工程的经典著作。从1910年前后开始,美国的吉尔布雷斯夫妇(Frank.&.L.Gilbreth)从事动作(方法)研究和工作流程研究,还设定了17种动作的基本因素(动素,Threbligs)。泰勒和吉尔布雷斯是最著名工业工程创始人。

  1908年美国宾州大学首次开设了工业工程课程,后来又成立了工业工程系,1917年美国成立了工业工程师协会。此后有人主张把当时从事动作研究、时间研究等提高劳动生产率的各种研究工作,从管理职能中分离出来,由懂得工程技术的人员去进行,逐步形成了一批将工程技术和管理相结合的工业工程工程师。

  二战期间和其后的一段时间内,工作研究(包括时间研究与方法研究)、质量控制、人事评价与选择、工厂布置、生产计划等都已正式成为工业工程的内容。随着制造业的发展,费希(J.Fish)开创了工程经济分析的研究领域;由于战争的需要,运筹学得到了很大的发展。战后由于经济建设和工业生产发展的需要,使得工业工程与运筹学结合起来,并为工业工程提供了更为科学的方法基础,工业工程的技术内容得到了极大的丰富和发展。1948年,美国成立了工业工程师学会。五六十年代,美国许多大学先后成立了工业工程系,到1975年,已有150所大学开设了工业工程课程。

  与发达国家相比我国的起步较晚,20世纪80年代初期,工业部门开始对工业工程有所认识,并逐步推广,1991年召开第一次全国性学术会议。

  工业工程在我国的应用前景十分广阔。80年代。日本能率协会专家三上展喜受日本政府委托,在我国北京、大连等地推广应用工业工程技术,他认为,中国许多企业不需要在硬件方面增加许多投资,只要在管理方式、人员素质和工业工程等方面着力改进,生产效率就可提高2~3倍,甚至5~10倍。国内应用工业工程技术比较典型的企业有:北京机床电器厂、一汽集团、鞍山钢铁公司等,都取得了明显的经济效益。

  当前我国发展工业工程的一项重要工作是是人才培养,我国最早于1993年招收工业工程专业的本科生,目前已有70余所院校设有工业工程系或专业。1994年起开始招收硕士生,目前我国已有70多所院校开办了工业工程专业。

  工业工程在国外与国内发展及应用的实践表明,这门工程与管理有机结合的综合技术对提高企业的生产率和生产系统综合效率及效益,提高系统综合素质,对增强企业在开放经济条件下的国际市场竞争能力和知识经济环境中的综合创新能力,对赢得各类生产系统、管理系统及社会经济系统的高质量、可持续发展等,具有不可替代的重要作用。

  我国以企业为基础和主体的工业及产业经济系统面临着资源利用率低、质量和效益不高、产品等综合结构不合理、环境适应性较差、国际竞争力及创新能力亟待增强,以及战略管理和内部管理弱化、技术与管理脱节、特色化缺乏、产品、市场、技术等方面的发展不平衡、企业与市场和政府及其他企业间关系欠规范、不稳定等诸多问题和困境。现代工业工程是企业和整个产业经济摆脱困境、赢得竞争优势的有效武器。

  四、主要研究方向

  由于该领域覆盖面广,其研究方向分别为:

  1.资源优化管理

  资源优化管理全面融汇了经济科学和技术及管理科学。本方向的物流工程研究,对基础理论及各类问题的研究已深入到该领域的国际前沿,具有开创性和前沿性。对配送规划、物流共同化、物流管理信息化等方面进行了深入研究。本方向的供应链管理研究,对供应链设计与管理、ERP应用、生产计划与调度、流水机器调度和非流水机器调度、企业运营计算机模拟等方面进行了深入研究,各项研究已深入国际前沿,研究成果广泛应用于企业管理实践。

  2.决策科学

  决策科学是应用逻辑推理、定量分析、实证研究等科学方法研究决策科学理论和决策者行为的一门学科。它为个体和群体决策者对众多可择方案的评价、选择、和决策提供科学的方法论。迄今为止,决策科学理论仍有许多值得进一步探讨和完善的前沿领域,同时决策科学的应用,也指导并贯穿于其他相关学科,如,市场学、项目管理、金融财务等学科的研究。我院在该方向有较长的研究历史,并在风险-价值理论、格序决策理论、模糊决策和消费者选择等方面取得了国际领先的研究成果,获得了多项国家自然科学基金及海外基金资助。此外,在金融、市场、项目管理等应用方面也取得一些重要的研究成果。

  3.项目管理

  项目管理是一门以业务技术为基础,以计算机技术和网络技术为手段,涵盖管理学、经济学、技术科学等多门学科的边缘新兴学科。研究组织内部多种项目的计划、调度、控制和统一管理;将绩效评价应用于项目中,研究针对项目的绩效评价方法和体系;研究项目管理的工作原理和流程,在此基础上研究项目管理信息系统的设计和开发,包括程序设计的研究;研究项目风险的预测、评价方法和理论。

  4.公共工程组织管理

  公共工程组织管理是以管理学为基础,同时与公共经济学、宏观经济学、工程科学、公共选择理论等学科相互交叉渗透的学科。以公共经济研究所、电子政务研究所等为支撑,高度重视定性研究与定量分析相结合,在公共工程项目决策、项目评价、组织优化以及电子政务等方面较早开展了公共工程组织管理方面的研究,处于国内先进水平,形成了公共工程的组织优化、项目决策、评价以及电子政务等方面的研究特色。

  以上4个研究方向也是二级学科,同时,该学科还有以下研究方向:

  系统分析与决策、宏观经济管理、技术经济与管理、投资经济分析、金融工程理论与应用、区域发展管理、区域经济与发展战略、交通运输管理、交通运输项目评价、产业组织理论与应用、不确定性分析、中国经济实证分析、管理信息系统与决策支持系统、工业工程。

  五、从业领域

  主要从业领域为:国家各级行政管理部门、国内外大中型工商企业、外资企业、跨国公司、三资企业等从事决策咨询、商务运作及管理工作;高等院校或科研机构从事相关专业的教学与科研工作。

  六、主要相关学科

  系统科学、管理科学、数学、经济和行为科学及其他工程管理学科。

  七、拥有国家一级重点学科的院校

  华中科技大学

  中南大学

  国防科学技术大学

  清华大学,北京协和医学院—清华大学医学部

  北京航空航天大学

  北京理工大学

  天津大学

  大连理工大学

  哈尔滨工业大学

  上海交通大学

  浙江大学

  武汉理工大学

  合肥工业大学

  西安交通大学

  山东科技大学

  青岛大学

  上海理工大学

  南昌大学

[标签:理科 大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课