全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中试卷 > 高二语文期中试题 > 09年安徽舒城中学高二(上)期中考试语文试题

09年安徽舒城中学高二(上)期中考试语文试题

来源:高考网整理 2009-11-25 09:51:03

[标签:期中 高二 语文]

  安徽省舒城中学09-10学年高二第一学期期中考试语文试卷

  (总分:150分   时间:150分钟)

  命题:付璐    审题:陆会柱

  第Ⅰ卷(阅读题  共66分)

  一、(9分)

  阅读下面的文字,完成1~3题。

  词在发展的初期,普遍被视为"小道"。不过,起源于民间的文体,到了文人手中,往往被赋予更深的意义,因而几乎在词得到北宋文人比较普遍喜爱的同时,词坛就出现了尊体①之说。这一学说大致是在相反相成的两个层面展开的。

  北宋前期,"花间"、南唐词风盛行,学之者多追求风格细腻柔婉,至柳永则趋于平俗浮靡,于是有苏轼对传统词风的改革。苏轼改革词风的方式是"以诗为词",主要表现为对题材内容的拓展,对格调意蕴的重视等。这在主要以"倚红偎翠"为基本内容的传统中,显得非常另类,所以当时经常得到讽刺性的评价。

  值得提出的是,苏轼的这一类创作有着非常鲜明的自觉意识。这表现在,首先,他要突破传统,自成一家。其次,他在文学创作上一贯具有争胜心态。对词坛上某些冲破"花间"、南唐词风的努力,他应该是曾经注意的。以我们对苏轼个性的了解,他肯定要在这方面继续力争超越前人。所以,苏轼实际上是在几个方面争胜,既有和传统词风的争,也有和体现士大夫意识的新兴词风的争,前者是破,后者则是进一步立。

  就在苏轼提出词"自是一家"不久,李清照又提出了词"别是一家"的说法,同样进行了"尊体"的探讨。不过,和苏轼不同,李清照主要是从词的体性入手的。在其著名的《词论》中,这位女词人对北宋词坛作了全面梳理,在对所谓"俗词"大加声讨的同时,主要批评了忽视词的音乐性的做法。因为词自产生以来,本身就是一种音乐文学,到了李清照的时代,仍然主要是音乐文学。偏离了这一传统,或者使得这一传统变味,显然不能为词坛的多数人接受。

  尽管苏轼和李清照的词论彼此带有一定的否定性,但不可否认,二者都有尊体的动机。前者是从意义的层面上,要把词向传统诗文的表达功能靠拢,从而否定"小道"之说;后者则从词的本来意义上,强调艺术的精工,从而保证这一文体的特殊性。看似相反,实则相成。

  苏轼和李清照的尊体论,实际上从两个方面划出了中国词史的轨迹,因而不断在后世得到回应。

  【注】 ①尊体:指词这种体裁被词作家所推崇,不再被视为"小道"。

  1.下列关于"尊体"的说法,不符合文意的一项是(3分)

  A.词在发展初期,普遍被视为"小道",到北宋时期,词坛始出现尊体之说。

  B.苏轼"以诗为词",对传统词风进行改革,这在当时是非常另类的表现。

  C.当时词坛有人正努力冲破"花间"、南唐词风,苏轼也力争以创作实践来超越前人。

  D.李清照并不反感北宋词坛的"俗词",她主要批评了词作忽视音乐性的做法。

  2.下列对苏轼、李清照尊体的"两个层面"的理解,不符合文意的一项是(3分)

  A.苏轼突破词的传统,主要表现为拓展词的题材内容,重视词的格调意蕴,因此自成一家。

  B.李清照主要是从词的体性入手,来维护"别是一家"的词的本来特征--音乐性。

  C.苏轼和李清照的词论,分别从意义的层面上和艺术的层面上尊体,两者相反相成。

  D.两种尊体论从不同方面划出了中国词史的轨迹,但都不被当时词坛的多数人接受。

  3.依据文中信息,下列推断不正确的一项是(3分)

  A.苏轼的幕僚调侃"学士词须关西大汉,铜琵琶、铁绰板,唱'大江东去'",体现当时词坛对苏轼"另类"词风的讽刺性评价。

  B.超越传统词风是"破",超越新兴词风是"立",由于创作上的争强好胜,苏轼"立"的成就远远大于"破"。

  C.进入南宋以后,李清照由于有了国破家亡的惨痛经历,其词作内容转为深沉,但依然保持了音律之美。

  D.苏、李的尊体论,不断在后世得到回应,可以推想,它们会在拓展主题和遵守音律两个方面不断互补。

  点击下载全部09年安徽舒城中学高二(上)期中考试语文试题

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店