全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 自主招生 > 自主招生新闻 > 江苏常州中学推荐生:毕业后想当外交官

江苏常州中学推荐生:毕业后想当外交官

2009-11-25 10:06:46扬子晚报

  昨天上午,江苏省常州高级中学公布了该校校长丁伟明向北大推荐的学生人选,她是该校高三(3)班的黄超然,今年17岁。昨天下午,记者走进省常中,采访了学校的负责人、被推荐人和她的老师、同学。“成绩只是她身上的众多闪光点之一,更让我们佩服的是她那颗美丽的心灵。”采访中,黄超然的同学一再表示对黄超然的钦佩之情。

黄超然

  角逐现场:一言一行中表现出过人素质

  由于江苏省常州高级中学的丁伟明校长因公出差,该校副校长戚宝华向媒体介绍了推荐选拔的相关情况。

  据了解,本月16日,北大确定了具有实名推荐资质的校长名单之后,省常中的选拔便开始了。“我们首先发动同学进行自主申报,然后召开学生座谈会、教师座谈会、家长会,学校的领导层也一再研究酝酿,最终确定了人选。”戚宝华副校长向记者介绍了该校的推荐标准:“首先,被推荐的学生要符合我们学校的核心价值和培养目标,还要符合北大的相关标准。最后,被推荐的学生要受到同学和老师的广泛认同。”最终,该校高三(3)班的黄超然从十几人中脱颖而出,获得了推荐名额。该校校长表示,推荐信仍在酝酿之中。

  “她获得了推荐资格我很羡慕,也很服气。”同样进行了自主申报的同学於诗辰告诉记者,在他看来,优异的成绩只是黄超然众多闪光点之一,在一言一行中展现出来的高尚品德以及过人的素质十分让人钦佩。

  学习经历:自己学好了还为同学们当“老师”

  在班主任谢晓虹眼中,黄超然是一个充满爱的学生。黄超然从高二开始就常常加班加点,整理出一份份复习资料,搜罗来一道道经典例题,印成讲义发给大家。她还学着做起了“老师”,备好课,利用自习时间,给大家仔细地分析各个知识点,直到所有人都弄懂弄通为止。今年3月,江苏省统一的信息技术学业水平测试之前,同学们的问题越来越多,心里越发地紧张起来。这时候,黄超然主动站到了讲台前:“请大家把有疑问的题目都写下来,交到我这里,我一起去问老师。”正是中午犯困的时候,同学们写完问题就趴在课桌上睡起了午觉,她却顾不上自己的疲惫,拿着问题去请教老师。待大家醒来时,黑板上已经整整齐齐地写满了注意点,她随后又到黑板前给大家依次讲解。

  在黄超然看来,花自己的时间,服务别的同学一点也不“傻”。“这是很正常的事情,大家在一个班级、年级、学校里学习,确实存在竞争,但是我看到的却是合作。毕竟,一花独放不是春嘛。”

  未来理想:先冲进北大,毕业后当外交官

  “北京大学一直是我心中向往的学校,我也知道,要进北大不容易。”黄超然告诉记者,除了进北大之外,她还有一个目标,要做外交官。为了实现自己的目标,黄超然不仅认真完成各项学习任务,还积极地参加各项活动。“在参加活动方面,她的活力实在让人惊讶。在学校的各种活动中,总能看到她的身影。”在同学眼里,黄超然的活力实在有些不可思议。

  北京大学“中学校长实名推荐制”浮出水面后,黄超然及其家人对此十分关注。黄超然的妈妈通过网络得知省常中校长获得了实名推荐的资格后,黄超然立刻打印了相关的资料和自荐信,交给了校长。“过去我参加那么多活动,校长肯定认识我的,但是我需要通过这份自荐信,让他对我有一个更为全面的了解。”黄超然告诉记者,最终能从十几个竞争者里脱颖而出,让她感到很庆幸。整个采访过程黄超然都如她的名字一样淡定。

  刘高平 郭靖宇 肖蔚 文/摄

  相关新闻

  南外“举荐生”将在近期公布

  校长称优秀学生太多了,名额给谁有些难

  随着启东中学、省常州中学和无锡天一中学等学校昨天相继出炉所要举荐上北大的学生名单,我省最后一所还未确定举荐人选的南京外国语学校备受关注。“我们已经对入围学生进行了面试,由于外国语学校的特殊性,学校对举荐工作十分慎重,预计人选很快就要出炉。”南外董正璟校长表示。一位不愿透露姓名的老师告诉记者,学校这次的选拔工作相当严谨,每个参与竞争的学生都要“过堂”。“南外的举荐工作可能比其它学校要更为复杂一些。”一位教育界资深人士分析说,因为学校本身拥有很多极为优秀的学生,而这些学生可能已经出国、保送或者拿到了自主招生的名额。“对学校来说,简单一点的方法就是把名额给已经获得保送资格的学生,想必应该是不会有多少争议的,但是举荐政策的意图就不明显;但如果要把这个名额用‘实’了,能够把真正有才能却受高考限制未必能‘跳’出来的学生推出来,学校又会面临一定的风险。这也许正是这样一个名校校长尚未作出决定的原因吧。”

  “优秀的学生太多了,这个名额给谁最能够体现出举荐政策的价值是我作为校长要考虑的问题。” 南外董正璟校长表示,北大的举荐政策,目的就是为一些受高考局限而无法将综合能力充分展现出来的优秀学子提供到达北大的新通道。对于北大的这一个名额,学校相当慎重,目前已经进行了学生的考查工作,预计名单很快就要出炉。(王璟)

  北大明起审核推荐生资料

  确定初审名单并公示;被推荐学生递交材料今截止

  明日开始,北大招办将组织专家对39所获得推荐资质的中学和校长推荐上来的学生申请资料进行审核,并确定初审名单。今天是获得推荐的学生向北大提交材料的最后一天。

  依照试点实施方案,11月21日至25日,被推荐学生要登录北大招生网填写报名表格,经中学校长实名签字盖章同意后提交相应申请材料。在此期间,中学对推荐名单进行公示。

  明后两日,北大招办将组织专家对学生申请资料进行审核,确定初审名单。依照程序,11月30日至12月4日,北大招办会通过招生网对初审合格的学生名单及相关信息进行公示。

  北大招办负责人此前表示,审核合格者虽免去参加笔试环节,但只有面试合格才能享受30分的优惠。面试合格者除有保送资格并获得批准的考生外,其余均需参加高考,获得30分优惠后要达到北大在当地一批次的录取分数线,方可被录取。

  目前,北大尚未对外公布获得推荐学生的面试时间。北大招办表示,会组织相关专家对初审合格考生进行面试,确定最终通过名单,并上报教育部“阳光高考”平台进行公示。据新京报

  可推3人最后只荐了1名学生

  郑州一中放弃2个名额,学校称“第一年慎重些”

  今年河南省获得北大“中学校长实名推荐制”推荐生资格的全部是女生。在河南省实验中学公示3名被推荐学生后,郑州一中昨日也在校园内公示了拟推荐的学生名单,确定了理科班的一名女生为校长实名推荐的学生。据了解,这名女生的成绩在年级前25名之内。

  “拟推荐学生王美琪成绩在年级前3%,综合素质较高,全年级的学生和老师都很认可。”郑州一中副校长叶玉昆介绍,这名学生是理科生,参加过竞赛。但是,对于被推荐学生的更多信息,校方拒绝透露。“学生家长不愿意透露孩子的更多信息,怕影响孩子今后半年的学习。”叶玉昆说。在北京大学给予中学校长的实名推荐名额中,郑州一中和省实验中学都是“1—3”个名额。和省实验中学不同的是,郑州一中此次仅仅推荐了一名学生。当被质疑是否存在名额浪费时,副校长叶玉昆解释,由于是第一年参加北大的校长实名推荐,学校想把工作做得更扎实,先推荐一名学生。

 

[标签:高考 面试 教师 诊断活动]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课