全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 自主招生 > 自主招生新闻 > 北大附中“海选”推荐生:所有学生都可被推荐

北大附中“海选”推荐生:所有学生都可被推荐

2009-11-25 13:30:35北京晨报文章作者:罗德宏

  今天是拥有北大推荐资格的中学提交学生申请材料的截止日期。本市四所名校推荐进程表现各有特色:行事稳重的师大二附中早早对外披露名单,低调的人大附中已在校内公示学生名单;追求“稳妥”的四中将向北大申请推迟名单公布时间;作风宽松的北大附中在推荐中首次引入“海选”。

  高三学生

  可选别人也能荐自己

  记者昨天从北大附中获悉,学校的推荐采取“学生投票结合老师测评”的方式,该校全体高三学生500余人参与投票,投票不设候选人,所有学生都可被推荐。每个学生可投两票,既可投给别人,也可投给自己来“毛遂自荐”。

  “投票的确有些‘海选’的味道。”北大附中党委书记生玉海透露,北大附中对学生自荐和推荐的要求共有三条,依次为:综合素质优秀,乐于奉献,善于合作,组织能力强;学业成绩优秀;满足以上两个条件的,特长突出者优先。

  该校部分高三学生透露,学校已经利用课间时间,让高三全体同学参与推荐。每个同学不记名投两票,由已获大学保送资格的同学等人监督验票。

  选举名单

  师生评价比较一致

  除了学生投票推荐,教师评议也是推荐的重要环节。据介绍,由于所有高三同学都是候选人,高三年级13个班同学之间并不十分了解,导致学生得票比较分散,不过选举名单和教师测评结果“比较一致”。同时学校将设置专门委员会进行把关,确保程序公开透明。最终推荐名单和理由今天将在校内公示。

  昨天四中有关负责人透露,出于“慎重稳妥”的考虑,四中将向北大申请把名单公布和申报时间往后推迟一两天。按照四中的推荐程序,除了学生自荐,学校领导、相关教师还将和家长代表组成评议机构审核。“最终确定的名单将通过官方渠道向社会公布。”

  马上就访

  “近距离观察最具说服力”

  相比另外三所中学名校校长,北大附中党委书记生玉海可算是对北大招生规则吃得最透的人。生书记之前担任过北大研究院副院长,较长一段时间还直接主管研究生院的招生工作。比起其他学校过分谨慎低调,北大附中的推荐工作运作得得心应手。

  在他看来,三位最终入围的学生经过全体高三同学的推荐过程,拥有比较高的威信。这点绝非仅靠学业成绩,更多是入围者的人品表现令人折服。生玉海说,让中学校长来推荐学生,同学和任课老师近距离观察所得到的看法最有说服力。借助评选过程,北大附中的管理团队、教师和学生充分参与进来,广泛推荐可使学生得到充分表现。据介绍,目前产生的三位入围的学生基本上是获得师生认可的,每个学生特点都很突出,“他们的实力考北大绰绰有余。”

  2010自主招生自荐信和推荐信范文集锦

  推荐:2010年自主招生报考指南    点击查看2009年自主招生简章汇总

[标签:北大附中]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课