全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 自主招生热评:“掐尖”掐不成世界一流

自主招生热评:“掐尖”掐不成世界一流

2009-12-04 11:09:43中国青年报

  近来出尽风头的北大“中学校长实名推荐制”终于有了结果,39所中学推荐的90名学生的名单开始公示。按照北大官方的说法,被推荐的这90名学生 “综合素质全面、学科特长突出,是普遍公认的优秀学生”。再细看每个学生的推荐理由,都足以让天下父母捶胸顿足,怎么才能生养出这么出类拔萃的孩子啊?人家不光学习成绩好,还都有特长,而且性格阳光,热心公益。

  鉴于此,我们首先要祝贺北大此次提前“掐尖”活动圆满成功。虽然北大招办为“中学校长实名推荐制”打出了“探索多样化人才培养新模式,逐步影响乃至改变高考‘一考定终身’的现状”的旗号,但其根本目的还是抢生源,《瞭望东方周刊》的报道说,这“是应对清华‘五校联考’的‘制胜奇招’”。北大招办自己也表示,此举就是要让“那些综合素质更加全面、学科特长更加突出的优秀学生有更多机会进入北大接受教育”。招揽偏才、怪才不过是公众的一厢情愿。

  其实,北大“掐尖”本也无可厚非,哪所大学不想“揽尽天下英才”?只不过,北大在绞尽脑汁“掐尖”的同时,是不是也该好好想想,把这些全中国最聪明最优秀的孩子招入门下之后该如何培养,才能打造出温家宝总理和钱学森先生所说的“杰出人才”。

  要知道,自从提出创建世界一流大学的目标后,得到了国家资金和政策倾斜的北大、清华,在“掐尖”的战场上早就铸就了“霸主”地位,不光学校、尖子生和家长一心痴恋北大、清华,很多省份还为这两所超级名校“掐尖”提供方便,让两校“零批次”录取,在其他高校录取之前,先来挑选一番。其他高校只能望其项背,以至于中国科技大学前校长朱清时院士都忍不住抱怨:“清华、北大把尖子选完,剩下才轮到国内其他一流大学选择。”

  培养人才、科学研究、服务社会是大学的3个基本任务,那么,“掐尖”掐了十多年,招揽了全中国最优秀的学子,并得到了国家重金投入的北大、清华,又为社会培养了多少“杰出人才”呢?在科研上又取得了多少成就,为国家做了多少贡献?朝世界一流大学的目标又迈进了多少?

  可能是我孤陋寡闻。这10年来,我还没听说过这两大名校有哪些闻名于世、响当当的科研成果。在人才培养上,虽然北大、清华的毕业生在就业竞争中一直高奏凯歌,可这是得益于名校的光环还是自身的能力使然?如果说人才培养是成功的话,那为何钱学森先生临终前还念念不忘“没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,老是‘冒’不出杰出人才”?

  对于北大的教育教学,北大的学生最有发言权。笔者常常听到北大的学生抱怨学校是“一流的学生、二流的老师,三流的管理”,并且自嘲是“自学成才”,是一帮优秀聪明的同龄人在碰撞交流中相互学习。学生的说法或许有片面之处,但至少反映出,这些被北大掐来的“尖子”对于学校给他们提供的教育是不满的。

  看来,把“尖子”掐来之后,该如何浇水施肥,倒是值得北大认真思考的问题。这十多年来的事实证明,单靠“掐尖”,建不成世界一流大学。

  如今北大能拥有“武林霸主”的地位,一是靠国家的大力扶持,二是靠门下一群有过人天赋的弟子,自身倒不见得有多么高深的武功。但因为自身能力有限,让众弟子也难成大器。北大如果不认同这种说法,不妨招一批成绩中等的学生,把他们培养出来,把自己的能力证明给纳税人看。

  当然,能想出“中学校长实名推荐”这一奇招来“掐尖”,说明北大还是有能力的,只不过,北大人把劲儿都用在了“掐尖”上。北大是时候该练练内功了,近两年,国外名校纷纷来中国“掐尖”,一些优秀的高中生早就放眼世界了。如果招不来“尖子生”,北大离世界一流大学的距离只能越来越远。

[标签:自主招生 高校 大学 综合素质 推理与证明]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com