全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 话题 > 网友热议:不怪学费高 难道怪家长太穷

网友热议:不怪学费高 难道怪家长太穷

2010-01-04 11:07:57黑龙江晨报

  近日,教育部政策法规司司长、法制办公室主任孙霄兵接受新华网访谈时表示,他不赞成“上学难、上学贵”的说法,个人和家庭分担一定教育成本是公平合理的。

  中国高等教育收费昂贵,这是地球人都知道的事情。从国民经济发展水平和国民支付能力来看,中国现阶段大学收费是世界最高的3倍以上。据统计,不仅是穷人家的孩子,来自于中间阶层的学子,也为高昂的学费承担着巨大的压力。

  这样的话孙霄兵司长肯定不会认同,因为他不赞成“上学贵”的说法,并认为个人和家庭分担一定教育成本是公平合理的。

  必须承认,孙司长所言在某种程度上是有道理的,但个人和家庭的“分担”应该是一种可承受的消费支出,而绝非是倾其所有。当前不争的现实是,很多家庭因子女上大学而背上沉重的教育消费负担,还有不少家庭因教育投入太多而返贫。如果按照孙司长的逻辑,似乎不能怪大学学费太高,而只能怨我们太穷。可既然我们都这么穷,大学收费为什么又这样高呢?

  媒体曾报道过一则让人感到悲凉的新闻:浙江传媒学院大二学生巫小宾,新学期带了5000公斤橘子到杭州,打算用卖橘子的钱交学费。5000公斤橘子对于一个农民家庭来说,意味着一年来全部的辛勤耕耘和汗水,意味着全家人一年的基本消费,吃饭、穿衣、看病、养老都要指望这些。

  可这些收入最终却全部要“兑现”成学费,请问孙司长,这样的“分担”是公平合理的吗?当教育消费成为普遍性的社会负累,当许多家庭一年的收入还不足以交一年的学费,我们就不能只去抱怨劳动力的廉价。

  教育是提高国民整体素质的途径,应该是一种公益性事业。从这个角度看,大学教育收费应具有合理性、公共性等特征,以满足老百姓对社会公平的需求。教育部官员不赞成“上学难、上学贵”的说法,学费何时才能降到公众能够承受的水平呢?

 

[标签:家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com