全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 2010年北京高考志愿填报典型案例分析

2010年北京高考志愿填报典型案例分析

2010-01-15 11:15:16北京考试报

  高考志愿填报牵动着高三考生及广大家长的心,也是许多考生和家长头疼的一件事情。下面从一些典型个例入手,谈谈填报志愿时需注意的问题。

  填报志愿易出现3类问题

  个例一

  2009年理工类一本提档线501分。但高考成绩529分,有10分加分的高三考生小A却没能被一本录取。最终,小A被一所二本院校录取。很多考生和家长一定想知道,为什么小A同学没有考上一本学校?仔细一分析,您就明白了。小A一批本科填报的第一志愿是北京工业大学,不服从调剂;第二志愿是北京工商大学;第三志愿是北京工业大学实验学院,不服从调剂。

  问题分析:小A之所以没被一本院校录取就在于志愿填报出了问题。小A在所报的第一志愿北京工业大学中不服从调剂,由于所报的专业都是热门专业,导致第一志愿失效。其第二志愿北京工商大学虽然预留部分计划招二志愿高分考生,但其录取分数要高出一志愿很多,小A的分数没有达到要求。她的第三志愿报了北京工业大学实验学院的热门专业,又不服从调剂,因此导致3个志愿全部失效。

  个例二

  2009年房山区高三考生小B,理工类,高考成绩486分。当年二本提档线为459分,小B二批本科填报了首都医科大学的临床医学(通州区定向)(五年制)专业。录取结束,该生未被录取。

  问题分析:小B填报了一个不合规定的志愿。他忽视了该校定向培养的要求,即必须是通州区考生才能填报的规定。因此,考生要注意专业的特殊要求,不要浪费志愿。

  个例三

  2009年高三考生小C,文史类,高考成绩501分,二本提档分数线489分。小C二本第

  一志愿填报了首都师范大学,却未被录取。

  问题分析:虽然小C高考分数高出提档线12分,但是这几年师范类学校比较热门,首都师范大学的录取分数较高。2009年该校文科二本提档线为520分。

  由此看出,填报高考志愿需要一定的技巧和方法,下面就谈几点建议,供考生和家长参考。

  熟知高校录取条件

  本科志愿分为一批、二批和三批。北京市实行部分平行志愿方式,即本科一、二、三批次的第二志愿实行平行志愿,从高分到低分排队进行投档。每一批次志愿填报都有需要注意的事项。

  一批本科即通常所说的“重本”,其填报关键在第一志愿,因为大部分院校只招收第一志愿。考生要详细阅读《北京市普通高等学校招生专业目录》,并注意各学校各专业对身体条件(身高、视力等)、学科条件的限制。例如,躯干或肢体残疾的考生不能填报医学类专业。部分专业只招收英语语种考生,一些学校录取时还考虑数学、语文、外语等学科的成绩,还有的学校预留计划招收第二志愿高分生。考生要阅读《部分普通高等学校在京招生章程》,了解相关要求。

  考生还要注意同一所学校不同专业录取分数的差别。例如,首都经济贸易大学2008年经济学专业录取分数线为550分以上,而信息管理与信息系统专业录取分数线为530分以上。考生报考志愿时还要考虑是否服从专业调剂。如个例一中的小A,如果服从调剂,就会被第一志愿的北京工业大学录取。

  二批本科即通常所说的“普本”。目前二批本科学校的第一志愿也非常关键,北京市许多学校一志愿即招满,连续多年未录取二志愿考生,比如北京物资学院、北京建筑工程学院等。考生在填报时如果把这些院校放在二志愿就成了无效志愿。报考二批次本科也要注意同一学校的专业级差和是否服从调剂。例如2008年北京建筑工程学院交通工程录取分数线在490分以上,而无机非金属材料专业录取分数线为455分以上。

  考生还要注意北京高校和外地高校的关系。很多考生和家长不愿报考外地院校,有的甚至宁可上本地专科,也不愿上外地本科。这是一种偏见。很多外地院校的办学质量、师资水平、办学条件都不错,而且录取分数相对较低。

  随着经济社会的发展,三批本科越来越得到认可。报考三批本科时,除了要考虑高考成绩和兴趣爱好外,由于“三本”院校学费普遍较高,考生还要考虑家庭的经济承受能力。

  用好4份辅助材料

  填报高考志愿前,考生和家长要会用4种辅助材料。

  《考生必读》。里面介绍了填报志愿的有关规定、如何使用招生专业目录、如何使用《录取统计资料》以及要注意的问题等。

  《北京市普通高等学校招生专业目录》。这是本年度考生网上填报志愿的重要依据,考生要注意学校代号、专业代码和条件限制等。

  《普通高等学校在京招生章程》。考生要详细阅读自己所报院校的基本情况、录取原则、收费标准、奖助学金政策和联系方式等。

  《录取分数分布统计》。考生要认真阅读自己所报学校近3年计划招收人数、第一志愿一专业报名数、第一志愿一专业上线数、实际录取人数、其中第一志愿录取人数、第一志愿一专业录取数以及所报专业录取最低分数线。考生从中可以了解到该校各专业录取最低分数、是否招过第二志愿等信息。

  最后,考生填报志愿时还要注意几个问题。考生对高考成绩要有相对准确的估测。“一模”、“二模”只是模拟考试,不能代替最终的高考。考生要根据月考、统考、模拟考试的成绩,结合班主任的意见给自己准确定位。《录取分数线分布统计》只是往年的参考,不代表今年的录取分数线,考生要借鉴所报学校近3年的录取信息。如果考生分数达到了某一批次的分数线,却没被录取,就要及时注意该批次的征集志愿信息。

  房山区考试中心高招办副主任  杜春江

  相关阅读:

  高考志愿填报:专家教你在2010报考中完胜

  2010高考志愿填报指导:谨记“十要十不要”

  专家支招:专一批的学生如何进行志愿决策

  专家支招:专二批的学生如何进行志愿决策

[标签:高考 志愿填报 志愿案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词