全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 自主招生 > 自主招生笔试 > 2010复旦自主招生试题:十学科200道选择题

2010复旦自主招生试题:十学科200道选择题

来源:重庆晨报 文章作者:黄晔 戴宇 2010-01-18 11:01:48

  昨日,复旦大学2010年自主招生测试在重庆复旦中学举行,下午2点半,104名来自贵州和重庆的考生在5个考场进行笔试。

  十学科200道选择题

  跟其他高校自主招生不同,复旦大学考试的所有科目均采用选择题形式。

  据了解,试卷不分设文理科,共涉及语文、数学、外语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、计算机10个学科,共200道选择题。不仅考题与众不同,评分规则也相当有趣,答对一道得5分,答错一道倒扣2分,不答不得分。

  繁体字难倒不少学生

  “给你一个简体字,让你判断4个选项中的繁体字哪个与之偏旁相同。这太难了,繁体字我们平时根本没学过。”一位西师附中的考生走出考室跟父亲说,语文考题中有两道涉及繁体字。

  “繁体字的选择我放弃了,因为怕猜错了。文学常识也考得太难了。”一位复旦的考生说,语文题有一道是关于诺贝尔文学奖的作者、作品、年代的选择。

  世博会进入文综考题

  “什么‘双中曲线’、‘三圆定律’……”走出考场后,考生反映最难的学科是数学。“基本上考的都不是高中教材的知识,题干给出的定律都是一些新概念,然后让我们解决问题,算出答案。”一男考生走出考场后说:“题目太超纲了。”

  文综题则出现了不少社会热点问题,比如上海世博会的举办时间,世博会经历了多少个春秋,“金砖10国”GDP的排序等等。

  昨日,浙江大学的自主招生考试也在重庆外国语学校进行。

  参加多场小高考 蹭分一族现重庆

  本报讯 连续几天参加了多次自主招生考试,这样的家长和孩子越来越多。

  家住九龙坡的关先生就带着孩子,既参加了北大的小高考,又参加了复旦的小高考。他表示,“多参加一场考试多一个机会。如果都能通过,孩子高考就更保险,考得好就上北大,发挥差了也能上其他名校。”像关先生的孩子一样的学生,记者还发现了好几名。

  “去年就有一个考生,把我们的招生计划都打乱了。”上海一所高校招生负责人黄老师说:去年重庆一名考生张欢(化名)平时成绩只有640分左右,拿到了这所高校自主招生资格后可以降20分录取,结果她高考时超常发挥考了670多分。虽然考前和该高校签订了自主招生协议,但这名考生还是填报了北大。学校原定的招生计划只好重新安排。黄老师说,这种参加多个高校自主招生考试的蹭分族,在其他省市已经比较多了,而重庆也已经开始出现。

  高考网现场报道:

  独家:2010北大自主招生现场报道(组图)

  2010年清华大学自主招生现场报道

  相关文章

  北大自主招生笔试题:语 数 外 文综 理综

  2010清华自主招生试题和北大自主招生试题分析

  全国重点大学自主招生试题汇总

  2010年全国高校自主招生考试时间表

  自主招生心得:名校过来人“通过秘笈”集锦

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线