全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 误区纠正:“211工程”大学不等于名牌大学(案例)
试题

资讯

试题

误区纠正:“211工程”大学不等于名牌大学(案例)

2010-01-19《信息时报》

  适合自己的大学才是最好的大学。

  从1月16日起到本月底,国内各大重点院校陆续举行自主招生考试。据悉,目前公布了自主招生考试计划的68所高校,几乎清一色是“211工程”大学。而寒假前,一些小型课外辅导机构也趁势推出“211工程大学报考全攻略”辅导。对此,专家提醒考生家长,不要盲目追求“211工程”大学,因为每年全国各地包括广东都有一些考生因后悔而退学;建议家长应尊重学生个人专业意愿,考生按学业水平合理定位,做好剩下不足5个月的高考备考复习。

  案例直击

  大一学生退学重新参加高考

  据了解,2008年广州番禺一名考生鲁兵被安徽某“211工程”大学录取后,开学没几个月便自动退学回家。近日,鲁兵告诉记者:“我当初之所以报考这所学校,主要是觉得它属于‘211工程’。我是湖南人,高中才到广州这边读书,家里人对‘211大学’非常钟情,加上我也一直很想就读中大法学院,而我高考的分数达不到广州仅有的几所‘211工程’大学,因此选报了外省的‘211工程’大学。”

  但是,令鲁兵大失所望的是,到学校后才发现,这所国家‘211工程’大学原来是由好几所学校合并而成的,而他所学的法学专业恰恰又是原来属于三批本科的学校,不论是校园环境,还是学生管理,都与理想中的不一样。寒假回家,鲁兵与在其他一般院校上学的同学聊天,才知道人家法学专业不仅是学校品牌专业,有着国家级精品课程,更重要的是人家的法学院在国内知名法律事务所有对口实习机会,毕业生很受用人单位欢迎,而鲁兵的学校8年前还没有这个专业,说出去行内人根本就不知道。

  鲁兵心里觉得特不平衡,他说:“高考时我可是比他们高出近20分,这个分数差距在“211工程”大学里是可以拉开很大一段距离的。”于是一年级下学期开学后,鲁兵向学校申请退学,然后参加了2009年高考,如今他已进入湖北中南财经政法大学法学院学习。

  误区纠正

  “211工程”大学不等于名牌大学

  日前,广东省教育考试院相关负责人指出,高三考生和家长不能盲目追求“211工程”大学,因为“211工程”也有劣势专业和薄弱院校,非“211工程”也有强势专业和名牌院校。考生不要一味把目光盯在院校的头衔上,“适合自己的大学才是最好的大学”。

  据介绍,在全国同类别大学中,“名牌”大学应该是建校时间较长、师资力量雄厚、教学质量过硬、学习氛围浓厚的大学。尽管大部分名牌大学都是“211工程”,但国家考虑到院校归属、区域分布、行业重叠甚至占地面积、办学规模等因素,也有个别名牌大学未能进入“211工程”。目前,名牌大学不是“211工程”的主要有以下几所:北京第二外国语学院、首都医科大学、华东政法大学、广东外语外贸大学、东北财经大学、中国音乐学院、中国美术学院、北京电影学院、北京舞蹈学院等。这些院校在全国所属行业中都是“大佬级”的院校。

  目前,全国各省市招生都采用“分批次录取法”。大部分省市本科招生分为四个批次:提前批是军事、政治类院校;第一批是全国重点和省重点院校;第二批是一般本科院校;第三批是近年来新建的国有民办性质的“独立学院”和民办学院。因为第一批次是重点类院校,有人误以为第一批次院校都是国家重点建设的“211工程”大学。其实,每个省都有几十所第一批次院校不在“211工程”之列,这些院校多是本省的综合类院校和师范大学,如汕头大学等。

  此外,“211工程”大学不都是全国重点院校,事实上有近1/5的“211工程”都是地方所属的重点院校,如广州中医药大学、湖南师范大学、南京师范大学等,这些院校每年招生时绝大部分招的是本地考生,学生就业、知名度等也都是局限于当地省份。

  名词解释

  211工程

  简单来说,“211工程”就是我国面向21世纪重点建设100所左右的高等学校。这是我国为了实施科教兴国战略,迎接世界新技术革命的挑战而实施的。据悉,“211工程”这个“红头文件”是1995年发布的,至今已过去十多年。这期间,我国高校格局有较大变化(每年都有一些学校改名、迁址、升格、合并及主管单位更换等),申请入选和已经入选“211工程”的院校陆续增加。截止到2009年1月6日,全国“211工程”大学有112所。其中,广东省的“211工程”大学有4所,分别是中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学。

  相关文章

  都是“211”惹得祸 点评考生对211工程高校四大误解

  网友呼声最高最有望入选“211工程”的十所大学

  全国211工程大学名单

  录取分数低于二本的一本211工程院校大解读

  热点必读:2010年中国大学星级排名评星标准

点击进入论坛参与讨论

[标签:大学 高考 一批 师范 志愿案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×