全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 2010留学:中国学生留学六大意向预测

2010留学:中国学生留学六大意向预测

2010-01-21 15:47:24启德教育

  1. 美国仍引领2010年留学方向

  据启德教育集团国际教育研究院《2010年中国学生留学意向调查报告》显示,由于美国教育的相关利好政策的出台,把美国定为留学首选国家的学生占全部总人数的43%,美国留学首当其冲的成为中国留学生的宠儿。美国的教育水平处在世界顶级之列,吸引了众多中国学生的目光。同时,美国作为世界经济大国,且名校林立,其高水准的文凭得到世界各国的认可,从今年看,美国的签证政策进一步对国际学生放宽,中国学生的申请成功率相对提高,加上中国高校扩招造成的严峻的就业压力、美元对人民币汇率的降低,诸多因素均给予中国学生赴美留学的信心。

  另一方面,美国高校越来越重视中国留学生市场,对中国学生表现出了前所未有的热情,纷纷向中国学生敞开大门,这对中国学生来说无疑是一个重大利好。

  2. 留学“飞入平常百姓家”

  2009年下半年,启德教育与新浪教育共同展开的出国留学大普查数据来看,前些年出国,现在已回国的留学生群体中普通工人家庭只占2%,这个数据在不断的增长,从数据分析看,27%的家庭的孩子正在国外留学,而在今年准备留学的学生中间,普通家庭的比例占到了34%。

  上世纪八九十年代,留学大潮虽席卷中国,但那时的留学大多还是“精英留学”,多以北大清华等名校学生以及公派留学为主。现如今,留学已从精英化走向平民化,金融危机和人民币升值的双重作用,无疑给中国的留学市场注入了一剂催化剂。中国大学的扩招,造成中国大学的含金量降低,同时受到金融危机的强大压力,造成国内“毕业即失业”的局面,在中国家庭“再苦不能苦孩子”的传统观念下,普通工薪家庭毫不犹豫的加入到留学的大军中,这无疑为中国留学行业的发展带来了前所未有的机遇。加之2010年国内高考制度将在多个省份进行修改,很多家长对于新高考制度抱有一丝丝担忧,近期被媒体炒到了沸点的关于“北大的推荐制”,很多家长均持一种不确定性态度,表示如果条件可以,还是宁愿让孩子出去“多看看”“多走走”,毫无疑问,2010年留学将成为另一种普世的现象。

  3.台湾地区或将成为求学的“新热门目的地”

  据启德教育“国际教育研究院”近日完成的《2010年度中国留学调查报告》显示,“由于我国台湾地区近日宣布将承认内地41所大学学历,并有望于2010年放开对内地学生的入学,相信台湾地区也将是2010年留学市场中的又一个热点地区,因此台湾地区也是此次调查中学生和家长询问较多的留学意向地之一。”

  由于政策的支持,明年将有一颗“留学新星”诞生。明年中,台湾拟招1000名大陆学生赴台就读,这是台湾首次公开招收大陆学生。台湾将分步承认大陆高校学历,率先获认可的将是北京大学等41所学术声望卓著的高校,随后扩大至77所“211工程”院校。

  据启德教育集团总裁李朱先生预测,比起大陆和香港,台湾自有其教育优势。首先,学费便宜。台湾高校的学费与大陆高校的相差不大,人文学科的一年需5万元新台币(折合人民币1万元左右),理工科的学费相对高些,最高的为医科——每年12万元新台币(约为2.5万元人民币)。其次,比起香港,台湾与大陆文化渊源更深,而国际化程度不亚于大陆。台湾大学的很多老学者都是原北大、清华的教授,而同时台湾国际化的潮流走得比大陆更靠前,整体社会对国际事务较敏感。第三,学历受认可。台湾高等教育学会理事长杨国赐表预计,两岸学历互认后将采取双联学制,学生还可同时拿到两岸院校的两个文凭。

  对于台湾留学市场的开放是否会对香港留学市场带来冲击的问题,李朱表示不必过于担忧。他指出,事实上相比台湾,香港的国际化元素更好,而台湾留学的优势更多地在于高校对传统国学文化的保留。目前,香港政府正在把教育展业当做一个支柱产业来发展,香港留学市场的前景还是很广阔的。

  4.专业选择商科仍将一门独大

  据近期启德教育集团国际教育研究院发布的《2010年中国学生留学意向调查报告》显示,2010年商科仍然是最多学生计划出国留学选读的专业,如金融与会计、市场营销、商业管理等,在计划出国留学的学生中,有接近3成的学生选择商科专业,而在2009年虽然商科一度在开年时受到影响,但2009出国学生中,也有4成以上的学生选择了商科专业。

  在中国人的传统观念中,商科一直是比较热门的专业,随着中国经济与国际经济的距离不断拉近,商科专业无疑成为中国学生的首选专业,据悉,国内的大学生中,有80%的学生选择商科专业就读,这部分学生在出国留学时首先会选择商科作为就读的专业。

  另一方面,国际商科专业研究生的申请对本科时所就读专业的背景要求较低,申请成功率更高,也是学生选择商科的一个重要的原因,另外,以澳洲为例,商科里的会计专业是澳洲的移民专业,很多学生会以移民为目的选择商科就读。

  5.专业、诚信的品牌机构领跑留学市场

  2009年,留学行业风起云涌,留学机构的专业化程度、留学意向国后续服务则将成为更多家长和学生的核心关注问题。这也势必促使留学机构从修炼“内功”着手,留学机构通过多年的发展已经是中国教育产业链中不可或缺的重要一环,不仅担当着“送出去的功能”,还将迎来“引进来”的功能。随着留学机构的功能的日趋成熟与发展,加之高端人才越来越多的高端人才加入留学行业,无疑会令留学行业的整体服务内容、服务外延以及理念提升到一个更高的层次。可以毫不夸张的说,在我们可以预见的未来,教育的刚性需求会有增无减。因此这个行业必定会经历一次重新洗牌与整合。类似于启德教育集团这样在业内有着良好口碑及公认的专业化程度的诚信品牌企业,将随着这个市场的竞争而更加完善。启德教育集团总裁李朱先生说“这个行业说到底是个良心工程,我们能够给学生提供什么样的服务、怎样的专业咨询,这都值得我们所有从业人员共同努力”。不难看出,随着市场的发展,留学行业从最初的“大排档”会逐渐蜕变为,由专业化程度高、有创新服务体系、诚信经营、有高度社会良知的品牌机构领跑市场的局面。

  6. 启德留学专家对2010各主要留学国预测

  启德教育集团国际教育院常务副院长张超先生,对2010年主要的留学目标国做了较为权威的预测。他指出:就中国2010年的留学市场来讲,总体上会呈现出延续与2007至2009年期间的井喷式的上升趋势。但可以说也是“风水轮流转,今年到我家”的情况。具体的来说,几个主流的留学目标国家中,澳大利亚留学将会在曲折中进行调整。究其主要原因为:首先,2009年伴随着几所私立院校的倒闭,这势必造成对整个澳大利亚留学市场负面影响,这是不可避免的事实。加之澳政府会在明年继续对私立院校进行有效的整顿,整顿私立院校虽然对澳大利亚本有的教学系统或市场是有意的积极大浪淘沙的过程,但是在短期内也会对其留学市场产生一些不利影响。其次,澳元汇率持续高位,在短期内也不会呈现下降趋势。这样无法降低留学成本,这也是影响澳大利亚整体留学市场在2010年度不容乐观的重要原因之一。第三,澳大利亚政府对留学生的签证签发的处理时间仍然过长以及要求相对英美还是比较高,这也是制约澳大利亚留学市场发展的因素之一。

  而对于近来年一直持续走高的美国留学市场来说,可以毫不夸张的预测,其增长量会持续两位数走高。但在整体上升的趋势下,也会有一些不确定性因素,比如美国的私立寄宿制中学,也许会呈现出不容乐观的态势。主要原因是因为这些私立寄宿制高中会受自身招生容量限制。通过2007、08、09三年的招生。他们几乎处于一种饱和的状态,因此会有意识的减少招生量。而美国的签证政策的不确定性,也会导致留学市场的不确定性,同样通过近三年的签证政策的放宽,大量的中国留学生进入美国,会引发一系列社会问题,我们中国有句老话叫“物极必反”,所以我们不排除美国政府会有收紧签证政策的可能性。因此,我们更改理性的看待整个美国留学市场。

  同样处于北美大陆的加拿大,这些年同样是留学的热点国家。我们乐观的预测加拿大在2010年会有大幅度增长。原因主要有如下几点:第一加拿大政府对待留学生的签证政策上相对是比较稳定的;第二,较之美国的留学费用,其价格是具有较强的吸引力的;第三,加拿大相对持续不变的移民政策也是促使留学市场增长的诱因之一。因其本国国土面积广袤,而人口基数低,加之多年来的人口负增长,加拿大政府为了促进其人口的增长,经济的发展都会保持一种相对稳定的政策来对待留学生。第四,由于受到美国留学政策的影响,加拿大也会将入学条件放宽,其中本科阶段的留学生比例将会呈现出迅猛的上升趋势。

  对于传统的留学大国英国来讲,我们相信英国留学市场会有一定的增长。首先,由于英国的教育质量是倍受广大留学家庭认可的;其次,特别是到英国去念硕士学位的留学生来说,不管从时间成本(一般只需一年的时间),还是经济成本(一般20万至25年)来讲都是吸引广大留学生的主要因素。英镑持续走低,使得去英国读书的成本大大降低,甚至现在去英国读书的成本整体低于澳大利亚和美国。但是,英国的签证政策在2009年年初的改变,使得获得英国学生签证过于容易,造成一些非真正去求学的学生入境,如果这种现象持续,会造成英国签证政策的不稳定性。

  而对于亚洲主要留学国家:日本及新加坡来讲,总体上都会有所上涨,但幅度不会太大。但值得关注的是日本的学术课程,特别是去念硕士学位的留学生受其政策导向的因素影响会呈现明显上升趋势。我们还应该留意到我国的台湾地区的教育市场,如果按照预期台湾地区政府对大陆放开,那么相信也会是一个很值得关注的市场,因为在台湾念书的成本相对于其他国家与地区确实很低,每一年的费用大约在2万至4万人民币之间,加之没有语言的障碍,这也是促使可能实现的台湾地区留学热潮。

  总之,2010年的留学市场,应该呈现出“重点突出,多元选择”的局面。除了上面提到的一些优质的留学目的地外,整个留学市场还会更加多元化,比如法国、西班牙、荷兰、德国等等欧洲留学国家也会在庞大的中国留学市场中分一杯羹。

 

[标签:留学 高校 小升初政策 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读