全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 竞赛学生分享 > 2010数学奥林匹克一等奖女孩:教你如何学好数学

2010数学奥林匹克一等奖女孩:教你如何学好数学

2010-01-26 12:24:26高考网文章作者:学而思教育

  清华附中 李丽莎

  李丽莎出生在一个数学家庭,因为父母都从事数学工作,从小就在数学熏陶的环境下成长的她,在各门学科中队数学有一种不由自主的偏爱。

  提到参加数学竞赛的学习,都有一个不可回避的问题,那就是竞赛学习时间与其他学科学习时间的冲突。对此,李丽莎说,要做到完全避免冲突是不可能的。她解决的办法是在不同的学习阶段,对竞赛学习和其他学科的学习有所侧重。比方在高一、高二阶段,正常的功课学习还不是太紧张的时候可以为竞赛方面的学习多安排一些时间。但在进入高三,随着高考的临近,就要把高考复习当做主要学习方向。

  在学校里,都是男生学数学和参加竞赛的比较多,女生在这其中本来就不多见,能取得金牌者更是凤毛麟角。李丽莎说,她在学习的过程中,也经常遇到困难,关键是要坚持下去。她解决困难的常用方法是跟同学交流,数学解题需要广阔的思维,最忌讳在难题面前钻牛角尖,“剑走偏锋”般的狭隘,不但浪费时间,还会打击学习热情和信心。另外,请教老师也是一个好办法,但如果不经过自己思考就请教老师,得来的结果印象不会太深刻,这样的“捷径”还是不能常走。在困难面前,李丽莎说自己会注意“缓冲”,如果太久做不出来的题,她会选择先放一放,让紧张头脑和心态缓和一下。当心情平静下来后,再回到学习上,这样的学习效果会比抱着难题“硬拼”要好。看来,数学学习也是“持久战”,不能计较一城一池的得失。

  在谈到参加竞赛学习的目的时,李丽莎说,这其中有一定的功利性。在数学联赛中拿到名次,对于高考有一定的帮助。但完全怀着为高考加分的目的去参加数学竞赛,却不见得能学好,因为这等于给自己背上了一个沉重的负担。所以,参加数学竞赛的学习最终还是要建立在浓厚兴趣的基础上,这样才有动力在学习的重重困难中坚持下去。

  而且,参加竞赛的学习过程,对训练逻辑思维和正常的数学学习也有很大的好处。数学来自一个深奥的世界,只要你对他的神秘感兴趣,就能在了解他的过程中发现乐趣。

[标签:数学 奥林匹克]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com