全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 大学专业详解:法学(法学类)

大学专业详解:法学(法学类)

2010-01-27 15:55:26人民网文章作者:张恒亮

  一 专业详解

  030101 法学

  培养目标: 本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

  培养要求: 本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

  毕业生应获得的知识与能力:

  1.掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

  2.掌握法学的基本分析方法和技术;

  3.了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;

  4.熟悉我国法律和党的相关政策;

  5.具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力。

  主要课程:  法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法

  修业年限:  四年

  授予学位:  法学学士

  030103S  知识产权

  培养目标:知识产权专业培养具有普通高校法律专业基础知识,具有较高的知识产权专门学科知识,能在律师事务所、专利事务所、商标事务所等从事商标代理、专利代理等专门知识产权事务,同时也能在公、检、法等部门从事专门的知识产权司法审判及其他法律事务,或者在版权局、商标局、专利局、科技局等部门从事知识产权管理事务的知识产权专门人才。

  培养要求:在教学中将贯彻学以致用的方针,一方面坚持打好学生的基础理论功底,另一方面面向学生的就业要求,培养学生的解决问题的技能,按照版权、商标、专利等从业的基本要求设置课程,安排教学。同时,将高度重视外语能力的培养,将开设有关欧美和日本知识产权法的课程,以及双语教学,提高学生的外语应用能力。学院将组织学生到政府主管机关、司法机关、知识产权中介服务机构、律师事务所、外商投资企业等见习、实习、考察,了解知识产权保护和交易的现实问题,开拓知识产权专业学生学习的视野,培养学生的实际工作能力。

  本专业的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1、具备知识产权专业各学科的基本理论和基本知识,同时兼具普通法学各学科基本理论和基本知识;

  2、掌握知识产权专业知识和专业技能,同时具备法学一般分析方法和技术;

  3、了解知识产权发展的前沿和知识产权发展的趋势;

  4、熟悉我国知识产权法律体系和相关政策体系及普通法律体系和政策;

  5、运用知识产权知识解决和处理知识产权代诉讼和管理问题的能力;

  6、掌握专利和商标检索、资料查询的技能和方法,同时具有一般文献检索、资料查询的基本方法,能尽快解决文献检索和查询的问题。

  修业年限:  四年

  授予学位:  法学学士

  030120W 监狱学

  培养目标:从事监狱刑事执法、劳动教养、司法行政和教学科研工作的德才兼备的开发研究型高级专门人才。培养系统地掌握马克思主义基本原理和法学基础知识,掌握监狱刑罚学、劳动教养学、犯罪心理学等专业知识,具有打击刑事犯罪、预防刑事犯罪、改造罪犯以及教育管理劳动教养人员的业务能力,具有一定的计算机知识、外语水平和较强的文字口头表达能力,成为懂法律、懂外语、懂经济的高级专门人才。

  培养要求:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有崇高的法治精神和良好的法律职业道德修养,有为人民服务的思想和强烈的社会责任感。掌握监狱管理专业知识、法学基础理论和法学专业知识,熟悉我国的主要法律、法规和与本专业有关的管理学、心理学、社会学、刑事政策等相关知识,并了解本学科的发展趋势。具有预防和打击刑事犯罪、执行刑罚、管理教育改造罪犯的业务能力、管理与组织能力、处理突发事件能力、良好的应变能力、研究罪犯心理问题的能力、监所应用文书写作能力等。熟悉一门外语,有一定的听、说、读、写能力,并能够熟练使用计算机。

  毕业生应获得的知识与能力:

  1.系统地掌握马克思主义基本原理和法学基础知识;

  2.掌握监狱刑罚学、劳动教养学、犯罪心理学等专业知识,具有打击刑事犯罪、预防刑事犯罪、改造罪犯以及教育管理劳动教养人员的业务能力;

  3.具有一定的计算机知识、外语水平和较强的文字口头表达能力,懂法律、懂外语、懂经济。

  主要课程:法学基础理论、宪法学、刑法学、刑事诉讼法学、民法学、行政法学、经济法学、犯罪学、犯罪心理学、监狱学基础理论、刑罚学、狱政管理学、监狱教育学、狱内侦查学、罪犯改造心理学、监狱经济管理学、比较监狱学、法律文书、劳动教养学、刑事照相、审讯学、计算机技术、射击技术等。

  主要实践性教学环节:

  修业年限:  四年

  授予学位:  法学学士

  二 法学类专业对应职业方向分析

  法学类包括专业:法学、知识产权、监狱学

  职业方向一 律师

  1、对应专业:法学、知识产权、监狱学

  2、职业说明:律师是指经过一定方式取得司法行政机关授予的资格,接受当事人的委托,或人民法院的指定,在法律允许范围内利用自己的法律知识和技能为被代理人提供法律帮助,并维护其合法权益的专业人员。律师必须通过考试或考核,被授予律师资格证书。没有律师资格,但从事一些法律事务,只能是法律工作者而不能作叫律师。律师必须既有律师资格证书,又有执业证书。如果只有律师资格证书,没有律师执业证书,就还不能被称为律师。律师的服务对象是整个社会,没有特定对象。自然人、法人均可委托律师代为法律事务。从事律师业务时必须有当事人的委托或人民法院的指定,在授权范围内进行工作,不允许越权或滥用权利。律师是法律工作者,律师只能在法律允许范围内维护当事人的合法权益,其在法律允许范围内的工作受法律保护,不受行政单位、党派、个人的干预。

  3、市场趋势:律师在我国属于非常缺乏的专业人才,但同时目前国家对这类职业的需求却并不旺盛。并且现在要成为合格的律师,除了大学毕业而外,还要参加非常难考的国家司法考试,通过后进行一段时间的见习方能成为正式的律师。一方面是求学投入太高,一方面是回报太低,这就必然造成了律师这一职业在目前中国面临着十分尴尬的境地。但随着中国法治进程的加速,中国的律师业一定会迎来繁荣发展的时期,所以真正有能力、有志向有兴趣的学生依然可以考虑报考法学类专业。

  4、办公地点:办公室、法庭、室外等

  5、初始职位:法律工作者

  6、职业利弊:帮助他人,成就自己,工作灵活性强,收入高低不定。

  7、职业人格:服务型、管理型

  8、学业规划:学好本专业,同时辅修一门实用型专业(比如财会、文秘等),毕业后在现实的工作岗位上继续学习,取得律师资格证,等待时机从事自己的理想职业。

  9、职业发展:知名律师

  更多详细信息见《大学专业分析》丛书

  三 过来人谈法学类专业

  华东政法学院孟某:

  又是一年填报志愿的时候,我作为一个过来人,很想说几句。开头第一句话:法学是热门专业。这很多时候只是意味着你每年要交的学费比别人多1500块(上海高校,其他不了解),并不意味着你毕业后每个月能比别人多赚1500块。事实上,你找不找得到工作都成问题。

  在上海,几乎每个大学都有法学专业。有竞争力的不过复旦,华政,上外(因为持英语专八证书)。而就在这几个学校里,除复旦情况略好(当然就算是好,也是远不能和财大的几个热门财会类专业相比的,但录取分数的话却并不差这么多)。而华政法律学院03级至07年6月毕业月时的签约率是30%-40%。就算是剩下的人都在等9月的司法考,但能通过这个通过率为15%左右的中国第一考的人又能有多少?而且,通过又怎么样?一个本科的新人律师很可能接受的是一月一千多块的薪水,这在上海过的是怎样一种生活。别和我说金杜,方达,海问,君合这种所给新人律师开的价码,这种地方每年收不了几个本科,成不成两位数还成问题,还要有别的高校和你share名额。用进以上两校的分数,填一个好一点学校的经济类专业,何乐而不为?就我所知,外贸学院金融学院03级至07年6月的签约率在八成左右,平均薪水在3000左右。财大经济类专业的形势不会差于外贸,四大(起薪5200,年升30%左右)每年在财大就要招掉几百个人(会计类专业更简直就是四大后备班)。从高考考分性价比而言,哪个合算些是不言自明的。当然,我也不是劝大家去唯经济是从,因为就学校档次而言,外贸以下的学校,也不具有什么竞争力。上海金融学院之流的,读国际会计,国际金融也没用,出来照样一月2k.

  考华政的很多小朋友可能以为将来可以做公务员之类的。这其实也是一个大大的误解。其实每个班能有4、5个人上公务员就算是不错的情况。上海法院几乎不招本科生,不招没有通过司法考试的(而且这是毕业才能考的,你大四时作为应届生去考公务员的时候肯定没有这个证)。检察院招人不多,各区县统统加起来也没有几个(具体数字可以查官网的公务员招考专栏,我记不清了),再和有后门的竞争,研究生竞争(法学研究生也泛滥了),通过司法考试的竞争。你的胜算,客观评价就是,非常之小,几乎没有。公安的话还是每年可出帮法学解决掉几百号人员,但如果你是个女孩子,那也比较难办,因为招女生极少,还要和公安高等专科的人竞争(那是嫡系,如海关高等专科)。所以公务员之路,亦是非常之窄。

  法学还有一堆人是进了银行的。国有银行只招上海人,外地同学请悠着点。而且国有银行在本专业的招人偏好是党员+男人,如果再是干部,基本上希望就比较地大了。不过银行这种地方近年也后门泛滥,具体有没有达到公务员这种程度我不清楚。但就一个进建行的朋友说,周围的同事多多少少有一点点关系,有没有夸张或是夸张几分大家火眼金眼了。

  人家还说法学还有法律顾问啊。我想说的是,in-house这种职位是不会要一个应届生的.只有规模比较庞大的公司,他才会设法律事务部门,在法律事务足够多的时候才可能招法务助理。而只要这个职位是招应届法务助理的,那么这个candidate要么是获得内部推荐而得到这个职位(这种内部推荐机会只在有名校才有可能),要么是实力强劲打败了几十甚至上百的竞争对手胜出的。筛简历一关通常就只能剩下复旦华政上外的学生了。

  关于专业不对口就业的。法学要转行,目前看来,除了复旦和上外的几个可以借着学校的牌子和过硬的外语能力得到管理培训生或是四大会计师事务所的职位外(华政的每年能进入这种地方的以个位数计,其他学校更不谈了。),其他的转行经历都不怎么样。一个文科生的转行,只能是去从事对专业无要求的职位。这类职位基本上就是行政与销售职位。(别和我拍砖说这两行也可出出人才,我当然不否认连扫大街都能出人才。)行政职位是什么,通俗来说,打打杂,搞搞金枝欲孽的。通常包含的技术含量一个新人上来一两个月就能全部掌握。非常容易被替代,裁起员来第一个下岗。销售行当也差不多,技术含量低,指标压力大,但淘汰危机倒略好于行政,因为可出积累客户资源。

  在一些别的学校,如海运的某些招牌专业,分数不高就业非常好(限男生,理工科就业有性别歧视)是比较合算的(海商法ms不能算,虽然这个分数不低);上外的小语种也很好的,当然分数也比较高些(强烈建议女生报考,不过最好不要去阿拉伯语)。华东理工和华政同属差不多档次,但就业数量和质量比华政还是好一些的,具体不清,但和华理的同学聊着觉得他们那只要还像样点的人都有了着落。(顺便说一句,华政官网公布的就业率达90%+,我对这种行为不想多作任何评论,欲窥真相者可登陆bbs.ecupl.edu.cn,华政bbs中职场人生版块一看)

  最后,我也想说,法学是几乎是最不好的专业,但也可能是最好的专业。牛者自牛,这在任何一个专业里都是成立的。做得好的律师年薪几百万也就是小富,但一将终成万骨枯的道理我也不想重复。总之,选择这个专业前,请深思,同样,一旦选择了,也请尽量坚持。祝福那些坚持着的人们,尽管他们可能无法买房买车,甚至连几百块的房租都常常交不上。但是是他们,是中国这个人治社会在通往法治道路的垫脚石。再次祝福他们!

  四 法学类专业的品牌学校推荐

  本一院校

  1 北京大学 2 复旦大学等

  本二院校

  1 西北政法大学 2 南京财经大学等

 

[标签:大学 心理 就业 小升初政策]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com