全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 大学专业详解:工学(轻工纺织食品类)

大学专业详解:工学(轻工纺织食品类)

2010-01-29 15:33:59人民网文章作者:张恒亮

  一 专业详解

  081401 食品科学与工程

  培养目标:本专业培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的食品科学与工程学科的高级工程技术人才。

  培养要求:本专业学生主要学习化学、生物学和食品工程学的基本理论和基本知识,受到食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具有食品保藏、加工和资源综合利用方面的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握生物化学、食品化学、微生物学的基本理论与实验技术;

  2.掌握食品分析、检测的方法;

  3.具有工艺设计、设备选用、食品生产管理和技术经济分析的能力;

  4.熟悉食品工业发展的方针、政策和法规;

  5.了解食品储运、加工、保藏及资源综合利用的理论前沿和发展动态;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  主要课程:有机化学、生物化学、食品化学、微生物学、化工过程与设备和食品技术原理。

  修业年限:四年

  授予学位:工学或农学学士

  081402 轻化工程

  培养目标:培养在染整工程、皮革工程、制浆造纸等轻纺化工领域从事工业生产、工艺设计、科学研究、技术管理和新产品开发的工程技术人才。

  培养要求:本专业学生应掌握以多种天然资源及产品为原材料,通过化学、物理和机械方法加工纺织品、皮革、纸张和卷烟等的基本理论和工艺原理,获得实验操作技能、工艺设计、产品性能检测分析、生产技术管理和新产品开发研究的基本训练。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.具有本专业所需的数学、物理、化学等自然科学基础、较强的计算机应用能力和外语综合能力;

  2.系统掌握化工单元操作基础理论、工艺原理、专业理论知识和实验技术基本技能.具有对产品进行性能分析、检测和质量控制的能力;

  3.掌握轻化工程生产机械设备基本原理,具有设备选型、配套、技术改造和生产组织管理的初步能力;

  4.具有新产品、新工艺、新材料、新技术研究开发的初步能力;

  5.掌握生产过程技术经济分析、环境保护和综合利用的基础知识;

  6.具有创新意识和独立获取新知识的能力,了解本专业学科前沿和发展趋势。

  主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学及物理、化工原理、生物化学。

  修业年限:四年

  授予学位:工学学士

  081403 包装工程

  培养目标:本专业培养具备包装系统设计与管理等方面的能力,能在商品生产与流通部门、包装企业、科研机构、外贸、商检等部门从事包装系统设计、质量检测、技术管理和科学研究的高级工程技术人才。

  培养要求:本专业学生要学习保护产品、方便流通、促进销售的包装基础理论.包装设计原理和方法、包装材料、包装印刷、包装测试、包装艺术设计、包装设计等基本知识。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握工程力学、材料学、生物学、设计美学等包装工程的基础理论;

  2.掌握包装工艺、包装结构设计方法和包装测试、包装管理技术;

  3.具有制定包装工艺、合理选择包装材料和包装设备的初步能力;

  4.熟悉国家有关包装的方针、政策和法规;

  5.了解包装学前沿和发展趋势;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有分析解决包装工程技术问题,研究、开发包装新材料、新结构、新工艺、新设备和技术管理的初步能力。

  主要课程:高分子物理与化学、工程力学、机械设计基础、包装材料学、包装工艺学、包装结构设计。

  修业年限:四年

  授予学位:工学学士

  081404 印刷工程

  培养目标:本专业培养具备图文信息处理及印刷复制工程知识,能在各类印刷企业和科研单位从事:工艺设计、生产实施、组织管理和科学研究的高等工程技术人才。

  培养要求:本专业学生主要学习彩色图像与文字处理、制版与印刷工艺的基础理论和基本知识,受到图文处理,制版与印刷工艺设计和实践的基本训练,掌握图文信息处理、制版与印刷工艺及设备、材料的选择和印刷适性测试等方面的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握印刷光学、印刷色度学、电子出版技术、印刷工艺学、印刷材料学和印刷设备等学科的基本理论、基本知识;

  2.掌握印刷工艺设计及工艺操作的基本技术;

  3.具有印刷设备及材料的选择、测试和使用的基本能力;

  4.具有印刷产品质量的检测、控制以及印刷生产组织、管理的初步能力;

  5.具有制版与印刷新工艺、新技术和新材料的研究和开发的初步能力;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  主要课程:印刷工程光学、印刷色度学、电子出版技术、高分子物理与化学、印刷工艺学、印刷材料学、印刷设备。

  修业年限:四年

  授予学位:工学学士

 

[标签:大学 生物 阅读材料 化学 小升初政策]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读