全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考历史知识点 > 中国古代史知识:社会进步与制度创新

中国古代史知识:社会进步与制度创新

来源:天利 2010-02-02 15:11:28

  一、专制主义中央集权制度

  1.含义:专制主义中央集权制,包括专制主义和中央集权制度两个概念。前者是指中央的决策方式,即皇帝个人专断独裁。后者是指全国各种军政财大权归属中央,地方完全由中央管理和控制。

  2.原因:

  ①经济根源:由封建的经济基础决定的。封建的个体小农经济要求有一个强有力的中央政权,维护国家统一和社会安定,保证生产发展。封建地主阶级也需要有一个强有力的政权保护封建土地所有制,镇压农民的反抗。

  ②政治根源:适应地主阶级建立和巩固政权,完成和巩固统一,加强对人民控制的需要。

  ③理论来源:法家“集权”理论。

  3.过程:

  形成:战国。①韩非子“集权”思想;②秦国商鞅变法,建立县制。

  确立:秦朝。①政治上:确立皇权至高无上;中央设三公九卿,地方实行郡县制;颁布秦律。②经济上:确立土地私有;统一货币、度量衡;车同轨,修驰道。③思想上:推行“焚书坑儒”,实行思想专制。④文化上:书同文、以法为教、以吏为师。

  巩固:西汉有①郡国并行制②汉武帝政治上推行封建大一统的措施察举制、刺史制度、“推恩令”、“附益之法”、在军事上北击匈奴、南攻越族、在思想上 “罢黜百家,独尊儒术”。

  完善:隋唐实行三省六部制、科举制等

  加强:北宋集中军权、行政权、财权、司法权等措施,尤其是对地方管理措施要重视。

  发展:元朝重点掌握宣政院、行省制度。

  强化:明朝在中央,废丞相权分六部,皇权空前加强;在地方,废行省设三司,大权统归中央;废大都督府,行五军都督府;颁布《大明律》,维护封建特权统治;设置厂卫机构,以保卫皇权;实行八股取士,以加强思想控制;清朝的军机处、大兴文字狱等内容。

  结束:辛亥革命推翻了清王朝,结束了两千多年的封建君主专制制度。

  4.特点:皇权的至高无上和专制独裁;帝位终身制和皇位世袭制;以“君权神授”来神化皇权以巩固统治;以文化专制来巩固政治专制;中央和地方、君权和相权的矛盾伴随着集权制度发展的始终。

  5.基本矛盾和发展趋势

  一是皇权和相权的矛盾。其发展总趋势是相权不断削弱,皇权不断加强。

  二是中央集权和地方分权的矛盾。

  发展总趋势:地方权力不断收归中央,中央集权不断加强。

  6.评价

  (1)积极作用:①有利于多民族封建国家的建立、巩固和发展。②有利于巩固封建统治,维护祖国统一、国家独立与领土完整。③能有效地组织人力、物力和财力进行大规模的公共建设,有利于社会经济的发展。④有利于各地区的经济、文化交流,有利于民族融合,有利于增强中华民族的凝聚力。

  (2)不利影响:①在封建社会上升发展时期,其积极作用为主流。但在下降时期,其消极作用越来越明显,严重阻碍了社会经济文化的发展和社会进步。②君主专制易形成暴政、腐败现象,成为社会进步的严重障碍。

  二、中央机构和官制的变化:略。

  三、地方行政制度——分封制、郡县制、行省制度、土司制度、改土归流

  四、选官制度

  两汉:察举制、皇帝征召等

  魏晋南北朝:九品中正制

  隋唐至明清:科举制(隋:建立;唐:完善;北宋:发展;明清:没落)

  五、监察制度

  秦朝:御史大夫

  两汉:刺史制度

  北宋:通判

  元朝:御史台

  明朝:按察使司和厂卫特务机构

  六、少数民族的政治制度

  辽:蕃汉分治(南北面官制度)

  金:猛安谋克制度

  后金:八旗制度

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线