全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考历史知识点 > 中国古代史知识:中国古代区域史 复习提纲

中国古代史知识:中国古代区域史 复习提纲

来源:天利 2010-02-02 15:34:09

[标签:复习 少数民族]

  东北地区古代史

  1、西周时,辽东半岛的少数民族称为"肃慎"。

  2、秦朝时,在辽东半岛设辽东郡。

  3、唐朝:①靺鞨分布于松花江、黑龙江流域,以渔牧为生。②粟末靺鞨受中原封建文化影响较大(考虑地理位置)。7世纪末,大祚荣建政权,713年玄宗封他为渤海郡王,统辖忽汗州,加授忽汗州都督,后以渤海为号,渤海正式划入唐版图。③8世纪前期,唐在黑水靺鞨地区设都督府,正式划入唐朝版图。

  4、金:①北宋中后期,黑水靺鞨发展而来的女真族的一部,完颜部强盛,统一各部。②1114年,完颜阿骨打反辽,1115年建金朝,都会宁(今黑龙江阿城),创猛安谋克制,1125年灭辽,1127年灭北宋,1141年南宋与金议和。此后迁都。

  5、元朝:在东北设辽阳行省。

  6、明朝:设奴儿干都司,管辖今黑龙江,乌苏里江、松花江流域等地和库页岛。

  7、清朝:①明后期,努尔哈赤以赫图阿拉(今辽宁新宾)为据点,统一女真部,创八旗制度,1616年称汗,誓师攻明,迁沈阳,加强对明的攻势。②皇太极联合蒙古各部继续攻明,改族名为满洲,改国号为清。③顺治入关:1644迁都北京。 ④在东北设三个将军辖区:盛京(辽宁)、吉林、黑龙江。⑤1685年、1686年,康熙时两次反击沙俄侵略军,1689年中俄签订《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土。

  西南(四川、云南、贵州、广西四省)古代史:

  1、战国时期秦国蜀守李冰修都江堰,使成都平原成为"天府之国"。

  2、春秋战国时期,四川的井盐得到开发。

  3、四川成都出土的嵌错赏功宴乐铜壶,刻画着宴乐、采桑、狩猎、攻战等多种场面,表现出了春秋战国时期精湛的艺术技巧。

  4、秦始皇为统一岭南,在今广西兴安县内兴修灵渠,沟通长江与珠江水系,便利了中原文化与岭南的经济文化交流。

  5、秦始皇西南设桂林、象郡、南海进行管辖。

  6、两汉时:①西南地区分布着十个不同语言、风俗的少数民族,如夜郎,统称为"西南夷"。②汉武帝时,先后在西南夷地区设郡,曾赐"滇王之印"。③西汉末年,夷人反抗。东汉初,西南夷重新并入汉朝版图。④东汉成都的说唱俑,造型生动活泼。⑤成都是当时的五都一。

  7、221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称"蜀汉"。263年为曹魏所灭。蜀国诸葛亮注意改善同西南少数民族的关系,积极发展当地经济,加速了西南少数民族的封建化。

  8、西晋末年中原人口大量南迁,四川等地是重要的迁徙地区之一。

  9、魏晋南北朝时期,成都平原是重要的产粮区。蜀汉所产蜀锦,遐迩闻名,行销吴魏。临邛的天然气井"深六十余丈",益州的一些城镇、商贸活动较为兴盛。

  10、隋唐时,成都是西部著名的商业城市,有"扬一益二"之称,说明了成都工商业地位的重要性。

  11、7世纪前期,生活在云南洱海一带的六诏,是彝族和白族的祖先。其中南诏强大,于8世纪前期,皮罗阁在唐玄宗支持下,统一了六诏,被封为云南王。

  12、北宋时,四川出现了世界上最早的纸币"交子"。

  13、13世纪,忽必烈攻占大理,元在西南设四川行省和云南行省。

  14、明朝:在今西藏东部、青海西南部、四川西部设朵甘都司管辖。在云南少数民族地区沿袭元朝统治的办法,实行土司制度。永乐年间,设贵州布政使司,从此贵州成为省一级行政单位。这称为"改土归流",但实行地区有限,西南大部分仍然实行土司制度。

  15、清朝:康熙平定三藩之乱,为大规模实行改土归流创造了条件。1726年,雍正帝在云南、贵州、广西、四川等地大规模改土归流。加强了中央政府对西南少数民族地区的统治,改变了当地落后闭塞和割据纷争的状态,促进了各民族之间的经济文化交流,有利于统一多民族国家的巩固和发展。

  16、清朝在西南设四川、贵州、云南、广西四个行省,加强管辖。

   长三角地区古代史:

  1、西周时,在今江苏苏州封国为吴。

  2、春秋时期,吴越先后在南方称霸,分别定都于今江苏苏州和浙江绍兴。吴王夫差时开凿了连结江淮的运河--邗沟,这是中国历史上最早的运河段。吴王阖闾和越王勾践,是春秋后期的霸主。

  3、秦末,项羽在今江苏苏州率众起义。

  4、两汉时会稽地区出产的葛布,是当时著名的越布,汉光武帝将越布列为贡品,越布因此名贵一时。

  5、两汉时,浙江温州一带的越人称为东越。

  6、222年孙权在建业(今江苏南京)称王,后称帝。317年司马睿以建康(同前)为都城,建立东晋政权。此后的420-589年的170年里,中国南方政权先生经历了宋、齐、梁、陈四个王朝,都在建康定都,史称"南朝"。

  7、三国时,孙吴政权征服、招降和笼络越族,使其生活方式与汉族差别不大。吴国培育出八辈之蚕,缫丝质量很高。

  8、六朝时期,特别是东晋南朝,三吴地区农业经济最发达。江南经济的开发使南北经济趋向平衡,为以后我国经济重心的逐渐南移打下了基础。

  9、魏晋南北朝时期,南方的建业、扬州是有名的造纸中心。

  10、隋炀帝时开通江南河,连接邗沟,从而沟通了江淮的三大水系:长江、钱塘江和淮河。

  11、隋唐时,江南地区土地资源得到进一步开发,圩田普遍,放火烧山,围湖造田,向山要田对自然生态平衡有所影响。江淮地区大面积种植水稻。江南成为粮食重要产地。安史之乱后,我国经济重心开始南移。江南兴建和修复的水利工程,大大超过了六朝的总和。

  12、隋唐时期,越州盛产青瓷,尤以秘色瓷最为名贵。扬州是长江流域东端最重要的商业城市,尤其是唐后期,扬州是全国最繁华的工商业城市,经济地位超过长安、洛阳,称之为"天下之盛,扬为首"。造船业、铜镜业等部门较为发达。有繁华的夜市。扬州也是与韩国、日本进行双边贸易的重要港口。明州(今浙江宁波)是造船业中心。

  13、1127年,赵构在应天府(今河南商丘)称帝,后定都临安(今浙江杭州),南宋人口曾达到百万。

  14、南宋时,全国经济重心由北移到南方,江浙成为全国经济重心。有"苏湖熟,天下足"的谚语。"国家根本,仰给东南"之说。

  15、南宋时棉纺业的兴起,标志着棉布逐渐取代麻布,成为主要衣被原料。元朝黄道婆从海南将黎族人民的先进棉纺织技术带回松江,松江成为全国棉纺织业的中心。江南一批小镇地因此而迅速发展。

  16、元朝时,杭州是南方最大的商业和手工业中心。刘家港(今江苏太仓)是最主要的粮食北运港口,大规模的海运起点。

  17、1368年,朱元璋称帝,国号明,以应天为南京。

  18、郑和下西洋出发地主要在刘家港(今江苏太仓)。

  19、明朝戚继光在浙江台州九战九捷,取得抗倭斗争的重大胜利。

  20、明代浙江嘉兴使用新式"纱绸机","制造尤工,擅绝海内。"分工细密,江南"织造尚松江,桨染尚芜湖"。明中期以后,江南一些地区的纺织业发展成为手工工场,如苏州地区。这说明稀疏出现了资本主义萌芽。清康熙年间,南京出现拥有五六百张织机的丝织工场。南京也是全国性的商贸城市。江浙地区以工商业著称的市镇,如雨后春笋,蓬勃兴起。清朝设江苏和浙江两个行省管辖长三角地区。上海属江苏行省。

  西藏地区古代史:

  1、战国到东汉、西羌的几个农业部落陆续进入西藏地区,与当地游牧和狩猎部落融合,成为吐蕃人的祖先,也是今藏族人的祖先。

  2、7世纪前期,松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨),仿唐官制,设置各级官制,建立军事组织,制法律,创吐蕃文字。

  3、唐贞观年间,文成公主入藏,带去大批精美手工艺品和生产技术、医药书籍,促进了吐蕃经济文化发展。唐蕃自此结为姻亲之好,两百年间,新赞普即位,必请唐天子"册命"。8世纪初,金城公主嫁与尺带珠丹。9世纪中期,吐蕃与唐会盟,相约"患难相恤,暴掠不作",史称"长庆会盟"。

  4、吐蕃名医元丹贡布编著的《四部医典》在国内外有重要影响。

  5、元朝时,西藏正式成为元朝的行政区,设宣政院,统领宗教事务和管辖西藏地区,称为宣政院辖地。元政府封西藏地区佛教首领八思巴为"国师",忽必烈请八思巴创制了蒙古文字,称为"八思巴蒙字",密切了蒙藏的联系。

  6、明朝设乌思藏都司管辖今西藏地区,设立卫所,任用藏人担任各级官吏;建立僧官制度。整个明代,西藏各教派势力都一心拥护中央政府。

  7、清:①清入关前,黄教领袖五世达赖统一了全藏。②清入关后,顺治帝正式赐予五世达赖"达赖喇嘛"封号。③康熙帝赐予五世班禅"班禅额尔德尼"的封号。此后,历世达赖和班禅,都必须经中央政府册封。④雍正时,(1727年)派驻藏大臣代表中央政府同达赖、班禅共同管理西藏,标志着清朝中央政府对西藏管辖的加强。⑤乾隆年间,建立了金瓶掣签制度,加强了清中央政府对达赖、班禅转世的监督和任授权力。

  西北地区

  1、前60年,西汉政府设西域都护,这是新疆归属中央政权的开始。

  2、东汉:重设西域都护,汉明帝时,曾任命班超为西域都护,管辖西域。

  3、唐朝:设立了安西都护府和北庭都护府。

  4、元朝:察合台汗国在今新疆西部和中亚地区,窝阔台汗国在今新疆、中亚及今俄罗斯、哈萨克斯坦一带。

  5、清朝:平定了噶尔丹势力和大小和卓叛乱,设乌里雅苏台和伊犁将军,其中伊犁将军统管包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区。

  台湾地区

  1、230年,孙权派卫温等率军浮海至夷洲。

  2、隋炀帝三次派人去流求。

  3、元世祖设澎湖巡检司管辖澎湖和台湾。

  4、1662年郑成功从荷兰手中收复台湾。

  5、1683年,清朝施琅进军台湾,1684年设台湾府,隶属福建省。

  6、第二次鸦片战争中,《天津条约》把台湾、淡水两地作为通商口岸

  7、1874年,日本在美国支持下,侵犯台湾,勒索清政府白银50万两

  8、中法战争中,刘铭传在台湾军民支持下英勇抗击法军。

  9、1885年,清政府鉴于台湾在国防上的重要地位,设台湾行省,加强管辖。刘铭传为第一任巡抚。

  10、甲午中日战争后,1895年《马关条约》将台湾割让给日本,日本统治台湾长达半个世纪之久(1895-1945年)。此间,台湾人民进行了英勇的反割台斗争。著名的爱国志士有:丘逢甲、徐骧。刘永福的黑旗军也作了英勇抗击。

  11、1943年,中、美、英三国首脑在开罗会晤,签署《开罗宣言》,明确规定日本侵占的中国领土必须归还。抗日战争结束后,根据《开罗宣言》的精神,台湾回到祖国的怀抱。

  12、解放战争时期,台湾人民举行了英勇的"二·二八起义"。解放战争后期,国民党败退台湾。

  13、新中国成立后,美帝国主义敌视新中国,在朝鲜战争爆发后,派第七舰队进入台湾海峡,阻止中国人民解放台湾。

  14、20世纪70年代末80年代初以来,中国大陆提出了"一国两制"的统一方针,试图解决台湾问题,实现祖国的统一。海峡两岸关系有所发展,但仍有曲折

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线