全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 考得好还要报得好:高三家长应利用寒假了解填报细则

考得好还要报得好:高三家长应利用寒假了解填报细则

2010-02-03 10:04:48《北京考试报》文章作者:姜殿军

  寒假已经开始,高三考生和家长在紧张复习的同时,也该抽时间了解一下高考志愿填报的政策和技巧了。

  填报高考志愿的重要性,相信很多考生和家长都清楚。“考得好还要报得好。”一个合理的高考志愿,可以让考生距理想的大学和专业更近一步。

  往年,很多考生和家长到了4月才开始关注高考志愿,这时离填报本科志愿只剩一个多月。在高招咨询会上,经常可以听到诸如“招多少人”、“多少分录取”之类的盲目提问,就是因为没有提早了解高考志愿的有关信息。

  填报高考志愿涉及很多方面。首先,考生和家长要了解高考志愿政策。比如北京在本科各批次实行部分平行志愿。所谓的部分平行志愿究竟是怎么回事呢?考生和家长查阅资料后便可知道。再如,今年北京高职(专科)批次首次增加高会统招方式,考生和家长更要了解其新特点。

  其次,考生和家长要了解高校和专业。选择高校和专业是填报志愿的关键之一。比如,综合性大学和工科大学有什么不同?北大和北邮都开设了计算机专业,但各自有哪些优势和特点,就业去向有何区别?各校的网站上一般有相关介绍,考生和家长一查便知。

  最后,考生和家长还要掌握一些填报志愿的方法和技巧。填报高考志愿,要以考生的实力为依据,但填报志愿时还是有一定技巧的。比如,如何参考模拟考试的成绩和排名来填报志愿?如何选择二志愿学校?怎样拉开梯次?要不要填报外地高校?

  从上面的问题可以看出,填报高考志愿是一项比较复杂的工作,因此,考生和家长有必要提前了解。

  相关文章

  规划未来 筹划学业:2010高考填志愿必读资料

  2010高考报志愿:家长如何参透“大厚本”

  高考志愿填报:专家教你在2010报考中完胜

  备战2010:做一个有利于高三孩子学习的陪考家长

  经典:一位171中学学生家长对高三的真实体会

 

[标签:高三 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com