全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 竞赛学生分享 > 2010中国数学竞赛银牌卢嘉瑞:用心才能学好数学

2010中国数学竞赛银牌卢嘉瑞:用心才能学好数学

2010-02-03 10:38:52高考网

  卢嘉瑞:人大附中高二(14)班

  在重庆刚刚结束的2010年中国数学奥林匹克竞赛中,北京代表队取得了辉煌的战绩,参赛的八名学员中,6名学而思的学员已被北京大学数学系提前录取,另外有靳兆融、曾力玮、于伦、陈麟四人进入国家集训队。来自人大附中的卢嘉瑞获得了CMO银牌,顺利被北大数学系提前录取,在2月2日CMO北京代表队颁奖庆功会上,记者见到了这位未来北京大学的“大一新生”。

  卢嘉瑞是一位外表俊朗,活泼开朗的大男孩,说话沉稳简洁,并且乐于于人交流,逻辑思维能力非常好。在小学的时候,他的数学成绩就很好,在四年级的时候就开始接触数学竞赛题了,在08年的全国高中数学竞赛中获得了二等奖的好成绩。卢嘉瑞对数学有着浓厚的兴趣,从小就培养了良好的学习习惯,在解题的时候勤于思考,勤于研究,并且能够根据一道题举一反三,通过相似的题找出共同点,再去总结解题方法,遇到每道题都这样去做,自己的水平自然就会有提高,“只要用心去学习,了解整个数学学习的知识体系,注重举一反三、拓展延伸,就能学好数学。关键是把数学学习当成一种爱好。”这个男孩颇有体会地笑着说,参加竞赛可以锻炼思维,即使得不到奖也没关系。

  通过参加国内的几次竞赛,卢嘉瑞表示对自己的能力有了很大的提高。多参赛可以拓宽自己的视野,获得与其他优秀选手直接交流、沟通的机会,能发现自己的不足之处而加以改进,同时能调整自己的临考心态,对自己的自信心也是一个提高。他说:“做题只是一个辅助的手段,关键在于自己的思考、钻研,对解题方法的把握,还有考场技巧的不断改进,考后要善于总结,及时发现问题并解决问题。”

  在学习上卢嘉瑞是一位勤奋刻苦的孩子,在生活中,他有着丰富多彩的课外生活,爱好非常广泛,喜欢听音乐、打篮球,特别对NBA情有独钟,谈话间高兴的跟记者聊起了NBA。他对休斯顿火箭队这个赛季的表现感到无比的吃惊,在姚麦缺阵的情况下,缺兵少将的火箭队打出了良好的战绩,“我不止一次被火箭球员们努力拼搏的精神所感染,他们遇到困难并没有气馁,反而在逆境中奋发,对每一场比赛都全力以赴,不抛弃不放弃,赢得了战绩,获得了对手和教练的尊敬。我们在学习中也要发扬这种拼搏精神,做数学世界里的“火箭队!”这位数学竞赛冠军级别的NBA球迷连看球都能悟出许多的哲理,使记者都感到由衷的敬佩,从他身上,记者看到了睿智和理性。

  在参加数学竞赛的几年历程中,卢嘉瑞提取了几个关键字对自己进行了总结,也给想要立志学好数学的同学分享一个成功的经验:独立思考、善于总结、用心才能学好数学。

  独家报道:2010CMO北京代表队颁奖典礼

  学而思优秀学生俱乐部

  竞赛成绩:

  学而思6名学员提前获北京大学数学系录取通知书

   独家报道:2010中国数学奥林匹克成绩

  现场报道:

  长风破浪会有时——2010重庆冬令营系列报道(一)

  长风破浪会有时——2010重庆冬令营系列报道(二)

  长风破浪会有时——2010重庆冬令营系列报道(三)

  长风破浪会有时——2010重庆冬令营系列报道(四)

  首届高三68名学员中38名考入清华北大

  北京市高中物理知识竞赛特训班招生简章

  2010年高三五一串讲班招生简章

  2010寒假班和春季班火热报名中

  学而思高中优秀师资团队

[标签:数学竞赛 数学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com