全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 优等生的秘诀之:满足所有的好奇心

优等生的秘诀之:满足所有的好奇心

2010-02-03 17:23:20E度社区

  学习的答案就在我们身边的生活里,

  考试的答案就在我们的人生里。

  美联储主席艾伦·格林斯潘称得上是举世无双的经济学家。过去很长一段时间内,美国的股市往往因为他的一句话而上下波动。所以,股民的眼睛一直盯着他的金口。从克林顿

  政府一直到布什政府,他作为联邦储备银行的主席,一手掌管了美国的利率、国际金融流通、货币发行等重要工作。格林斯潘的名字在全球金融界和企业界无人不晓。

  格林斯潘是纽约大学的毕业生,是纽约大学的骄傲。所以,每次招生的时候,学校总是把他的名字推到前面,吸引优秀学生入学。我是纽约大学的学生,为有这么杰出的校友而感到非常自豪。当年教过格林斯潘的爱涅斯特·克鲁诺教授至今还在讲台上教我们。他回忆说:“当时他还不能算是好学生。有点傲慢,不怎么用功。”

  艾伦·格林斯潘上大学的时候,没有搞好与老师、同学的关系。克鲁诺教授说:“那时的格林斯潘并不怎么聪明,知识也不多,还缺乏人情味,往往当着大家的面斥责自己的同学,使他们下不来台。”克鲁诺教授说到这儿,又补充道;“当然啦,学生时期嘛,谁都可能傲慢。他现在可不一定那样。上了岁数了嘛,见多识广会有长足的进步。”

  学着营销学,又不会数学,加上缺少人情味儿,也不会交朋友。就这么一个人,怎么当上美联储主席的呢?学校成绩当然决定不了一个人在社会上的成功,但是,美联储主席可是世界性的经济专家呀!

  更有趣的是,朱利叶音乐学院也说他是他们学校的毕业生。艾伦·格林斯潘怎么能同时上两所大学呢?也许和我一样,他上的是朱利叶音乐学院的晚间班。不管是白天班还是晚间班,朱利叶音乐学院是一所世界一流的音乐大学。这所大学治学严谨,在整个学界都出了名的。纽约大学的课程要求也非常苛刻。能够同时上这样的两所大学,看来当时他的确是个很有实力的学生。

  我也是同时上这两所大学的学生。白天上纽约大学商学院学习,晚上到朱利叶音乐学院授课,所以我能够体会到他当时的紧张生活。艾伦·格林斯潘在大学时期就读于克鲁诺教授的门下,虽然营销学没有学好,成绩不尽如人意,但他分明是掌握了学习技术的人。

  有一句成语叫“多才多艺”,美国也有一种说法,“文艺复兴的人”。文艺复兴专家德国的布鲁哈特博士在《文艺复兴和完美的人》一书里,对“文艺复兴的人”有这样一段描述:

  文艺复兴时代创造了完美的人。这种完美的人在社会公众场合发言的时候,会用优雅的语言。他们会作诗,会弹琴,会画画,但是决不在这些事情上花很多时间。文艺复兴的人能够写一些秀美的文字,能用许多国家的语言写信。他们会骑马奔跑,也会使用刀枪,知道怎样保卫自己的城市和妇女。他们会扬帆打鱼,也会开军舰赴战。他们会做生意,但绝不谈钱。他们常常穿着干净的衣服,但是决不过分打扮。

  我想,艾伦·格林斯潘也是“文艺复兴的人”。

  按我国的考试制度,每门课都优秀才能上大学。这种制度正在受到批评。无条件地要求每门课都要优秀的教育制度,只重视升学考试,无视学生的特长,事实上的确存在问题。“多才多艺”的人,对各门功课都会学得既有趣又容易。所以还不能全盘否定“每门课都要优秀”。对于懂得哲学的青少年来说,高中的逻辑或高考的数学题都是很简单的。懂点哲学,会成为学习艺术、社会、经济、历史等课程的良好基础。

  一门课学得很好的人,在学习其他技术或知识的时候,也具有很快就能学好的能力。学习不能偏科,不能光拣容易的、自己感兴趣的学,什么课都要学,还要把各门课联系起来。只有这样,才能提高学习效率。

  “斯坦威”是世界上最高品牌的钢琴。创造这一品牌的斯坦威先生曾做过音乐与学校成绩的调查。据他的调查:在IQ检查中,学过乐器的孩子表现出了很高的语言组织能力和数学推理能力。在我国,一般的家庭都为孩子购买乐器让他们练习。只要孩子们不觉得厌倦,这对学习是很有好处的。据斯坦威的调查,学过音乐的学生和没有学过音乐的学生相比,一般来说,前者的学习成绩比后者好得多。学音乐,一天至少耗掉两、三个小时,怎么能说它有利于学习呢?

  在中世纪,音乐属于数学。学习作曲的人还把音乐当作数学来学习。首先培养这么一种能力:一边看着乐谱的音符按键,一边从数学的角度分析发出来的声音。用数码分析声音,有利于代数的学习;用图画分析声音,有利于几何的学习。音符是让你用指头表达一种感觉或想法的指令。理解语言符号的能力,就是学习英语、法语等语言的基础。学习钢琴,可以养成每天坚持学习的良好习惯;可以养成连续坐几个小时的耐性;可以养成当天的作业当天完成的责任感。

  当然也有收不到上述效果的。这里有两种人。一种是按照父母的意愿学习钢琴的;另一种是随大流学习钢琴的。

  为什么弹钢琴的键子就会发出声音呢?为什么脚踩右踏板声音就会变大呢?只要你能提出这些问题,弄清楚钢琴的一些零件及性能,也有利于学习应用数学、物理等课程。课程与课程之间必然有有机的联系。爱看汽车杂志、爱看小说、爱玩电脑等等,尽管这些似乎与学校的学习没有多大的直接关系,但是只要多读、用心读,总会有一天对提高学习成绩有作用。既然你是学生,学生该学的都要学习。我妈妈甚至还说:“男孩儿应该多学点儿,哪怕偷东西的本领也要学,当然这种本领是不能用的……”

  越是发达国家越重视渊博的知识和丰富的实践经验。除了所学课程以外,顺便学习所能接触的多方面的知识,积累多方面的实践经验,终归对学校学习有好处。这样的事情何乐而不为呢。

  亚里士多德说:“为什么?”这一质问最能表现人的好奇心。一边观察世界,一边提出“为什么”,这就是科学。一边观察科学现象,一边提出问题,这就叫“显像学”。针对“显像学”提出“为什么”?就是“纯哲学”。针对“纯哲学”提出“为什么”?这就是“认识论”。

  我们所谓的学习,就是对所有的现象一个个地提出“为什么?”,然后寻找一个个答案的活动。既然我们生活在这个世界上,所有的学习答案都应该在我们周围的各种现象里。同时所有考试的正确答案,其本质也都体现在我们的人生里。

 

[标签:大学 高中生活 答案 数学 竞赛答案]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com