全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 优等生的秘诀之:要把握学校要教什么

优等生的秘诀之:要把握学校要教什么

2010-02-03 17:26:01E度社区

  学校是教育公民维护秩序的社会机构,

  面对试题,不要问:正确答案是什么?

  我们要问:学校要的是什么?

  小学的时候,每门课还能打90来分,可到中学以后,只能在70分左右打转转。我不乐意运动,又怕风吹日晒,只喜欢一个人静静地坐在一旁看我喜欢的书。当然,那个时候朋友也很少。我经常看历史书、哲学书,而不喜欢看对学校学习立竿见影的书。尽管我博览群书,掌握了很多知识,但学习成绩还是不怎么样。虽然成绩不好,但我并不觉得难堪。这也许是妈妈没有责怪我的缘故。

  我这个人缺少耐心,听课精神不集中,上课的时候连5分钟也坐不住。有的时候坐是坐下了,可魂儿却飞到了虚无飘渺的九霄云外;有的时候翻开了笔记本,但不知道瞎写些什么。有一次,我在市里主办的科技小发明比赛大会上荣幸地获得了金奖。老师们对此大惑不解,学习那么不好,还能获大奖吗?于是,老师们更加注意我,时不时地批评我精神溜号,学习不用功。在我看来,学校里教的内容没有多大用处。我对老师的能力也不敢恭维。我越不承认这些老师,这些老师就越发对我摆出权威的架式。我有点桀骜不驯,有时候竟然不做作业,故意气他们。老师问我为什么不做作业,我却摆出一幅心不在焉的姿态,怪声怪气地说:那样的作业做不做又有什么关系呢!

  老师非常生气,动手打了我。这就使我产生了逆反心理。他越打我,我越觉得老师没有能力,心里直犯嘀咕:“你没有水平,就拿老师的架子来压我。”有一天老师罚我,让我长时间地举着手坐着,什么时候承认错误,什么时候才能把手放下来。我觉得自己没有错,无所谓承认不承认,所以倔强地坚持着,就是不认错。老师一看实在拗不过,就软下来了,说:你就认个错,把手放下来不好吗?可我死不认错,继续僵持着,硬是把老师的下班时间拖延了两个多小时。师生关系搞得越来越紧张,我的学习成绩当然也就每况愈下了。

  后来我才知道,当时妈妈替我担了不少心。那个时候我觉得,让学生死记硬背教科书和参考书,只为考试题寻找和解释正确答案,选择正确答案划记号的考试,这些都是无知愚昧的行为;我认为,我们的伦理和教学构成不应该一味地敷衍眼前的社会需求,而应该想方设法去挖掘学生的潜在创意;我们的历史教材不应该无视新思维、新理念、新方法,不应该抹杀学生朝气蓬勃真实执着的人生观。当时,我认为那些都是抹杀学生学习兴趣的。这些想法至今都没有改变,但是我对老师的态度是彻底改变了。我非常后悔那个时候自己对老师桀骜不驯的错误态度。

  韩国学生大部分都很聪明,但是也有过于急躁、过于自信的一面。他们当中的确有很多学生具有新的创意。但是这种创意往往被学校教育所压抑,所以导致了学生对学校生活的厌倦。

  在西方,刚刚出现学校的时候,学生和老师都是平等的,他们既是师生又是同僚和朋友。他们可以一起到咖啡屋,一边喝着咖啡,一边探讨新的文学。这既是学术的研讨又是很有趣的学习。这一现象在产业革命以后便悄然消失了。

  保守的英国,创建了一些既是贵族的游园地又是上流社会训练基地的园林式校园系统。王公贵族把子女送到这个远离闹市的高等学府,让他们在那里寄宿学习。我们所熟悉的牛津大学(Oxford)、剑桥大学(Cambridge)都远离伦敦。这些学校都围起了实实在在、界限分明的围墙,让贵族子弟远离尘世,在园林式的校园里受到保护,享尽贵族的特权。这些贵族子弟在那里建立学生会性质的同互会,结交门当户对的朋友,一边玩耍一边发展贵族英语。这就是英国学校的起源。

  因为学生都是达官贵族的子弟,所以身份都很高。他们当然享有和老师同等的地位。令人哭笑不得的是,产业革命的英国与德国、法国不同。在英国,地方贵族的势力维持相当长的时间。长期以来,贵族的身份与土地有联系,所以宁静的乡村就成了贵族生活的象征。到英国的乡村,至今还留有贵族生活过的痕迹。

  驰名美国的名牌大学是英国殖民者的后裔创办的。哈佛大学等名门高校的毕业生,至今还沿袭着英式教育模式,在全国各个城市建立同学会,不定期地搞一些聚会。位于东部的名门高校都远离大都市。这也是英国学校模式的翻版。德国的教育模式与英国的教育模式一起,对世界的教育机制影响最大。

  当产业革命的浪潮开始席卷欧洲的时候,德国式教育的重要性就越发显得突出起来,即为生产岗位培养成批人才的、工厂性质的学校——德国式的教育就成了社会发展之必需。产业革命需要成千上万训练有素的工人。怎么样才能培养这么多人才呢?当时就产生了可以像工厂里批量生产商品一样,“批量生产”“人才”的理论。这样,培养劳力为教育宗旨的德国式教育,第一次得到了实践应用。

  英国很早就开发建设了离开家、在园林式校园里过着贵族生活的学校。产业革命以后,英国在需要大批劳力的曼彻斯特(Manchester)、格拉斯哥(Glasgow)等地,相继建立了德国式的教育系统。

  时代发展了,但是学校制度仍然抱残守缺,这就很难适应当今社会的需求,也很难适应当今的青少年。现在的青少年,精神自由奔放,创意生动新颖。他们对教育制度抱有不满,这是再当然不过的事情。

  现在,只有从正规的名牌学校毕业,才能够找到比较理想的职业,这也是不可忽视的严峻现实。但社会是多元化的,社会需求也是多元化的。我们不能盲目地跟着学校走,也不能只满足于学校所教的知识。但是,话又说回来,越是有主见,越是个性强的学生,在听取老师讲课的时候,越不能任意取舍,越不能在答卷里选择自以为是的答案。

  所谓正确答案,在智商很高、知识渊博的人看来,那是模糊的,不精确的,即使接近正确,那也是相对的,不是绝对的。越是世界级的学者,他们越主张任何问题都没有绝对正确的答案。英国的史学家主张法国曾经是英国的殖民地;而法国的史学家则主张英国曾经是法国的殖民地。两者争论不休、莫衷一是。现代的史学家则认为,两个主张都对,两个主张都不对。因为在他们所说的那个年代,英法两国还是一个国界不明、杂居通婚,没有明显区别的存在。孰王孰臣只能依当时的具体情况而定。当时英国的狮心王查理一世原本是法国人。他在法国拥有大片的土地,又坐上英国国王的宝座,统治了英国。我们很难把打败法国查理七世的英国约翰王(King John)视为查理一世的后裔。

  即使你对世界史了解再多,也要好好聆听历史老师的讲解。只有清楚地知道教科书和老师所要求的正确答案,才能考出好成绩,所以这是提高分数的一条捷径。不管你聪明不聪明,不管你愿意不愿意,就得掌握学校要求的正确答案。

  当你进入考场,面对试题的时候,不要为自己发问:“正确答案是什么?”你首先要明确,学校就是为造就秩序井然的公民而设立的社会机构。然后再想一想,这样的学校可能要什么样的答案。当你用冷峻而敏锐的眼光探视试题的时候,正确答案就会浮现在你的脑海里。

 

[标签:答案 教师 启蒙教育 竞赛答案]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com