全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 给家长的赠言:孩子出国前需掌握的学习技术

给家长的赠言:孩子出国前需掌握的学习技术

2010-02-03 17:37:52E度社区

  孩子出国留学之前,要让他先掌握学习的技术

  拯救我的不是美国的教育制度,

  而是我自己习得的学习技术。

  世界各国的教育制度,都以同样的教育哲学理论作为基础,

  所以基本框架都是一样的。

  前些天,我在美国看到一则消息,通过互联网读到MBC-TV新闻,韩国的小学生们现在就在拼命争取到有名的中考补习班学习,经过激烈的竞争,被录取者就可以进入补习班,事先学习中学的课程。

  新闻记者问一个小学生:“你为什么这么早就上补习班?”那个小学生毫不犹豫地回答:“爸爸妈妈叫我好好学习,将来去美国上名牌大学,成为有用的人才。”

  我本人就是那个小学生所说的美国名牌大学的学生。但是,我在韩国上中学的时候,是一个学习成绩差、与老师的关系不好、和同学的关系也很紧张、恨不得马上离开韩国的非常平庸的学生。就是这么一个学生,来到美国能够上名牌大学,这并不说明韩国的教育制度不好,也不说明美国的教育制度好。在我离开韩国的时候,我和父母都觉得,我不适应学校的生活,是因为我国的教育制度不适于我成长的缘故。

  当时,我望着离开韩国去美国的学生,心里暗暗地想:我也能去美国,到了那个时候,什么问题都会得到解决。事也凑巧,我妈妈到美国留学,我也就不知所以然地来到美国,莫名其妙地圆了自己到美国上名牌大学的美梦,那个时候,我甭提有多高兴了。但是,真正到了美国后,我才明白,在韩国学习差的人,到了美国也一样学习差的事实。不管你在韩国学习英语多么用功,一旦到了美国,用英语听历史、社会、物理、地理等课程,也会觉得很难很难。单单学英语就用去我一年半的时间,还得少睡很多觉,多看很多英语书。

  在学生时期,一般人都很少关爱他人,这在哪儿都一样。因为我不能用流利的英语和同学交谈,所以,他们并不喜欢我,他们谈话时我很少能插上话。

  当然,美国的初、高中学生,可以根据自己的听课能力,选择适合自己水平的课程。满足于听最低程度的课程,当然可以轻轻松松地取得好成绩,可那样学习又能有什么长进呢?我就读的那所高中,有一位随父母来到美国的韩国学生。这个学生在韩国的时候,不好好用功,成绩一直很差。他爸爸到密歇根大学进修一年。快到一年的时候,那个学生取得了全校第一名的好成绩。这件事情还登上了报纸。过去他爸爸为儿子伤透了脑筋,如今看他上报很高兴,于是决定辞掉在韩国的工作,准备在美国长期定居。

  美国高中允许学生按自己的水平听课,但是排列名次的时候就不按实际水平,按考试成绩张榜公布。所以实际水平高的学生,因考试题很难而得不到高分,排在较低的名次;实际水平低的学生,因考试题很容易而得到高分,排在较高的名次上。

  韩国的父母们不了解美国的这种教育制度,觉得孩子到美国以后大有长进,取得了好成绩。殊不知继续按这个水平学习,就很难考上好的大学,以后也很难找到好的职业。

  到美国的韩国留学生,又要听高一级的课程,又要取得比韩国的时候还要好的成绩。这是非常困难的事情。我在听高一级课程的时候,为了挽回一度下降的成绩吃了不少苦,受了不少罪。留学给学生带来了精神上、语言上、学问上的各种压力。这些是很难用语言来表达的。

  有人认为,只要到美国留学,不好好学习,也能考上名牌大学;又有人盲目地认为,美国的教育制度肯定比我国的教育制度好。但是,亲身经历过留学美国的人都知道,这是非常片面、非常错误的认识。如果一个学生真的具有克服留学压力的能力,他在国内也照样能够取得很好的成绩。

  我国教育制度有很多有待于解决的问题。这的确是不容忽视的。八年前,我到美国才一年,就和妈妈一起写了一本叫《奖励分数和舞蹈晚会》的书,狠狠地批判过韩国的教育。那时,除了我以外,另外有几个留学生也写书。他们在书中大书特书美国教育制度给自己带来的好处,不吝溢美之词,大加赞赏。写这种书的人,为了把自己的无用之谈说得更可信一些,在一定程度上夸大和美化了美国的教育。

  过了七年以后,我才明白,我体验的美国教育也像韩国教育一样,存在许多亟待解决的问题。据联合国统计报告,韩国的文盲率几乎是零,而美国的文盲率则是百分之二十四到百分之二十六。这在发达国家里是最高的。只要你到美国旅行就会知道,在麦当劳快餐店里,有很多高中毕业的营业员,他们连加减法都算不好,只能靠计算器来工作。

  美国以自由竞争的思想为基础,将人分类成“能游泳的和不能游泳的”两种。对学习好的学生大加奖励,但是对学习不好的学生,不处罚、不斥责,也不训诫,听之任之,放任自流。这些学生只和自己差不多的学生竞争,所以,自己究竟处在什么程度,都不是很清楚。

  美国的外国留学生一般英语水平都很差,再努力学习也很难理解课文,只能被编入低一级的班级,和成绩差的同学一起学习。如果在那个班得了高分,就觉得美国的学习很容易,沾沾自喜,自我满足,那么,很有可能什么也没学到就毕业了。这样的例子不胜枚举。

  在国内的时候,由于老师少、学生多,那些确实需要老师个别关照的学生,也没法得到关照。这样的学生来到美国,更得不到个别的关照,很有可能招致致命的结果。不用说学习差的学生,即使是在国内英语总得第一的学生,到了美国,还是很难能赶上以英语为母语的学生。这些事实告诉我们,到海外留学,和那里的学生竞争,就像是腿上绑个沙袋,参加一百米赛跑一样艰苦。

  我也是留学生,我并不盲目地否定早期留学。但是,必须明确指出,不能适应韩国的教育制度而感到失望的学生,到了美国,也不可能适应美国的教育制度,当然还会感到失望。所以,我很想告诉大家,不能轻易地走盲目留学的道路。对留学生来说,第一关就是跨越新的文化,第二关就是不可能完全弄懂语言的色彩。越上高一年级困难就越多。

  我没能适应韩国的教育制度,当然也没能很好地适应美国的教育制度。这就是说,拯救我的不是美国的教育制度,而是我自己习得的学习技术。世界各国的教育制度,都以差不多的教育理念作为基础,所以,基本框架几乎都是一样的。只要熟练地掌握学习技术,不管是美国的SAT,还是韩国的升学考试,还是世界各国的任何考试,都能取得比较理想的成绩。

  不管是哪国的教育,测定的内容无非是理解能力、记忆能力和考试能力。只要熟练地掌握学习技术,就能超越地域和各自不同的教育制度,到哪儿都能考出好成绩。对于留学生来说,不管到哪个国家留学,他比在国内学习的学生更需要切实掌握学习的技术。

  当你所关心的某种学问在国内尚未成熟,你就应该到发达国家去留学。我觉得这是最有必要、最有效的留学。我想在研究生院学习纯粹的美术、历史、哲学。在这个领域里,世界十大研究生院里有九个在欧洲,只有一个在美国。我已向英国、法国、德国的研究生院提出了入学申请书,准备欧洲去学习。艺术批评家的活动和艺术界的中心是法国的巴黎、德国的汉堡,法国和德国又是我所关心的古典音乐的中心,所以,我期待欧洲给我又一个挑战的机遇。

  我之所以这么自信,是因为我清楚地知道,只要调节好学习习惯和态度,谁都可以成为优秀的学生。也就是说,只要掌握学习的技术,不管到什么国家留学,都可以马到成功、如愿以偿。

  对于每个人留学的利弊得失,以及该去还是不该去的问题,我当然没有资格评论。这个问题随自己的人生目标和方向的不同而不同,不是别人说去就去,说不去就不去的事情。

  有人说:制度不好,所以学习不好;又有人说:学习不好,所以要去留学。对上述说法,我都不能同意。不管谁,不管在哪个国家学习,只要掌握学习技术,都很容易提高理解能力和记忆能力。我确信,只要有效地进行预习、复习和考试,他都能够取得好成绩。

  诚然,韩国的家长们纷纷提出不满,要求对教育制度进行脱胎换骨的改革。即使德国、法国也是这样。不管在什么样的社会,教育制度总是用一个框架来包容所有的人,所以,它只能满足大部分人的要求,而不能满足所有人的要求。

  我们的家长不能只埋怨教育制度不健全,不能只呼吁改革,而不做具体的事情。我们应该积极开发符合自己的学习方式,发扬并扩大现行教育制度的优点,缩小并克服现行教育制度的非效率性。这样,我们就可以学到更多的知识,弥补因制度不全而招致的损失,缩短每个人成才的时间。

 

[标签:出国 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com