全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 艺术专业课考试即将进行 考生赶考要拉开梯度

艺术专业课考试即将进行 考生赶考要拉开梯度

2010-02-03 18:07:53《北京考试报》文章作者:郝娜 邱乾谋

  记者从相关院校了解到,各校的艺术类专业课考试将集中在2月下旬至3月上旬进行,相关老师建议,艺考生赶考要拉开梯度。

  往年,部分艺考生盲目攀高,选择参加考试的学校集中在中央美术学院、中国美术学院等水平较高的独立设置本科艺术院校,不愿意报考知名度相对较低的艺术类院校或其他层次的普通院校,最终因没拉开梯度而“落榜”。

  中国音乐学院附属中等音乐专科学校教务主任徐权提醒,考生赶考专业课前,先要认真了解高校录取原则,看高校是侧重文化成绩还是专业成绩,要做到“知彼知己”,根据自己水平拉开梯度。比如,专业成绩特别好,但文化成绩相对较弱的考生,可报考更看重专业水平、按专业成绩排名录取的高校。这样通过专业考试后,考生只要努力将文化课成绩提高到目标校所要求的水平,被录取几率就相当大;专业相对较弱,但文化成绩比较好的考生,可报考师范院校或普通高校的艺术类专业,因为这些高校往往更注重学生的全面发展,一般按文化加专业的综合成绩从高到低录取;也有一些院校在考生专业合格基础上,按文化课成绩录取,这种录取方式的院校适合专业成绩弱些,但文化成绩很好的考生报考。

  清华美院招办主任郭林红建议,考生要提前了解自己所报学校之间的专业课考试时间是否冲突,如有冲突要根据实际情况有所取舍。由于时间和精力有限,考生选择参加考试的学校最好控制在5至6所,而且学校最好分布在不同批次,以增加被录取的机会。

  由于艺术类测试时间相对比较集中,为方便考生,一些高校艺术类招生将在京举行两次专业考试,如北京交通大学、北京邮电大学、北京科技大学、北京林业大学、北京化工大学、北京印刷学院等学校,考生可根据自身情况,任选其一。

  据了解,在京各院校进行艺术类专业考试的同时,部分外地院校也将在京集中组织专业课考试。如广州美术学院、景德镇陶瓷学院、吉林大学等外地院校将于本月中下旬集中在北京城市学院、中央工艺美术学院附中、北京电气工程学校3个考点进行专业考试。

 

[标签:艺术 高校 师范 大学 艺术特长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com