全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 2010高考志愿填报:国防生及报考条件

2010高考志愿填报:国防生及报考条件

2010-02-05 16:52:51新浪文章作者:娄雷 孙甜

  国防生及报考条件

  在最近几年的招生录取工作中,国防生越发成为广大考生和家长关注的热门话题。国防生们具有普通大学生和未来军官的双重身份,接受普通高校的优质教育,享受由军队提供的国防奖学金,完成学业后将统一入伍成为军官。这么多的光环以及他们享有的优惠政策,使国防生变得有些遥不可及。

  国防生

  国防生是指根据部队建设需要,由军队依托地方普通高校从参与全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生(含符合保送条件的保送生)中招收的和从在校大学生中选拔培养的后备军官。国防生在校期间享受国防奖学金,完成规定的学业和军政训练任务并达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部。

  清华大学招生办副主任孟芊老师介绍国防生招收对象必须具备下列基本条件:

  ① 参加全国普通高校招生统一考试的普通中学应届高中毕业生,并达到招生高校在本地区的录取分数线;

  ② 思想品德优良,遵纪守法,符合公民服现役的政治条件,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配;

  ③ 年龄在20周岁以下;

  ④ 身体健康,符合《军队院校招收学院体格检查标准》。

  国防生属于提前批次录取,国防生的录取工作是由招生高校负责,军队驻高校选培办协助进行的。政审、面试和体检都合格的考生,统考成绩达到或者超过报考高校招生专业在招生地区的录取提档分数线,才能参加国防生的录取。录取国防生是必须在高校相应分数批次内进行的,但在生源不足的时候,也可以从服从调剂的考生中录取,也可以报教育部和总政治部主管部门批准后跨省调剂录取。一些获得荣誉称号的考生,在录取的过程当中在同等条件下会被优先考虑。一些符合国家保送生条件,并有志于从事国防事业的综合素质较高的应届高中毕业生,按照国家保送生政策,政审和体检等都符合要求,也可以面试成为国防生。对于那些不符合国防生录取资格,但统考成绩达到了报考高校相同或相近专业录取分数线并符合录取条件的,将和其他考生同等对待,参加正常录取。因此填报国防生志愿并不会影响考生其他批次的正常录取,而是多了一次选择的机会。

  从以往的招生咨询会来看,很多考生和家长误认为“国防生和军校生差别不大”,其实并不是这样的。清华大学招生办副主任孟芊老师介绍说:“国防生是部队委托普通院校培养的军人,在普通高校学习;军校生则是在军校直接培养的军人,在军队院校学习。国防生是大学毕业后入伍到部队工作,军龄自入伍报到之日算起;军校生进入军队院校学习,入校经过复查复审合格后,即取得学籍和军籍,开始计算军龄。国防生在校学习期间享受由部队提供的国防奖学金,同时享受其他非义务性奖学金,国防奖学金目前暂按每人每年5000元发放,其中学费补助3000元,生活补助2000元;军校生在校学习期间不缴学杂费、生活费、住宿费,实行军队供给制,统一着制式军装,佩戴学员肩章,每月领取津贴费。”

  对于规定的军政训练任务,国防生要利用暑假、双休日或选修课完成,主要包括:军事理论、军事体育、军事基本技能等。

  报考国防生不仅有很大优势,同时也有很多需要注意的问题,相关的政策信息、报考资讯也都需要我们及时关注。大家可以通过新浪考试频道每年制作的国防生报考指南专题对各高校国防生招生简章以及报考国防生的相关招考资讯进行查询。

 

[标签:高考 国防 志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com