全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 自主招生 > 自主招生面试 > 复旦自主招生:75分钟面试聊晕考生 问题匪夷所思

复旦自主招生:75分钟面试聊晕考生 问题匪夷所思

来源:《钱江晚报》 2010-02-09 09:46:14

[标签:自主招生 面试]

  “面试官要我证明他手中的那支笔不是笔,这怎么证明啊?” “爱情有没有永尽?怎么答啊?

  上周,中小学生的期末考都结束了,但对许多高三学生来说却并非如此。宁波镇海中学高三学生小许2月3日在北京大学参加了自主招生面试,没来得及回家休息就直奔上海。看完《阿凡达》做短暂放松后,昨日他又迎来了复旦大学自主招生面试。

  “幸好他推掉了香港大学的面试,不然我们这几天肯定要赶死了。今天又是六点起的床。”等候在考场外,小许父亲的言语中带着些许骄傲。11点20分,小许父亲的手机响了。“是儿子的电话,第一批考生出考场了。”他向身边家长报信。

  据了解,今年通过“复旦水平测试”并确定参加面试的浙江考生有208名,来自浙江53所中学。他们的考官是210位有6年以上复旦资历的正教授,其中200位专家随机组成40个专家组,每组5名专家。参加面试的考生也被随机分成5人一组,分别接受对应的5位专家“一对一”面试,每人15分钟,面试完成后还要进入专家咨询室进行座谈。复旦大学教授刘旦初在座谈会上笑言:“别把面试当成一场考试,应该当成你们和复旦5位教授零距离接触的机会,并且‘买五送一’,能和我聊聊。”

  在和刘教授沟通之前,考生和5位专家一口气聊了75分钟,不少人已经聊晕菜了。“面试官要我证明他手中的那支笔不是笔,这怎么证明啊?”“爱情有没有永尽,该怎么答啊?”“从哲学角度讲,姓名和个人修养有什么关系?”……

  不光问题有点匪夷所思,许多考生一致认为,复旦教授提问的预设场景更是一绝。“面试官问我,假如温家宝总理就站在我面前,允许我提一个问题,我会问什么?如果我是温总理,又会如何回答该问题。”德清三中的一位考生就这样当了回总理。慈溪中学高三学生凌约翰则在面试过程中成了“城管员”,要管理校门口的小摊贩。“我想当有人情味的城管员,所以不会驱赶小摊贩,而是提醒他们注意环境卫生。结果面试老师追问,现在的小摊贩看见城管早跑了,不跟我交流怎么办?”凌同学哀叹,“原来当城管这么不容易。”

  依据专家的决议结果,浙江将有100名学生获得预录取资格,结果预计将在春节前正式公布。

  相关文章

  2010年32所重点大学自主招生试题汇总

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线