全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 校园晒图 > 留学故事:90后孩子在美国如何吃的开

留学故事:90后孩子在美国如何吃的开

2010-02-10 18:30:23广州日报

美国洛杉矶南加州大学外,来自深圳市的李俊强同学正在住所自己做饭煲汤

美国洛杉矶南加州大学,来自深圳市的李俊强同学正在图书馆内和美国同学做课题

Abby黄,Stephe刘,Ian姚,Yikki张,Candice冯等留学生在租住的别墅前留影

  受奥巴马访华讲话利好消息刺激中国学生赴美留学热潮再次升温

  毫无疑问,2010年中国学生赴美留学的热潮会再次升温。

  根据美国国际教育协会公布的数据,2009年,一共有9.85万名来自中国内地的学生赴美国留学,占所有留美国际学生总人数的14.6%。2009年,中国内地留美学生数量比2008年增长21%。

  受奥巴马访华讲话利好消息刺激,以及美国经济衰退需要外来资金充实其教育资金储备,预计2010年将有更多的中国学生涌入美国,预测2010年中国内地赴美国留学的学生总数将突破10万人。

  2010年1月中旬,本报记者前往美国加州这个留学生聚集地探访,现场从院校方和留学生那里感受赴美留学热潮。

  美国签证近年通过率大增

  当中国父母考虑将其子女送到海外学习,或者中国大学本科生或研究生计划申请海外高校的学位,美国通常都是他们首选之地。美国有近4000多所四年制大学、1000多所社区大学和120多所研究生院,教师80多万人,在校学生达2000多万人。

  “前些年,很多中国学生在赴美留学这条路上望而却步,因为美国留学签证不好拿。”提供留学服务的启德教育集团美国部副总监安亮说,但近两年情况有非常大的改变,赴美留学签证通过率从2005年起逐年明显递增。

  “我原本以为留学签证很难拿到,因为籍贯是福建福州,谁知道一次面签就搞定!”2009年从上海同济大学申请到美国加州读计算机硕士的留学生郭臣觉得,获得签证比他想象中容易很多。洛杉矶移民入籍中心是一个位于洛杉矶的移民留学中介组织,中心执行主任郭琳告诉记者,这两年通过其办理留学的学生的签证通过率是100%,“只要有足够的经济担保,原来所在学校的信息是真实可信的,签证基本不成问题。”

  于是,近两年,美国各层次的学校中出现了更多中国学生的面孔。凯特学校(KateSchool)的中文老师李再扬说,凯特学校是全美排名前十的私立寄宿高中,学费昂贵,入学门槛也比较高,以前没有来自中国内地的学生。但从四年前开始,中国的留学生开始“进驻”该校,让美国学生觉得既陌生又好奇。在社区大学圣塔巴巴拉城市学院,1100个国际学生中,中国内地的学生就占据30%。学院高级总监凯罗拉笑言:“我们很欢迎来自中国的学生,他们学习勤奋,转学到高层次大学的人数多,这对提高我们学院声誉和品牌很有帮助。”

  据统计,2008年,约有8万中国留学生进入美国求学。到去年,这一数字攀升到9.85万,占所有留美国际学生总人数的14.6%。按照中国不断高涨的赴美留学形势预测,来自中国内地的留学生数量有望与留学生占比居首的印度学生并驾齐驱,甚至赶超印度。

  留学生为美贡献180亿美元

  可以预计的是,2010年中国赴美留学的人数将再攀新高。有三大利好消息为今年的赴美留学市场“推波助澜”。

  首先是2009年11月美国总统奥巴马到中国的讲话,对促进中国学生赴美留学是重大利好。奥巴马的讲话中提到,未来数年内,中美互派留学生的数量要达到10万,这也就意味着申请美国留学签证将相对更加容易。签证门槛放开,加上美元汇率在不断降低,这都会坚定中国家庭送子女赴美留学的决心。

  其次,美国经济受金融海啸的打击,致使其用于教育的财政支出削减。例如在加州,加州大学系统的10所高校因为财政拨款大为减少,从2010年起必须要对本土学生提高学费,学费增幅为30%左右。同时,加州大学系统高校的老师也要减工资,降薪幅度为10%。为此,美国高校需要更多的海外资金来充实其教育资金,将敞开大门欢迎留学生的到来。

  另一方面,留学生的到来,启动了一条“留学产业链”,这也为拉动美国本土经济贡献了力量。因为留学生不仅要支付学费,同时要经常往返中美之间,在美国展开日常消费、旅游,同时他们的父母也会前往美国探望旅游。

  据国际教育协会的数据,2008年外国留学生的学费和生活支出,为美国经济贡献将近180亿美元。2009年的统计数字尚未公布,但预计不会低于此,因为2008年~2009年美国的国际学生数量增幅明显。

  高中留美好不好?

  赞成派:

  尽早融入美国教育体系

  刘圣从21岁开始留学美国,后从美国公立大学排名第一的加州大学伯克利分校(UniversityofCaliforniaatBerkeley)硕士毕业,但他自言对于美国教育体制的认识只是“半路出家”,认为如果家庭条件允许的话从高中起就留美是非常明智的选择。

  “相比起到本科或研究生才留学,出来读高中有两大优势,一是可以学到一口过硬的美式英语,二是能更早适应美国教育体制,并结交到美国同学。”刘圣说,本科或研究生阶段才出去,要花不少时间来适应美国的教育模式,而且课业压力很大。但假如赴美读高中,由于美国的初中阶段教育基本是寓教于乐,这里的小孩在上高中之前基本没学什么,因此要跟上他们的进度不难。而且,刘圣还特别提到一点,读高中基本在美国同学圈子里度过四年时光,但到了大学则完全没有同班同学的概念。

  反对派:

  没有家庭支撑容易迷失

  任向东7年前赴美攻读MBA,现已在美国工作,并生下一对儿女。但他从自身留学经验和身为父母的心态出发,完全不赞成中国孩子赴美读高中。“我觉得孩子太小,没有父母和家庭的陪伴,独自在美国留学对其成长很不利,容易走弯路。”

  任向东认为,孩子的成长环境父母是不能缺席的,高中阶段又是孩子人生观与价值观形成的关键阶段,更离不开父母引导。“现在中国的孩子基本都是独生子女,一个人来到陌生的国度,语言又有障碍,如果遇上问题找不到合适的人诉说,只能闷在心里导致孤僻心理。说实话,出来的小留学生有心理问题的,我听说了不少。”

  留学中介、美国环球文化交流中心的王晓群也承认,并非所有的初中或高中生都适合来美国留学。他认为,父母送孩子出来读高中必须以孩子同意为前提,不可强迫。同时,英语能力佳、个性开放乐观、自立能力强都是小留学生的必备要素。

 

[标签:留学 大学 哲理故事 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com